Особенности параноидальной шизофрении. Ее симптомы и методы лечения

параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения относится к психическим заболеваниям человека. Такая шизофрения, как и все виды психических расстройств, довольно серьезное заболевание, которое не всегда поддается успешному лечению.

Параноидальная шизофрения и ее симптомы

Основными симптомами параноидальной шизофрении являются бред и галлюцинации. Параноидальная шизофрения характеризуется наличием у больного:

  • слуховых галлюцинаций (свист, гул, смех, крики и т.д.);
  • зрительных галлюцинаций;
  • вкусовых или обонятельных галлюцинаций;
  • ощущения преследования, тревоги;
  • наличие завышенного чувства важности собственного мнения;
  • наличие высокого уровня мотивации и аргументированности;
  • ощущения себя в роли другого человека.

Первые симптомы шизофрении могут проявляться уже в юном возрасте, особенно у мужчин, но они не всегда могут быть хорошо заметны окружающим, так как, как правило, имеют эпизодический характер.

Основная опасность шизофрении заключается в том, что это заболевание довольно часто может годами протекать в скрытой форме и только опытные врачи психиатры могут поставить правильный диагноз шизофрении. К признакам скрытой шизофрении можно отнести:

  • пренебрежительное отношение к уходу за собой;
  • отсутствие социальной деятельности;
  • бедность речи;
  • высокий уровень пассивности;
  • гиперактивность или заторможенность на психо-моторном уровне.

Резидуальная (скрытая) шизофрения – это форма шизофрении, при которой симптомы заболевания отсутствуют в настоящее время, но имели место быть в прошлом.

Но все — таки, основными проявлениями параноидальной шизофрении считаются галлюцинации и бред.

Бред

Бредом, по мнению психиатров, принято считать ложное представление человека об симптомы параноидальной шизофренииокружающем его мире. Исходя из этого, можно понять, что больной параноидальной шизофренией в результате бреда может находить для себя массу представлений об окружающей среде не из реальности происходящего вокруг, а из собственных искаженных сознанием представлений об этом.

Одной из самых распространенных картин бреда параноика является ощущения преследования. Проявлениями шизофрении в таком случае будет ощущения больного о том, что за ним постоянно ведется наблюдение, его телефон прослушивается, за ним следят какие-то люди и т.д. Больные параноидальной формой шизофрении нередко бывают агрессивны, такие пациенты не страдают отсутствием волевых и эмоциональных проявлений.

Классификация галлюцинаций

Одним из симптомов параноидальной шизофрении являются галлюцинации. Галлюциногенное восприятие мира – это нарушенное восприятие мира посредством всех органов человека. Галлюцинации – это то, что существует только в сознании психически нездорового человека. Крайне сложно классифицировать то, что невозможно увидеть или почувствовать здоровому человеку, но все же, современная психиатрия имеет основные формы классификации галлюцинаций.

Так называемые, зрительные галлюцинации, подразделяют на простые, предметные, микро и макроскопические, аутоскопические, зооскопические и экстракампинные галлюцинации.

Простые галлюцинации характеризуются видением элементарных форм и образов. Периодическое наличие у пациента линий, кругом, пятен, точек и т.д. относится к наличию простых галлюцинаций.

Предметные галлюцинации объясняются наличием у пациента видений связанных с различными (реальными и вымышленными) предметами.

Изменение размеров предметов проявляется в результате присутствия микро и макроскопических галлюцинаций.

Когда больной с диагнозом параноидальная шизофрения видит себя или своего двойника это называется аутоскопической формой галлюцинаций.

Наличие у больного видений животных или птиц классифицируют как зоопсию.

Одними из самых странных выделяют экстракампинные галлюцинации. Это такие галлюциногенные проявления, когда параноик утверждает, что он видит что-то или кого-то сзади себя.

Слуховые – самые распространенные галлюцинации

Самой распространенной формой галлюцинаций являются слуховые галлюцинации. лечение параноидальной шизофренииНачало заболевания, довольно часто, сопровождается наличием именно слуховых галлюцинаций. Обычно, пациенты слышат разные голоса. Это могут быть как голоса знакомых им людей, так и абсолютно незнакомые голоса. Практические всегда, слышимые пациентом голоса указывать ему на какие-то действия, заставляют больного подчиняться.

Несколько реже у параноидальных шизофреников проявляются вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации. Вкусовые и обонятельные галлюцинации могут заставить больного отказаться от приема пищи или жидкости. Тактильные галлюцинации проявляются наличием у больного ощущений чьих — то прикосновений (несуществующих рук, пальцев), необоснованного чувства холода или жары.

Коварство заболевания

Такое заболевание, как параноидальная шизофрения весьма небезопасное заболевание, как для пациента, так и для окружающих его людей. Кроме эмоциональных и поведенческих проблем, такое заболевание может привести к ряду финансовых и даже юридических проблем. Человек, которым движут голоса или которого преследуют видимые только ему люди, может не всегда правильно распорядиться принадлежащих ему имуществом. Такие действия обрекают как больного, так и его окружение на определенные финансовые трудности.

Психическое расстройство в форме параноидальной шизофрении требует постоянного контроля со стороны медиков и близких людей. При таком заболевании пациент не в состоянии сам решать: стоит ему лечиться, или нет, будет он принимать препараты или нет?! Больного необходимо постоянно контролировать или убеждать продолжать лечение.

Лечение параноидальной шизофрении

Широко применимыми и эффективными способами лечения шизофрении считаются:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтическое лечение;
  • стационарная форма лечения;
  • электросудорожная терапия (ЭСТ).

Лекарства

Каждый из способов лечения подбирается индивидуально каждому пациенту. Мозг человека, несмотря на широкие возможности медицины, до сих пор остается малоизученным. Поэтому одинаковые лекарственные препараты могут совершенно по-разному действовать на каждого пациента. Все препараты, применяемые в психиатрии, являются весьма сильно действующими лекарствами с наличием множества побочных эффектов. Именно поэтому одинаковое лекарство может совсем не одинаково действовать на каждого больного.

Помощь психотерапевта

Психотерапевтического лечение параноика подбирается в зависимости от разновидности его заболевания. Психотерапия при проявлениях бреда очень сложная форма лечения. Врачу психотерапевту следует крайне осторожно общаться с лекарство при параноидальной шизофрениипациентом. При проведении терапии, задачей врача является не отрицание или соглашение с мнениями пациента, а осторожное обсуждение наличия у пациента других признаков заболевания, не имеющих отношения к бреду. Психотерапевт разбирает с пациентом наличие у него расстройств памяти, плохо концентрации внимания и т.д. всячески проявляя свое сочувствие. Сочувствие – это именно то, чего всегда не хватает больному с «бредовой» формой шизофрении.

Основой психотерапевтического лечения галлюциногенной формы шизофрении является плотность и доверительность контакта врача с пациентом. Психотерапевту важно добиться максимального уровня доверия больного и только тогда становятся возможными такие методы психотерапии как:

  • творческое самовыражение;
  • совместное ведение личного дневника;
  • совместный анализ записей дневника больного.

Результат психотерапевтического лечения пациента с параноидальной формой шизофрении не всегда зависит от разновидности и тяжести заболевания, иногда он прямо пропорционален уровню знаний врача психотерапевта таких наук как, психология, философия и теология.

ЭСТ

ЭСТ требует обязательного предварительного обследования больного. В силу того, что электросудорожная терапия также имеет ряд возможных побочных эффектов количество и продолжительность сеансов назначается индивидуально в зависимости от формы и тяжести заболевания. ЭСТ в настоящее время до сих пор остается весьма спорным методом лечения в психиатрии, но, тем не менее, применяется и имеет положительные результаты лечения.

Несмотря на наличие огромного количества современных медицинских препаратов, и методик психотерапевтического лечения, внимание, любовь и забота близких до сих пор считается одним из самых эффективных способов лечения параноидальной шизофрении.

Параноидное личностное расстройство: опыт работы в гештальт-подходе

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.