Протекание шизотипического расстройства у детей и взрослых. Симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство является одной из форм вялотекущей шизофрении. Диагноз последней невозможно поставить за неимением полной клинической симптоматики пациента. Шизотипическое расстройство личности обуславливается наличием генетического фона и диагностируется в 10-15% всех случаев.

В процессе обследования пациента выявление именно данной формы шизофрении является затруднительным. Для того, чтобы специалист был уверен в точности диагноза, необходим тщательный контроль за больным в течение нескольких лет. Зачастую, шизотипическое расстройство принято диагностировать как вялотекущую стадию шизофрении с позитивной симптоматикой.

Симптомы заболевания

Пациенты, имеющии в анамнезе шизотипическое расстройство личности, отличаются бессвязной манерой разговоров, не имеющей логического начала и конца. Для них характерно общаться обрывками фраз, перескакивать с одной темы на другую или же повторять одно и тоже по несколько раз. Слыша такую речь, окружающие с трудом ее воспринимают или не понимают вовсе, что такой больной хочет сказать.

Симптомы шизотипического расстройства

Коммуникативные навыки с внешним миром возможны только с теми людьми, которые знают о заболевании и смогли адаптироваться к странному поведению. Незнакомые и чужие могут не только не понимать происходящего, но и вызвать дополнительные симптомы, такие как:

  • агрессия;
  • гнев;
  • раздражительность;
  • приступ панического страха.

При шизотипическом расстройстве личности наблюдается общение с невидимыми людьми. Чаще всего пациенты разговаривают сами с собой или с воображаемыми персонажами. Последние могут быть как реальными, так и выдуманными. Такие периоды общения характеризуются открытостью со стороны больного. Он может плакать, кричать, пытаться что-то доказать несуществующему рядом человеку; может делиться всеми своими переживаниями и страхами, которые связаны с чем-то, что человек пережил далеко в прошлом, в юности или детстве. Это может быть все, что угодно: изнасилование, издевательства, насмешки со стороны взрослых и детей и т. д.

Для людей с шизотипическим расстройством характерно отчуждение от социума и постоянное, нескрываемое желание быть одним. Сам же человек с таким заболеванием не считает себя одиноким, ведь он всегда может пообщаться с невидимыми или несуществующими вовсе «друзьями». У таких больных нет друзей в реальной жизни, они замкнуты, иногда застенчивы, постоянно желают оставаться тет-а-тет с собой.

Постоянное изменение в настроении также является одним из симптомов заболевания. Вспышки гнева безо всяких на то причин, ярость, плач, бросание рядом стоящих предметов обихода (иногда весьма тяжелых) — все это характерно для людей с шизотипическим расстройством.

Навязчивость идей вплоть до параноидального синдрома на фоне постоянного беспокойства и подозрительности ко всему происходящему вокруг.

Признаки нарушения личности у детей

Симптоматика шизотипического расстройства у ребенка схожа с перечисленными признаками для взрослых. Обычно такому диагнозу предшествует аутизм. В возрасте 14 лет и старше при наличии остаточных или вновь приобретенных синдромов расстройства у ребенка диагностируют шизотипическое нарушение. Для таких детей характерны свои особенности и признаки, тщательно следив за которыми можно выявить изменения в поведении.

  • Ребенок может хотеть есть и пить все время с одной тарелки/чашки. Вне зависимости от места нахождения, он будет отказываться от всего, что находиться в чужой, а не в его посуде.
  • Чувство паники, агрессии и гнева может спровоцировать незначительное изменение в действиях родителей или кого-то из родственников: не так положили игрушки, не так открыли дверь, не так повесили его полотенце. Если действия окружающих будет расходиться с тем, как ребенок привык делать те или иные вещи, неминуемо возникнет новый приступ.
  • Для ребенка с нарушением личности характерно отказ от еды, отказ именно от того, что приготовил человек, который накануне его обидел (мама, папа, бабушка и т д.
  • Отсутствие нормальной координации: чрезмерная неуклюжесть, постоянные падения всем телом на асфальт/пол. Также характерны изменения в походке: слишком большие шаги, косолапость.
  • После очередного приступа для детей характерно размякшее, обвислое тело. При попытке обнять или утешить такого ребенка, они снова впадают в плач. Риск возникновения инсульта у таких детей увеличивается в несколько раз.

Диагностика заболевания

Болезнь шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство дифференцируется в случае наличие более 4 признаков на протяжении не менее 2-х лет:

  • асоциальность; безразличие к окружающим людям и происходящему;
  • чудаковатость в поведении, манере одеваться;
  • раздражительность при новых знакомствах;
  • вспышки гнева без причины;
  • неадекватное мышление, настойчивость к собственным идеям, идущим в разрез с социальными нормами;
  • навязчивая подозрительность с параноидальным синдромом;
  • расстройства сексуального типа;
  • наличие слуховых и визуальных галлюцинаций;
  • бессвязность в речи;
  • иллюзия общения с вымышленными людьми/несуществующими персонажами.

Для диагностики заболевания психотерапевт проводит первичный осмотр пациента, а также беседу тет-а-тет, в течение которой выявляются нарушения мышления и восприятия происходящего, скованность в теле, настороженность, раздражительность. Пациент с шизотипическим расстройством упорно отрицает наличие проблем в собственном поведении.

Лечение заболевания

Лечение шизотипического расстройства

Лечение шизотипического расстройства личности зависит от формы течения болезни, стадии запущенности и присущей в индивидуальном порядке симптоматики. В основе общих принципов врачевания лежат следующие методы:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапия;
  • психотренинги.

Терапия лекарственными препаратами обуславливает прием нейролептиков в небольших дозах. Данный метод необходим при постоянной агрессии и вспышках гнева пациента. Если же таковая симптоматика отсутствует, медикаментозное лечение лучше не начинать, дабы не спровоцировать отрицательную реакцию в поведении больного.

Что могут сделать специалисты?

Шизотипическое расстройство характеризуется полным отрицанием пациента собственной ненормальности, эксцентричности, неадекватному мышлению и восприятию действительности. Лечение проходит по настоянию близких и родных пациента. Чаще всего на начальном этапе это может вызвать отрицательное поведение по отношению к родственникам.

Коррекция нарушения поведения личности направлена на применение различных форм терапии в психиатрии. В первую очередь психотерапевт работает с пациентом тет-а-тет, объясняя и разъясняя ему его же асоциальное поведение, негативные реакции на происходящее, восприятие и мышление, которое является странным и непонятным для окружающим. В тщательной работе психотерапевта лежит задача скорректировать поведение пациента, свести к минимуму вспышки агрессии и апатии по отношению к социальной жизнедеятельности; обучение открытости с близкими и родными. Обязательной задачей является регресс общения пациента самим с собой и с невидимыми людьми.

Психотерапия заключается не только в индивидуальных занятиях с больным, но и также в общении в группах. Эти группы могут состоять как из таких же больных шизотипическим расстройством, так и из родственников пациента. Последнее необходимо для улучшения качества общения и восприятия больного со стороны близких людей.

Психотренинги в малых группах также показаны для лечения заболевания. Таким образом, пациент учится находить общий язык, договариваться, решать мелкие, не бытовые проблемы. Психотренинги необходимы для обучения коммуникативности с внешним миром и подготовки пациента к социальному образу жизни.

Время, которое необходимо для положительной динамики лечения больного индивидуально для каждого.

Проблемы при наличии инвалидности

Шизотипическое расстройство обуславливает наличие инвалидности 2-й группы. Ее получение возможно при постановке официального диагноза врачом-психотерапевтом, а также после проведения медобследования пациента. Кроме того, ежегодно больному необходимо проходить обследование доя того, чтобы получать государственные льготы для человека со 2-й группой инвалидности.

Данное заключение освобождает от призыва в армию, а также от работы в правоохранительных органах. В некоторых случаях пациента лишают водительских прав, либо на время, либо навсегда, в зависимости от заключения медкомиссии.

Прогноз

Шизотипическое расстройство является хроническим заболеванием. Для него характерны приступы, вспышки агрессии, неадекватное восприятие действительности. Прогноз после лечения заболевания имеет различные особенности для каждого случая индивидуально.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.