Методы лечения слуховых галлюцинаций. Возможные причины возникновения и разновидности заболевания

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации – разновидность продуктивной патологии в психиатрии, при которой больной слышит различные звуки в отсутствие реального их источника. Важная характеристика слышимого именно как галлюцинаций – больной убеждён в их истинности. Он никогда не охарактеризует мнимые звуки словом «показалось».

Виды слуховых галлюцинаций

Непосредственно слышимое может быть различным – шум ветра, звук автомобиля, пение птиц, и самое характерное – голоса. Характеристики голосов также отличаются:

  • Голоса, комментирующие поведение больного. В большинстве случаев комментирующие галлюцинации отличаются саркастическим тоном, что вызывает недовольство и агрессию. При неудачном стечении обстоятельств эта агрессия может выплеснуться на родственников больного.
  • Голоса, разговаривающие между собой на темы, не связанные с больным. Это относительно безопасный вид слуховых галлюцинаций, в большинстве случаев воспринимаемый больным как своеобразное радио.
  • Голоса, повторяющие мысли больного или подтверждающие его идеи. Это достаточно опасный вид галлюцинаций, он может спровоцировать агрессивное поведение. В случае повторения мыслей больному кажется, что все его мысли, даже нелицеприятные или интимные, разглашаются во всеуслышание. У него может возникнуть желание устранить «свидетелей» чтения мыслей. А в случае подтверждения голосами мыслей – любые, даже самые невероятные, идеи при долгом повторении кажутся больному действительностью. Промелькнувшая мысль о том, что жена может ему изменить, под воздействием галлюцинаций превращается в свершившийся факт. А за фактом может последовать возмездие, придуманное тоже под влиянием галлюцинаций.
  • Приказывающие (императивные) голоса. Самый опасный вид слуховых галлюцинаций, так как у больного отсутствует критичность. Он верит всему, что слышит в галлюцинациях, а значит и выполняет все их приказы. А приказы могут быть очень разными – от сделать уборку в квартире до пойти и убить бабушку. Сочетающийся бред и галлюцинации императивного характера чаще всего являются симптомом тяжелого психического заболевания, например шизофрении.

Причины слуховых галлюцинаций

Галлюцинации

При решении вопроса как лечить галлюцинации крайне важно в каждом случае выяснить их причину. Именно она играет решающую роль в выборе тактики лечения. Причины галлюцинаций можно разделить на несколько основных групп:

  1. Неисправность слухового аппарата. У пожилых людей это достаточно распространённая причина. Если на голоса жалуется пожилой человек, пользующийся слуховым аппаратом – в первую очередь нужно проверить качество его работы.
  2. Побочное действие лекарств. Некоторые препараты психотропного действия при передозировке или в качестве побочных эффектов могут вызывать галлюцинации. Также галлюцинации возможны при неграмотном сочетании препаратов. Особенно часто такое случается при самолечении. Обращаясь к врачу по поводу симптомов галлюцинаций обязательно предъявите полный список препаратов, принимаемых больным.
  3. Алкогольная интоксикация и делирий. В этом случае распознавание причины не составляет труда. Следует отличать галлюцинации при алкогольной интоксикации и делирии. При интоксикации они развиваются на высоте опьянения, особенно при употреблении суррогатного алкоголя, и носят нейтральный характер. При делирии галлюцинации угрожающего характера возникают при отмене алкоголя после длительного его употребления. Как лечить слуховые галлюцинации в этом случае – вполне понятно.
  4.  Слуховые галлюцинации как симптом психического заболевания. Самый распространённый и самый тяжелый в лечении вариант. Именно в этом случае возникает всё разнообразие слуховых галлюцинаций. Они могут быть проявлением шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Лечение слуховых галлюцинаций

Лечение галлюцинаций

Подходы к лечению могут значительно отличаются в зависимости от причины галлюцинаций. Рассмотрим, как лечить слуховые галлюцинации соответственно перечисленным выше причинам.

  1. Галлюцинации вследствие неисправности слухового аппарата. Самый благоприятный вариант результатов диагностики. Лечится заменой либо ремонтом аппарата. В зависимости от вида слухового аппарата они могут самостоятельно имитировать шумы либо воспроизводить голоса из-за того, что аппарат настраивается на какую-либо радиоволну и транслирует её пациенту.
  2. Распознать галлюцинации, являющиеся побочным эффектом действия препаратов или их сочетаний, может только профильный специалист. Не всегда таким специалистом является ваш участковый терапевт. Может потребоваться обращение к психиатру, кардиологу, наркологу или другому врачу по профилю заболеваний и принимаемых препаратов. Обязательно ведите учёт всех принимаемых лекарств – названия, дозы и кратность приёма в сутки. Особенно важно это в случае пожилых пациентов, которые могут перепутать лекарство или выпить его повторно. Удобно сделать специальный «календарь назначений», в котором и отмечать принятые препараты. При визите к врачу непременно покажите ему этот «календарь» или просто список препаратов.
    Возникновение галлюцинаций вследствие приёма лекарств свидетельствует о выраженной их передозировке или длительном приёме не сочетающихся между собой препаратов. Не всегда это состояние можно устранить только отменой лекарств или сменой комбинаций. Может потребоваться интоксикация для ускорения выведения веществ, вызвавших галлюцинации. Лечение в этом случае происходит в стационарных условиях. В дальнейшем больного выписывают для долечивания дома и рекомендуют подходящий режим и сочетания лекарств для продолжения лечения.
  3. Слуховые галлюцинации при алкогольной интоксикации или делирии возникают остро, сочетаются с бредовыми идеями, зрительными галлюцинациями, манией преследования. В этом случае лечение должно быть немедленным и очень активным. Больного обязательно госпитализируют. Назначается активная дезинтоксикационная терапия, инфузии питательных и солевых растворов для скорейшего вывода отравляющих веществ из организма больного. При выраженной агрессивности, двигательном возбуждении, навязчивых идеях преследования возможно назначение транквилизаторов и нейролептиков. В дальнейшем необходима полноценная психосоциальная реабилитация больного, приобщение его к труду, профилактическая работа с семьёй.
  4. Слуховые галлюцинации при психических заболеваниях являются частью обширного симптомокомплекса, называемого продуктивной симптоматикой. Кроме слуховых галлюцинаций он включает другие их виды (зрительные, тактильные, псевдогаллюцинации), бредовые идеи разного рода, навязчивые состояния. Галлюцинации в сочетании с этими симптомами – тревожный сигнал, свидетельствующий о наличии тяжелой патологии со стороны психики. У лиц молодого возраста они в первую очередь могут свидетельствовать о шизофрении. У пожилых могут быть проявлением болезни Альцгеймера или сенильной деменции. Конкретная нозология может быть уточнена только при тщательном обследовании. Выбор тактики лечения также зависит от окончательного диагноза. В большинстве случаев лечение при такой выраженной симптоматике происходит в стационаре. Для купирования галлюцинаторных явлений применяют нейролептики, в частности атипичные нейролептики нового поколения. При выраженном психомоторном возбуждении необходимо назначение транквилизаторов. В случае патологии у пожилых лечение для купирования острого галлюциноза такое же, как у молодых. В дальнейшем терапия зависит от нозологии – существуют специфические препараты для лечения болезни Альцгеймера, ноотропы при деменции и т.д.

Цель первичного лечения – уменьшить выраженность или вовсе устранить галлюцинации. В домашних условиях происходит долечивание с плановым приёмом препаратов. В большинстве случаев такие больные нуждаются в пожизненном лечении. Очень важно обучение родственников распознаванию симптомов обострения и контролю за состоянием больного.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.