В чем заключается тест на алекситимию и как он проводится

Алекситимия

Алекситимия может быть похожа на многие другие, в частности обусловленные культурными особенностями или принципами воспитания, состояния. Часть из них могут быть временными – результаты психических травм, депрессии. Другие же приводят к постоянному уплощению эмоций – шизофрения или аутизм. В связи с этим важно отличать истинную алекситимию для выбора правильной тактики в дальнейшем.

В практике психологов и психиатров используются различные опросники и тесты на алекситимию. Самые известные из них: Торонтская алекситимическая шкала, опросник Кристаля и соавторов, тест госпиталя Бет Израел, шкала Шеллинга-Сифнеоса, индивидуальные интерпретации результатов тестов Рошарха и другие. В тесте Рошарха можно выявить особенно явные признаки алекситимии в связи с тем, что у алекситимиков ограниченное воображение и их ответы весьма стереотипны.

Очень показательной может быть методика «Мой эмоциональный словарь». При внешней простоте выполнения она помогает чётко определить людей, затрудняющихся словесно выражать эмоции. Для её выполнения испытуемого просят за ограниченное время написать максимальное количество названий эмоций. Обычно на выполнение задания дают 5 минут. Достоверно доказано, что люди, написавшие за это время менее 15 названий эмоциональных состояний, имеют алекситимию или пограничное с ней состояние.

Также показательны методики, проверяющие умение распознавать эмоции по интонации или мимике. Алекситимики значимо хуже, чем здоровые, определяют эмоции в таких тестах. Причём у них вызывают затруднение отдельные группы эмоций – гнев, грусть, радость, а страх, отвращение и удивление они распознают в большинстве случаев не хуже обычных людей.

К сожалению, большинство врачей общей практики не имеют возможности проводить тест на алекситимию во время работы.

Алекситимия

Наряду с личной консультацией у психолога для определения алекситимии можно использовать самостоятельное тестирование. Ориентируясь на цифровые результаты ответа, можно предположить, насколько выражена алекситимия.

Тест для диагностики алекситимии, который используется чаще всего, был разработан G. J. Taylor в США в 1985 году и получил название «Торонтская алекситимическая шкала». Первоначально он состоял из 21 вопроса. Для использования в русскоязычных странах этот тест был переработан в Психоневрологическом институте имени Бехтерева. Количество вопросов было увеличено до 26. В исследованиях доказано, что он одинаково показателен при любых психосоматических заболеваниях, которые провоцирует алекситимия.

Тест состоит из 26 вопросов, характеризующих различные эмоциональные проявления. На них предлагается дать ответ согласно тому, насколько точно данное утверждение характеризует свойственное вам поведение:

  1. Полностью не согласен – если вы крайне редко действуете так, как описано в вопросе.
  2. Скорее не согласен – если иногда соответствующее поведение всё же встречается.
  3. Ни то, ни другое – в случае, если вам свойственно различное поведение в описанной ситуации.
  4. Скорее согласен – если утверждение зачастую верно.
  5. Полностью согласен – когда вы полностью поддерживаете данное утверждение.

Вопросы к тесту:

  1. Когда я плачу, я всегда знаю причину.
  2. Мне свойственно мечтать о будущем.
  3. Я завожу друзей так же легко, как окружающие.
  4. Я предпочитаю сообщать людям своё мнение по различным вопросам.
  5. Мне недостаточно информации о причинах, приводящих к данному результату. Мне нужно знать как именно и почему это происходит.
  6. Мне легко описать, что я чувствую.
  7. Я стараюсь анализировать причины проблем, мне недостаточно просто её описать.
  8. Я часто фантазирую.
  9. Чрезвычайно важно понимать эмоции и уметь в них разбираться.
  10. Нужно искать глубинные причины происходящего.
  11. Мечты – это пустая трата времени.
  12. Мне хотелось бы быть менее застенчивым.
  13. Я испытываю затруднения в определении собственных чувств.
  14. Информация о путях решения проблемы важнее, чем знание причин этих решений.
  15. Мне тяжело подобрать слова для описания моих чувств.
  16. Иногда мои физические ощущения не могут объяснить даже доктора.
  17. Если я расстроен, мне трудно понять я испуган, печален, или зол.
  18. Я мечтаю много времени, если у меня нет другого занятия.
  19. Ощущения в теле зачастую озадачивают меня.
  20. Я практически никогда не мечтаю.
  21. Часто я не могу точно определить, какие именно чувства испытываю.
  22. Дать событиям идти своим чередом для меня важнее, чем понять, почему происходит именно так.
  23. Мне сложно описать чувства, которые я испытываю к людям.
  24. Окружающие часто советуют мне больше выражать свои чувства.
  25. Я не знаю, что происходит внутри меня.
  26. Я часто не знаю причин, по которым сержусь.

Оценка результатов теста производится следующим образом:

  • Для вопросов с 1 по 10 включительно – ответ «полностью не согласен» — 5 баллов, «скорее не согласен» — 4 балла, «ни то, ни другое» — 3 балла, «скорее согласен» — 2 балла, «полностью согласен» — 1 балл.
  • Для вопросов с 11 по 26 баллы начисляются противоположным образом, то есть за «полностью согласен» — 5 баллов, «скорее согласен» — 4 балла и так далее до «полностью не согласен», за который прибавляется 1 балл.

Итоговая сумма баллов за все вопросы и есть результатом теста. Теоретически возможный разброс результатов – от 26 до 130 баллов.

Если ваш результат меньше 62 баллов – признаки алекситимии минимальны или отсутствуют.

Люди, набравшие от 63 до 73 баллов, находятся в своеобразной «группе риска», пограничной между алекситимией и нормой.

Набравшие 74 баллов и выше имеют явные признаки алекситимии.

Однако, согласно исследованиям Института имени Бехтерева, люди, попавшие в «группу риска», в значительной мере подвержены развитию психосоматической патологии. Так, средний балл по результатам теста у людей, страдающих неврозами, был 70 баллов. Пациенты с различными психосоматическими расстройствами набирали в среднем от 71 до 73 баллов.

То есть даже внешне здоровые люди из «группы риска» должны уделять значительное внимание своему психическому и физическому здоровью в связи с высокой вероятностью развития разнообразной патологии в дальнейшем.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.