Виды галлюцинаций у пожилых людей. Причины возникновения и лечение

Галлюцинации у пожилых

Галлюцинации – патологическое восприятие человеком явлений, не существующих на самом деле. Чаще всего они являются симптомами психических заболеваний. У пожилых людей могут возникать зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации. Причины их в большинстве случаев в прогрессирующей деградации вещества мозга и нарушении его кровоснабжения.

Характерными для пожилых являются:

• изолированные галлюцинозы Бонне, сочетающиеся с нарушением зрения и слуха;

• галлюцинозы, сочетающиеся с параноидным состоянием;

• тактильные галлюцинозы;

• галлюцинации как проявление психических заболеваний.

Рассмотрим их подробнее.

Галлюцинозы Бонне

Являются одними из самых характерных проявлений галлюцинаций у пожилых людей. Это галлюцинаторные состояния, возникающие на фоне значительного снижения или полного отсутствия зрения или слуха. Возникают они в возрасте около 70 лет. Галлюциноз Бонне характеризуется отсутствием других психопатологических симптомов.

Зрительный галлюциноз Бонне развивается в старческом – больше 80 лет – возрасте. Начало обычно острое. Характерно постепенное нарастание симптоматики – начинаясь с отдельных световых или цветных пятен, галлюцинации постепенно усложняются, приобретают сценоподобный характер и объёмность. Самые распространённые сюжеты галлюцинаций – природа, люди, особенно родственники, животные, бытовые сцены. Больные сохраняют критичность, понимают, что видят не настоящие события. Однако часто оказываются вовлечёнными в происходящее – разговаривают с родственниками, помогают им, готовятся к приходу гостей. Возможны короткие периоды двигательного возбуждения при увеличении интенсивности галлюцинаций.

Вербальный галлюциноз Бонне возникает у людей со сниженным слухом в возрасте 70 лет и старше. Начинается он с иллюзии восприятия отдельных звуков. Со временем галлюцинации приобретают глубину и усложняются. Появляются полноценные слуховые галлюцинации, чаще негативного содержания – осуждение, угрозы, оскорбления. Галлюцинации у пожилых редко принимают характер императивных (приказывающих).

Частота и количество галлюцинаций подвержены значительным колебаниям. В большинстве случаев больной понимает их нереальность и сохраняет критическое восприятие. При увеличении интенсивности возможно снижение критичности, сопровождающееся двигательным возбуждением и тревожностью. Характерно усиление галлюцинаций в темноте и тишине.

Такого рода галлюцинации у пожилых людей со временем теряют интенсивность. Полного самоизлечения не происходит, но и приступы интенсивного галлюциноза становятся крайне редкими. Большую выраженность приобретают расстройства памяти.

Тактильные галлюцинозы

Этот вид галлюцинаций также называется «бредом кожных паразитов». Он возникает в достаточно раннем возрасте – 55-60 лет. Больные жалуются на различные неприятные тактильные ощущения – зуд, уколы, боль, жжение, ощущение «переползания» и «перекатывания» под кожей. Эти ощущения могут быть как локальными – в руках, лице, стопах, на половых органах, на слизистых, так и распространяться по всему телу. Пациенты указывают конкретную причину этих ощущений – вши, блохи, гельминты, частицы стекла или камешки. Иногда галлюцинации настолько детальны, что указывается даже форма, цвет и размер предметов, вызвавших болезнь. Галлюцинации могут расширяться за счёт зрительного компонента. Тогда больные видят червей, выходящих из кожи, кусочки стекла, бегающих по коже насекомых.

Проблема галлюцинаций

В большинстве случаев тактильные галлюцинозы сопровождаются ипохондирическим бредом. Больные убеждены, что они неизлечимо больны, обращаются к множеству врачей, народных целителей, пробуют на себе средства как традиционной, так и народной медицины, стремятся постоянно мыть и дезинфицировать «пораженные» участки тела.

Со временем тактильные галлюцинозы упрощаются, симптоматика стихает. Однако возможно и рецидивирующее течение.

Галлюцинаторно-параноидные состояния

Начинаются в возрасте 60-65 лет с нетяжелых параноидных симптомов. Больные предъявляют бредовые идеи ограбления, преследования, отравления. Субъектами этих идей становится ближайшее окружение – соседи, родственники. В возрасте 70-80 лет симптоматика дополняется за счёт присоединения вербальных галлюцинаций. Голоса говорят, кто именно замыслил ограбить или отравить больного, подсказывают возможности для осуществления этого. При особенно тяжелом течении заболевания возможно присоединение вкусовых галлюцинаций, усугубляющих бред отравления. В таком варианте галлюцинации у пожилых людей приобретают шизофреноподобный характер. Возникает иллюзия открытости мыслей, их вкладывания, управления мыслями. Идеи причинения вреда становятся полностью фантастическими. На первый план в клинике заболевания выходят нарушения мышления. В дальнейшем присоединяются и нарушения памяти.

Галлюцинации при психических заболеваниях

Пожилые также подвержены психическим заболеваниям, как и люди более молодого возраста. У них может наблюдаться диагностированная ещё в молодости шизофрения, эпилепсия, любые другие болезни. Более того, эти болезни могут оставаться недиагностированными и выявляться уже в позднем возрасте.

Поэтому при поиске причин галлюцинаций у пожилых нельзя забывать о возможности банальных психических заболеваний, интоксикаций или делириозных состояний, а также галлюцинаций в результате нарушения кровоснабжения мозга.

Лечение

Визит к врачу

Лечение галлюцинаций у пожилых людей нужно проводить очень осторожно, при постоянном тщательном контроле за их состоянием. В таком возрасте лечение у психолога показано редко, болезни пожилых – это органика, а не психология. Галлюцинации купируют традиционными нейролептиками, двигательное возбуждение – транквилизаторами. При выборе препарата и подборе дозы нужно учитывать большую чувствительность к ним у пожилых и наличие сопутствующей патологии. Параллельно проводится лечение соматических заболеваний. При возможности корректируется сниженное зрение и слух, что может значительно снизить или вовсе устранить проявления галлюциноза Бонне.

В случае с галлюцинациями другой природы при своевременном лечении возможно значительное ослабление их симптоматики и восстановление социальной адаптации больного. При острых галлюцинозах возможно полное излечение, в хронических случаях удаётся добиться длительной ремиссии.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.