Что такое алекситимия и какая она бывает. Основные симптомы и методы лечения

Алекситимия

При описании различных психосоматических заболеваний, ожирения и депрессивных расстройств всё чаще встречается такой симптом, как алекситимия. Что это?

Алекситимия – неспособность к словесному выражению испытываемых эмоций, невозможность «облечь чувства в слова». Алекситимия не является психическим заболеванием, это функциональная особенность нервной системы индивида. Умственные способности не связаны с алекситимией, многие алекситимики имеют высокий интеллект.

По данным разных исследователей, от 5 до 25% населения имеют признаки алекситимии. Такое значительное расхождение данных связано с различными используемыми методиками и разногласиями в отношении того, насколько затруднено должна быть способность к выражению эмоций, чтобы считать её алекситимией.

Формы алекситимии

Традиционно выделяют первичную и вторичную алекситимию.

Первичная, или врождённая, алекситимия, имеет выявляемый органический субстрат. Это могут быть незначительные пороки развития, последствия гипоксии во время беременности или в родах, перенесённые в раннем возрасте заболевания. Это стойкая форма алекситимии, плохо поддающаяся лечению.

Вторичная алекситимия появляется в старшем возрасте у соматически здоровых лиц. Она может быть следствием серьёзных нервных потрясений, стрессов, различных психотравм, неврологических заболеваний. Ряд психиатрических болезней (шизофрения, аутизм и др.) сопровождаются алекситимией.

В психологической литературе описывается влияние воспитания на развитие алекситимии. Стереотипы поведения в обществе, неприемлимость выражения эмоций на людях, соответствующие этому паттерны воспитания («мужчины не плачут», «не выноси сор из избы») во взрослом возрасте приводят к неспособности описывать эмоции.

Проявление алекситимиии

Ведутся исследования по поводу микроорганических нарушений в структуре мозга у людей с алекситимией. Есть данные, позволяющие предположить, что у таких людей нарушена связь между полушариями головного мозга. Структура, осуществляющая эту связь – мозолистое тело – оказывается повреждённой на микроскопическом уровне. В такой ситуации правое полушарие, и так доминирующее у большинства людей, приобретает главенствующую роль. Левое, которое как раз и контролирует эмоциональные проявления, оказывается подавленным. Человек находится в ситуации постоянного межполушарного конфликта. Такую патологию выявляют у большинства людей, страдающих психосоматическими заболеваниями.

Симптомы алекситимии

Имеется ряд особенностей характера, свойственных людям, у которых предполагается алекситимия. Признаки её охватывают не только эмоциональную сферу.

  • Затруднение восприятия и выражения собственных эмоций. Алекситимики, конечно, ощущают весь спектр эмоций, присущий людям, но не могут описать что же они чувствуют. Соответственно у них возникают сложности с пониманием эмоций окружающих. Это может вызвать большие сложности в общении. Постепенно у людей с алекситимией развивается склонность к одиночеству.
  • Плохая фантазия, ограниченность воображения. Люди с алекситимией в большинстве случаев неспособны к творческой работе. У них вызывает замешательство необходимость что-то придумать или вообразить.
  • Редкие сновидения. Прямым следствием предыдущего пункта является практически полное отсутствие сновидений. Если же они появляются, то человек выполняет в них обычные, повседневные действия.
  • Логическое, чётко структурированное мышление и преимущественно утилитарная его направленность. Люди с алекситимией не склонны мечтать или фантазировать, им ближе конкретные, бытовые, чётко очерченные проблемы. Они не доверяют своей интуиции или вовсе отрицают её существование.
  • Люди с алекситимией часто путают эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Поэтому на вопрос о чувствах они зачастую описывают телесные ощущения – больно, неудобно, тепло, жмёт, давит, хорошо.

Алекситимия и психосоматические заболевания

Алекситимия не означает отсутствие эмоций. Люди с этим расстройством испытывают не меньший спектр эмоций, чем обычные люди. Проблема в невозможности выражения этих чувств. Невыраженные же эмоции вытесняются в подсознание. А их телесные проявления накапливаются. Такие «непрожитые» эмоции в дальнейшем вызывают различные блоки и зажимы в теле, нарушают гормональный баланс и в конечном итоге приводят к психосоматическим заболеваниям.

Симптомы алекситимии

Разнообразие соматической патологии вследствие наличия длительно подавляемых эмоций велико. Это может быть артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические поражения сосудов, бронхиальная астма, гастриты, дуодениты, колиты, язвенная болезнь различной локализации, мигренеподобные головные боли, различные дерматиты и аллергические реакции.

Особого внимания заслуживает такое осложнение алекситимии, как ожирение. Исследования подтверждают значительную распространённость алекситимии среди людей с избыточным весом. Неспособность осознать свои чувства и сигналы тела приводит к избыточному и нерегулярному питанию. Доказано, что сочетание алекситимии и ожирения даёт неблагоприятный прогноз в отношении излечения последнего.

Лечение алекситимии

Сомнительный прогноз в отношении излечения имеет первичная алекситимия. Лечение вторичной алекситимии оправдано и результативно, хотя может быть очень длительным. Хорошие результаты психотерапии при алекситимии, в частности в сочетании с расстройствами пищевого поведения, доказаны в многочисленных исследованиях.

Основной метод лечения алекситимии – психотерапия. Эффективны гештальт-терапия, модифицированная и обычная психодинамическая психотерапия, внушение и гипноз, арт терапия. Все виды психотерапевтической коррекции направлены на помощь человеку в осознании и дальнейшем проговаривании, высказывании своих эмоций. Отдельным направлением идёт развитие воображения, для чего используется арт терапия. Это позволяет опосредованно расширить спектр эмоциональных проявлений у людей с алекситимией. Следует учитывать, что нужно очень большое время для достижения заметных результатов психотерапии.

Данные о медикаментозном лечении неполные. Есть информация о успешном применении бензодиазепиновых транквилизаторов для коррекции панических приступов в сочетании с алекситимией.

Большинство авторов соглашаются с необходимостью комплексного подхода в лечении алекситимии. Психотерапевтические методики должны сочетаться с фармакологической коррекцией. Причём медикаментозно следует лечить не только психопатологические симптомы, такие как депрессия, тревожность, психоэмоциональное напряжение. Обязательно нужно лечить и психосоматические заболевания, появившиеся как следствие алекситимии, корректировать нарушенный иммунный, метаболический и гормональный фон.

Что такое и как проявляется алекситимия

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.