Как лечить шизофрению? Виды и методы лечения болезни

лечение шизофрении

Шизофрения – одно из самых известных психических заболеваний, это своего рода символ, объединяющий все болезни личности. А вопрос «как лечить шизофрению?» остаётся одной из главных тем научных работ во всём мире. В специальной литературе это заболевание характеризуется как «хроническое психическое расстройство с позитивной и негативной симптоматикой, сопровождающееся нарастающими изменениями личности». Что подразумевает такое определение? Хроническое – протекающее длительно (более года) с периодами улучшения (ремиссия) и ухудшения (рецидив) заболевание. Позитивная симптоматика – восприятие больным явлений, не существующих в действительности. Больные могут слышать голоса, ощущать чужеродное влияние, утверждать, что им в голову вкладывают мысли, что ими управляют, видеть пришельцев и тому подобное. Негативная симптоматика, напротив, это исчезновение характерных признаков личности – уменьшение спектра эмоций, отсутствие интереса к происходящему вокруг, нежелание общаться со знакомыми. Нарастающие изменения личности подразумевают постепенное усугубление перечисленных выше проявлений при отсутствии адекватного лечения.

Формы шизофрении

Существует ряд классификаций шизофрении, самый известный из них – по типу течения:

  • Приступообразнаяпричины шизофрении
  • а)приступообразно-прогредиентная шизофрения б) периодическая
  • 2. Непрерывно-прогредиентная шизофрения.

В течении заболевания выделяют следующие этапы:

  • Начальный – первые проявления, от незначительных до выраженных нарушений личности.
  • Выраженные проявления заболевания – наличие как позитивной, так и негативной симптоматики, частые приступы шизофрении.
  • Конечный – преобладание негативной симптоматики, крайняя степень тяжести заболевания, выраженные нарушения личности.

Симптомы шизофрении

В современной психиатрии выделяют классическую тетраду симптомов шизофрении (так называемые «Четыре А»):

  • Аутизм – полная погруженность во внутренний мир, игнорирование окружающих людей и событий.
  • Алогичность – в мышлении отсутствует связность, заключения не следуют из предпосылок («на столе лежит тетрадь – значит завтра будет дождь»).
  • Аффективная неадекватность – неадекватные событиям реакции, радость при печальных событиях и наоборот.
  • Амбивалентность – одновременное наличие противоположного отношения к событиям (и хорошо, и плохо).

Отдельно выделяют характерные для шизофрении позитивные симптомы, которые служат подтверждением данного диагноза:

  • ощущение, что мысли появляются и исчезают независимо от воли больного, что посторонняя сила обрывает их;
  • «внедрение мыслей» — пациенты утверждают, что мысли и идеи им вкладывают извне, что их чувства и мысли на самом деле им не принадлежат;
  • Объёмность, громкость, звучность мыслей;
  • Постоянное присутствие посторонних мыслей, пациенты описывают их как работающее в голове радио;
  • Спорящие или разговаривающие между собой голоса в голове;
  • Голоса, комментирующие действия человека;
  • Изменённая трактовка событий – в каждом, даже незначительном событии видятся знаки, символы;
  • Ощущение, что движениями пациента управляют извне.

Причины шизофрении

В настоящий момент наиболее достоверными выглядят следующие теории:симптомы шизофрении

  • Генетическая – убедительно доказана повышенная вероятность заболевания шизофренией при наличии родственников с соответствующим диагнозом. Значительно выше вероятность заболеть у лиц, чьи родные братья и сёстры больны шизофренией. Особенно явно влияние генетических факторов прослеживается у близнецов – для однояйцевых близнецов при болезни одного вероятность заболеть для второго близка к 90%, для разнояйцевых – около 15%.
  • Биохимическая. С самого начала изучения шизофрении были попытки доказать наличие ненормальных веществ или повышенных концентраций нормальных нейромедиатров (глутамин, дофамин, серотонин) в тканях мозга больных шизофренией. При более глубоком изучении было доказано, что нейромедиаторы мозгом больных выделяются в нормальных количествах, однако их нервная ткань более чувствительна к соответствующим веществам.
  • Стрессовая. В настоящий момент разрабатывается, однако некоторая взаимосвязь стрессовых ситуаций в детстве и вероятности заболеть шизофренией в будущем доказана.

Лечение шизофрении

За годы борьбы человечества с шизофренией было испробовано множество методов. Исторически самыми первыми были биологические методы, позже появились медикаментозные и уже совсем недавно в лечении стали активно применяться поведенческие и психотерапевтические методы. Биологические методы лечения шизофрении Большинство биологических методов лечения в настоящий момент представляют скорее исторический интерес. Это следующие виды воздействия на организм:

  • психохирургия (операции, при которых прерываются связи между различными отделами мозга, например лоботомия – разрушается связь лобных долей и остального мозга);
  • судорожная терапия (искусственное вызывание судорог введением камфорного масла);
  • электро-судорожная терапия;
  • Инсулиново-коматозная (введение значительных доз инсулина до впадения пациента в гипогликемическую кому, на курс обычно приходилось 25-30 процедур);
  • лишение сна.

Медикаментозное лечение шизофрении

Зачастую считают одной из разновидностей биологической терапии, но в связи с большим разнообразием и преобладающей его ролью целесообразно выделить медикаментозное лечение шизофрении в отдельный раздел. Именно с началом эпохи шизофрениянейролептиков стал возможен утвердительный ответ на вопрос «лечится ли шизофрения?» Согласно современным стандартам, в лечении шизофрении выделяют четыре основных этапа: купирующая, стабилизирующая терапия, восполнение негативной симптоматики и поддерживающее лечение.

  • Цель этапа купирующей терапии – устранение острой симптоматики (агрессивность, возбуждение, бред, галлюцинации), которой начинается шизофрения. Лечение на этом этапе практически всегда происходит в стационаре и продолжается не менее месяца, а чаще 2-3 месяца. Выбор препарата при этом зависит от преобладающей симптоматики. Назначают чаще классические нейролептики. При выраженном продуктивном компоненте (бред, галлюцинации) – препаратом выбора является галоперидол. При преобладании возбуждения – тизерцин. В случае сочетания различных групп симптомов препаратом выбора служат антипсихотик широкого спектра – мажептил.

Согласно американским стандартам лечение можно сразу же начинать с атипичного нейролептика (препараты более избирательного действия с минимумом побочных эффектов). У нас такая стратегия не всегда применима,т.к. атипичные нейролептики не имеют инъекционных  форм, поэтому при острых состояниях их невозможно использовать. При выборе лечения обязательным условием является монотерапия – назначение одного препарата. При необходимости комбинированного лечения назначают максимум два препарата, причём разных групп. Дозу препарата определяют исходя из минимальной эффективной. Доказано, что назначение более высоких доз повышает вероятность побочных эффектов, но не улучшает результаты лечения.

  • На этапе долечивания начинают применять таблетки от шизофрении. Обосновано назначение того же препарата, который использовался для купирования острого состояния, в несколько сниженной дозе. Однако прерывать приём препарата ни в коем случае нельзя. Минимальная продолжительность приёма препаратов после первого приступа шизофрении – полгода, после повторных эта длительность может увеличиваться до 3 лет.

На этом этапе пациент начинает осознавать тяжесть состояния, что часто сопровождается депрессией и возможностью суицида. Психотерапия при шизофрении начинается именно на этапе долечивания.

  • Восстановление первоначального уровня социальной адаптации. При этом продолжается приём нейролептиков, уже только атипичных. Возможно применение инъекционных препаратов продлённого действия, которые вводятся раз в две недели – месяц. Продолжается активная психотерапия. При шизофрении на этапе восстановления психотерапевтические методы крайне важны.
  • Поддерживающая терапия производится теми же препаратами, что и лечение на предыдущих этапах, с постепенным снижением дозы.

Психотерапевтическое лечение шизофрении

Последние исследования учёных убедительно доказывают эффективность симптомы шизофрениикогнитивно-поведенческих методов лечения шизофрении при сочетании их с традиционными методами лечения. При этом психотерапевт пытается выявить патологическую симптоматику и доказать пациенту, что так на него влияет шизофрения. Лечение общением также крайне важно. Необходимо понимание состояния пациента со стороны родственников и всесторонняя поддержка. Важно, чтобы пациент чувствовал себя полноценным членом общества. Различные психотерапевтические методы (арт-терапия, моделирование житейских ситуаций, обсуждение навязчивых идей больного) помогают успешно повысить социальную адаптируемость пациентов. Доказано, что при успешном психотерапевтическом лечении возможно снижение дозы основного препарата, уменьшение продолжительности и выраженности рецидивов и возможно полное исчезновение их в будущем.

Лечение, клиника и диагностика шизофрении

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.