Причины и клиническая картина делирия. Методы лечения и прогноз

Делирий

Делирий – состояние помрачения сознания, сопровождающееся истинными зрительными, слуховыми галлюцинациями и иллюзиями. Обязательным компонентом делирия является образный бред и психомоторное возбуждение, по сюжету связанные с галлюцинациями. Ориентировка в месте и времени на период делирия утрачивается. Характер галлюцинаций часто устрашающий, сами видения очень правдоподобные, объёмные, подвижные, реалистичные. Чаще всего объектом галлюцинаций выступают животные.

Большинство людей знают только об алкогольном делирии или белой горячке. Однако в психиатрии это понятие гораздо шире и включает галлюцинаторные синдромы разнообразного происхождения – интоксикационные, лекарственные, наркотические, старческие, травматические.

Причины делирия

Вызвать наплыв галлюцинаций может любое воздействие, приводящее к нарушению работы мозга. Наиболее подвержены таким воздействиям дети и старики. У первых делирий вызывает любое интенсивное воздействие – шок, ожоги, сильное повышение температуры тела. У людей пожилого возраста любая тяжелая соматическая патология также может вызвать делирий.

В целом причины делирия можно разделить на следующие основные группы:

  • Неврологические заболевания, сопровождающиеся очаговой симптоматикой и измениями в спинномозговой жидкости: менингит разной этиологии; кровоизлияния в мозг или под мозговые оболочки; опухоли, аневризмы сосудов и травмы височных и стволовых отделов мозга. Частой причиной делирия данной группы являются последствия гипертонической болезни.
  • Хирургические и соматические заболевания без явной неврологической симптоматики: тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся высокой температурой (малярия, сепсис, тифы, пневмония); переохлаждение; повышение уровня гормонов щитовидной железы; тяжелая недостаточность внутренних органов; посткоматозный и послеоперационный делирий.
  • Острая интоксикация, синдром отмены и состояния после судорожных припадков: алкогольная и лекарственная абстиненция (особенно седативных препаратов); передозировка лекарств (различные стимулирующие препараты и растительные алкалоиды, гормоны); послеприпадочные галлюцинаторные синдромы.

Все перечисленные причины стимулируют ствол мозга и продолговатый мозг, которые являются одними из самых древних отделов головного мозга. Этим вызван устрашающий характер галлюцинаций и частое их возникновение в тёмное время суток или во время засыпания.

Наиболее вероятно возникновение делирия при сочетании нескольких причин, например гипертермия при обширных ожогах у детей или послеоперационное состояние у пожилого человека с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Виды делирия

Виды делирия

По характеру протекания выделяют следующие формы делирия:

  • абортивный (со стёртыми проявлениями, преходящий),
  • острый – быстро развивающийся с яркими проявлениями делирий,
  • пролонгированный (протрагированный) – длительно протекающий делирий с сохранением критичности и памяти, галлюцинации при этом наблюдаются преимущественно ночью.

Делирий, вызванный различными причинами, также выделяют в отдельные виды:

  • алкогольный,
  • абстинентный,
  • атропиновый,
  • гипнагогический (появляющийся в состоянии между сном и бодрствованием),
  • инфекционный,
  • истерический (как следствие психогенно-трвмирующих ситуаций),
  • кокаиновый,
  • лекарственный,
  • лихорадочный (на высоте температуры), при улучшении состояния сменяемый резидуальным,
  • сосудистый (у пожилых),
  • старческий (при возрастном слабоумии),
  • токсический,
  • травматический.

Также выделяют специфические по клиническим проявлениям виды делирия:

  • аудитивный – с преобладанием слуховых галлюцинаций, является разновидностью алкогольного делирия,
  • бормочущий (мусситирующий) – делирий, сопровождающийся повторением элементарных движений и тихим, нечётким бормотанием,
  • онейроидный – выраженный делирий с многочисленными яркими фантастическими галлюцинациями, возникает после более лёгких психотических нарушений,
  • делирий осады – разновидность алкогольного делирия, при которой больной чтобы спастись от устрашающих галлюцинаций баррикадируется в комнате,
  • профессиональный – сопровождается движениями, сходными с выполняемыми больным на работе,
  • фурибундный (яростный) – сопровождающийся выраженным психомоторным возбуждением и агрессивностью,
  • шизофреноидный,
  • эпилептический – возникающий после приступов эпилепсии.

Симптомы делирия

Симптомы делирия

Все проявления делирия можно разделить на психические и соматические.

Основные соматические симптомы, помимо проявлений основного заболевания, следующие:

  • перепады артериального давления,
  • слабость,
  • тремор конечностей,
  • потливость,
  • тошнота или рвота,
  • повышенная частота сердцебиения,
  • неустойчивая походка,
  • колебания температуры тела.

Психические симптомы делирия гораздо разнообразнее и лучше изучены.

Галлюцинации возникают в вечерние и ночные часы или при переходе от сна к бодрствованию, в том числе ранним утром. Иногда они воспринимаются больным как продолжение кошмарных снов.

Начало делирия всегда острое, с паники и тревоги, сопровождающейся психомоторным возбуждением и описанными выше соматическими нарушениями. Больные сохраняют осознание собственной личности, однако дезориентированы в пространстве и времени. Дезориентировка во времени обычно ограничивается периодом от нескольких дней до месяца в прошлом или будущем.

Пациенты демонстрирую лёгкую внушаемость, веря всему, что им говорят окружающие или медперсонал. Так, больной может держаться за несуществующую верёвку, которую ему якобы дал врач, смотреть выключенный телевизор. Зрительные образы появляются в форме галлюцинаций, иллюзий или парейдолий.

При галлюцинациях больной видит несуществующие предметы и явления, вплоть до крайне реалистичных сцен. Иллюзии вызываются реально существующими объектами, которые больной принимает за что-либо другое. Например, шкаф может восприниматься как дракон. Парейдолии – разновидность иллюзий, при которой рисунки, картины, орнамент обоев или ковров воспринимаются больным как живые существа или угрожающие послания.

Поведение больного во время наплыва галлюцинаций определяется их содержанием. Чаще всего это бегство, защита, борьба, поиск, нападение, характерные для профессии больного действия. Взгляд больного не фиксирован, он следит за передвижением мнимых противников и не реагирует на реальных людей и объекты. Характерен растерянный и блуждающий взгляд.

Эмоциональное состояние неустойчиво, наблюдаются резкие перепады настроения, не адекватные действительности. Бредовые идеи при делирии не систематизированы и формируются под влиянием галлюцинаций. Обычно это бред преследования, отношения, воздействия, включающий магические или фантастические элементы.

Снижение двигательной активности, появление мелких обирающих движений руками, смена внятной громкой речи бормотанием – признаки ухудшения состояния. Они свидетельствуют о переходе делирия в более тяжелые формы помрачнения сознания – аменцию или кому.

Диагностика делирия

Проявления делирия

Обычно не вызывает сложности непосредственно постановка диагноза «делирий». Симптомы его явные и очень характерные. Несколько сложнее выяснить непосредственную причину делирия, так как опросить больного не представляется возможным. Информацию о предшествующем состоянии пациента можно получить у лечащего врача или родственников.

Наиболее распространённый алкогольный делирий можно заподозрить по информации об употреблении больным алкоголя и выраженному психомоторному возбуждению, вызванному многочисленными устрашающими галлюцинациями. Симптомы делирия на фоне употребления других психоактивных веществ различны и зависят от конкретного препарата.

При инфекционных заболеваниях наблюдается постепенное ухудшение состояния – на первых этапах это минимальные нарушения, такие как сонливость, головные боли, ночные кошмары. Они сменяются состоянием оглушенности с нарушением запоминания, восприятия, затруднением речи. При ухудшении состояния развивается делирий, который может смениться аменцией или комой.

Психические заболевания в остром периоде, в частности шизофрения, также часто сопровождаются обилием зрительных и слуховых галлюцинаций. При этом преобладают слуховые галлюцинации, сопровождающиеся развёрнутым бредом. Спутанность и бессвязность мышления определяются бредовым компонентом, а не нарушением сознания, как при делирии.

Лечение делирия

Важно обезопасить самого больного и медперсонал от возможных последствий его состояния. Больные в состоянии делирия часто агрессивны, могут нападать на окружающих, ломать мебель, совершать попытки суицида. Может потребоваться фиксация больного.

Для устранения острой симптоматики назначают комбинированную терапию безодиазепиновыми транквилизаторами и нейролептиками в условиях реанимационного отделения или стационара с возможностью оказания неотложной помощи. При необходимости дополнительно назначают барбитураты для купирования судорог и бета-адреноблокаторы для уменьшения соматических проявлений.

У больных с белой горячкой возможно назначение небольших доз алкоголя для устранения тяжелого психоза, сопровождающего делирий. Лечение этим способом считается устаревшим и применяют его редко. Однако в некоторых случаях это позволяет уменьшить или устранить галлюцинаторный синдром вскоре после его появления, что значительно упрощает лечение и уменьшает его длительность.

Для всех категорий больных с делирием обязательна инфузионная терапия для восполнения объёма жидкости и выведения токсинов. Назначают солевые растворы и физиологический раствор глюкозы.

После устранения основных симптомов делирия продолжают лечение вызвавшего его заболевания. В периоде относительного благополучия возможно углублённое обследование невролога для выявления скрытой патологии, способствовавшей развитию делирия. Это обследование включает неврологический осмотр, электроэнцефалографию и при необходимости – КТ или МРТ. При подозрении на внутричерепное кровоизлияние КТ или МРТ выполняется как можно раньше.

Перенесенный делирий обычно сопровождается частичной амнезией. После выздоровления для большинства видов делирия прогноз благоприятный и повторные приступы не наблюдаются при соблюдении рекомендаций врача и отсутствии провоцирующих ситуаций. При тяжелой органической патологии (опухоли, аневризмы, кровоизлияния) выздоровление возможно только после устранения основной причины болезни.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.