Причины возникновения и симптомы шизоаффективного расстройства. Методы лечения

Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство (синонимы: реккурентная шизофрения, периодическая шизофрения, шизоаффективный психоз) – биполярное психическое отклонение, характеризующееся сочетанием признаков двух основных расстройств: непосредственно шизофрении и аффективного расстройства.

Шизофрения или «расщепление рассудка» – многогранное психопатологическое расстройство или группа психопатологических расстройств, протекающая на основе распада мышления и эмоционального восприятия человека. Основными клиническими признаками шизофрении являются слуховые галлюцинации, параноидный бред на общем фоне смещения речи и социального отклонения, а также – снижения интеллектуальной и физической работоспособности.

Шизофрения не рассматривается современной психиатрией, как отдельное заболевание, это – комплекс психопатологических синдромов, отражающих индивидуальное течение болезни у конкретного индивида.

Аффектом в психиатрии называют эмоциональное проявление внутренних чувств и переживаний человека. Аффективные расстройства – психические отклонения, отражающие расстройство настроения – склонением преимущественно в негативную сторону или снижением эмоционального восприятия окружающей среды в целом.

Шизоаффективное расстройство характеризуется периодическими проявлениями симптомов шизофрении на фоне аффективной дисфункции, которые находят отражение по всех видах деятельности пациента – трудовой, социальной, образовательной, во взаимоотношениях с другими людьми.

Течение расстройства может принимать вялотекущую хроническую форму со слабым проявлением симптоматики, либо проявляться регулярными спонтанными эпизодами.

Симптомы шизоаффективного расстройства

Общая клиническая картина шизоаффективного расстройства всегда сопровождается признаками, общими для шизофрении и аффективного расстройства:

  • Пониженный уровень аппетита на фоне общего снижения веса или его повышения, чему способствует низкий уровень общего метаболизма;
  • Общие нарушения сна, выраженные в повышенной сонливости или, наоборот – бессонница;
  • Повышенная возбудимость, часто приводящая к нервному срыву на фоне достаточной агрессивности;
  • Быстрое утомление и физическая усталость, даже вследствие незначительных нагрузок;
  • Леность, отсутствие интереса к происходящему вокруг и к занятиям, интересовавших человека ранее;
  • Развитие комплекса неполноценности и вины, переходящее в чувство глубокой безнадежности и фатальности;
  • Полное отсутствие концентрации на каком-либо процессе или действиях, затуманенность интеллекта и умственной деятельности;
  • Навязчивая суицидная расположенность;
  • Стремление к определенному роду или виду деятельности, чаще – сексуального характера;
  • Ускорение темпа речи в определенных ситуациях;
  • Во время обострений – опасное поведение в социуме, обуславливающее опасность дли жизни и здоровья своего и других людей;
  • Бредовые идеи и высказывания, вплоть до тематически локализованных законченных монологов, которые не имеют ничего общего с событиями, произошедшими или происходящими в жизни пациента;
  • Стойкая тенденция к снижению интеллекта и мыслительного труда, временами проявляющаяся в виде классического слабоумия;
  • Слуховые галлюцинации, проявляющиеся в период повышенного эмоционального переживания или переутомления. Хотя известны случаи непредсказуемого их появления. Вымышленные голоса, как правило, в виде диалога с пациентом, диктуют о необходимости тех или иных действий, либо «за кадром» комментируют происходящее;
  • Периодически проявляющееся странное, некорректное и нелогичное поведение пациента в ответ на окружающую действительность, как правило, сопровождающееся монотонным бредом;
  • Нелогичность проявления эмоций в силу происходящих событий – смех на похоронах и тому подобное;
  • На фоне быстрой речи, активное проявление ее нарушений в виде заиканий, «проглатываний» окончаний или целых слов.

Причины возникновения шизоаффективного расстройства

Симптомы шизоаффективного расстройства

На сегодняшний день истинные причины шизоаффективного расстройства до конца не изучены, тем самым не представляется возможным с точной уверенностью заявить о том или ином предрасполагающем этологическом факторе, однако существуют несколько направлений, при наличии которых, шизоаффективное расстройство проявляется чаще:

  • Генетическая предрасположенность. Исследование генетических факторов возникновения расстройства проводится, чаще всего, на уровне близнецовых исследований, по причине того, что в условиях современного социума, крайне сложно отделить влияние генетических факторов от воздействия окружающей среды. Генетиками определен, так называемый, ген риска шизофренических расстройств, который, в преобладающем большинстве, находится у каждого человека, но не проявляющий себя до некоторого момента или находящийся в состоянии «сна» до конца жизни.
    В итоге, ситуация складывается таким образом, что практически для каждого человека существует возможность проявления шизоподобных расстройств разного уровня тяжести.
    Кроме того, появление гена риска иногда обусловлено некоторыми генетическими мутациями в генной структуре родителей.
  • Пренатальные факторы. Гипотеза о возможности зарождения шизоаффективного расстройства у будущего ребенка, берется во внимание современных психиатров все чаще. Популяционными исследованиями выявлена зависимость частоты случаев болезни от сезона года – больше всего случаев расстройств наблюдается у людей, родившихся поздней зимой и ранней весной;
  • Социальные факторы. Существует определенная зависимость риска шазоаффективного расстройства от качества жизни в определенном географическом регионе или населенном пункте, где не последнее место занимают: расовая дискриминация, существование за чертой бедности, вынужденная миграция из более благополучных мест проживания и так далее. Все эти факторы являются стимулирующими для проявления шизоидных расстройств. Признаки шизоаффективного расстройства, чаще всего, проявляются у одиноких людей, не имеющих поддержки со стороны близких или посторонних;
  • Хронический алкоголизм и наркомания всегда идут в одну ногу с шизоидными отклонениями, причем, порой, крайне сложно определить, что первично – расстройство провоцирует зависимость, или – наоборот. Алкоголь и многие психотропные вещества, в большинстве случаев, стимулируют проявление шизоаффективного расстройства и его приступы, в то же время, как человек, в попытке избежать негативных ощущений, пытается забыться в эйфории нетрезвых грез.

Следует отметить, что при аффективном расстройстве, объем дофамина увеличивается лишь с первыми наркотическими дозами и первыми неделями запоя. В дальнейшем, стимуляция его выработки постепенно снижается, вплоть до полного отсутствия, в результате – употребление алкоголя или наркотиков не приносит ощутимого положительного эффекта, а лишь отягощает состояние. Такая ситуация, в большинстве случаев трансформирует болезнь в более агрессивную ее форму – шизоаффективное расстройство маниакального типа, при котором пациент обязательно переводится на стационарное лечение в связи с социальной опасностью.

Лечение шизоаффективного расстройства

Диагностика шизоаффективного расстройства

Лечебная помощь при шизоаффективном расстройстве представляет собой ряд терапевтических мероприятий, которые используют в комплексе или раздельно. Единственными неразлучными методами являются – медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией.

Использование препаратов, прежде всего, направлено на исключение или снижение проявлений симптомокомплекса при шизоаффективном расстройстве. Против шизофренических симптомов применяют препараты антипсихотической группы, понижающие уровень проявления бредовых расстройств, галлюцинаторного комплекса и помутнения рассудка. Антидепрессанты и психотропные стабилизаторы применяются для подавления аффектических расстройств.

Основная роль психотерапии заключается в определении причин, вызвавших расстройство и факторов, стимулирующих обострения и приступы, а также постепенное вхождение понимания пациента в сущность причины его заболевания.

 

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.