Особенности параноидного расстройства личности. Основные симптомы и терапия

Параноидное расстройство личности

Психическое расстройство личности, характеризующееся особой подозрительностью, склонностью переводить всё на свой счёт и неоправданно винить в этом окружающих людей называется параноидным. Первые предвестники заболевания могут проявляться ещё в детском возрасте в виде чрезмерной обидчивости и особой чувствительности к неудачам.

Ближе к 22-24 годам психопатия приобретает стойкие признаки параноидного расстройства. Параноидная личность страдает от тягостных ощущений несправедливого отношения к себе со стороны других людей. Такие люди зачастую становятся инициаторами конфликтов без видимых на то причин, виня всех в своих бедах. Заболевание требует не только обязательное медицинское вмешательство, но и психотерапевтическую коррекцию.

Особенности параноидной личности

Личности с параноидным расстройством делятся на два вида:

  • жертва,
  • лидер.

Параноик-жертва считает себя бедным, несчастным человеком, к которому необоснованно относятся враждебно и несправедливо, в окружающих видит исключительно злобу и гнев по отношению к себе. Параноик-лидер чрезмерно самоуверен и эгоцентричен, всех тех, кто не соглашается с его мнением, считает агрессивными и опасными личностями.

Среди основных личностных качеств параноидных пациентов выделяют:

  • чрезмерная педантичность,
  • завышенная самооценка,
  • агрессивность,
  • эмоциональность,
  • повышенная активность,
  • инфантильность,
  • одностороннее мышление,
  • негативизм,
  • отсутствие жизненных целей,
  • сверхбдительность,
  • конфликтность.

Параноидная личность отличается своей эмоциональной чувствительностью, неспособностью переживать неудачи и отсутствием чувства юмора. Любое, даже самое благоприятное и дружеское отношение параноик расценивает как враждебное, ищет негативный подтекст во всём. Склонность к фиксации определяет всю сущность личности данной психопатии. Многие ведут активный образ жизни, подвижны, постоянно находятся в ритме, но, тем не менее, установить нормальные отношения с окружающими у них не удаётся. По мнению П. Б. Ганнушкина, мышление таких людей отличается однообразием, нелогичностью, одной из главных черт является способность «перекручивать всё на свой лад». Сочетание завышенной самооценки с неспособностью переживать неудачи и критику вызывает у параноидной личности эмоциональный шквал в виде гнева, физической и вербальной агрессии, злопамятства. Под негативизм параноиков попадают в большей степени родственники, коллеги и друзья. Патологическая ревность и подозрительность также является довольно распространённым признаком параноидной личности. Наиболее всего от этого патологического качества страдают супруги и сексуальные партнёры больного.

Фундаментом параноидного расстройства является формирование сверхценных идей, которые не дают думать ни о чём другом, буквально подчиняя личность. Психиатр Ганнушкин П. Б. выделил наиболее распространенную сверхценную идею параноиков: «убеждённость в собственной гиперзначимости». Учёный также выдвинул классификацию психопатов в зависимости от преобладания гиперзначимых мыслей: фанатик, изобретатель, жертва, кверулянт и т.д. Характерной чертой сверхценных идей является то, что «человек теряет способность управлять своими мыслями, позволяя им главенствовать над собственным разумом».

Проявления параноидного расстройства личности

Особенностью расстройства выступает пренебрежительное отношение к внезапно диагностируемому заболеванию. Пациенты, узнав о соматической болезни, ведут себя инертно, гипоэмоционально, с особым равнодушием, не выполняя врачебные указания и рекомендации. Такая неадекватная реакция зачастую свидетельствует о доминировании сверхценных идей про ложное негативное отношение со стороны других людей. Чрезмерное самообладание проявляется только по отношению к своему здоровью, тогда когда в других ситуациях параноидная личность теряет контроль.

Немецкий учёный Крэчмер Э. предложил классификацию параноидных личностей в зависимости от преобладания типа нервной системы:

  • сенситивный,
  • экспансивный.

Сенситивные параноики очень ранимы, чувствительны к неудачам, замкнуты и не уверены в себе. Парадокс данного типа психопатии проявляется в том, что одновременно с низкой самооценкой и общей сенситивностью проявляются вспышки повышенного чувства собственного достоинства. Такие люди не умеют освобождаться от негативных эмоций, что способствует формированию застоя аффективных состояний, которые в любое время могут вспыхнуть в виде неадекватной реакции. Жёсткая самокритика, депрессивность, склонность к аутоагрессии делают жизнь сенситивного параноика невыносимой. Типичной картиной данного типа паранойяльной психопатии может послужить клинический случай из психиатрической практики: «пациент постоянно недоволен собой, любую неудачу расценивает как собственную ошибку и промах, наносит себе порезы, бьёт; любую реплику со стороны считает критикой в свой адрес, ущемлением прав и потерей уважения».

Экспансивный тип параноиков характеризуется особой конфликтностью и агрессивностью по отношению к другим, подозрительностью и негативизмом. Данный вид отличается от сенситивного, в первую очередь тем, что пациенты довольны собой и уверены в своём совершенстве. Экспансивные параноики убеждены в собственной исключительности, считают себя лучшими в любой сфере, зачастую достигая карьерных высот для того, чтобы вызвать зависть у других. По мнению Ганнушкина П. Б. люди данного типа возбудимы, большую часть времени находятся в повышенном настроении, редко устают.

Основные симптомы и причины параноидного расстройства

Развитие параноидного расстройства личности

Первые признаки заболевания проявляются в детском или подростковом возрасте. Наибольший пик развития расстройства приходится на юношеский возраст. Психопатии в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Среди основных симптомов параноидной психопатии выделяют:

  • постоянное недовольство, невозможность адекватно воспринимать критику,
  • чрезмерная восприимчивость к неудачам, ошибкам (своим или чужим),
  • патологическая ревнивость к супругу или сексуальному партнёру, недоверие,
  • постоянный поиск негативного подтекста в чужих высказываниях,
  • нацеленность на конфликт, провоцирование,
  • идеи о собственной значимости, тенденция относить всё на свой счёт,
  • яростное, реформаторское отношение к ущемлению собственных прав,
  • замкнутость, принцип «сам у себя на уме»,
  • идеализация собственного Я,
  • нигилистическое восприятие мира и людей.

Выделяют несколько научных теорий, определяющих вероятную причину развития параноидального расстройства личности:

  • генетическая,
  • эволюционная,
  • психоаналитическая.

Генетическая предрасположенность, вероятно, также может влиять на развитие заболевания. Недавние исследования в Австралии показали определенную динамику в проявлении паранойяльных склонностей у близнецов. Если у одного из братьев отмечались параноидальные признаки, те же симптомы отмечались у другого близнеца.

Эволюционная теория допускает тот факт, что недоверчивость, как исторический паттерн поведения, демонстрируемый не только человекообразными обезьянами, но и некоторыми животными, мог повлиять на внезапное появление параноидных симптомов. Агрессия параноика действует по принципу «выживает сильнейший», выполняя защитную функцию.

Психоаналитическая теория предполагает, что вероятность возникновения расстройства прямо пропорциональна с отрицательными и напряжёнными отношениями в семье. Те дети, в чьём семейном кругу господствовали физические наказания, гиперопека и унижения находятся в группе риска. Некогда подорванное доверие по отношению к родителям может навсегда развить в человеке подозрительность и параноидальные черты. Лица с параноидными чертами защищаются путём отрицания собственных негативных качеств и проекцией своих жизненных неудач на других людей.

Терапия параноидного расстройства личности

Чем быстрее человек обратиться за помощью к специалистам, тем выше вероятность скорого выздоровления. Лечение параноидного расстройства предполагает следующие подходы:

  • медикаментозный,
  • психотерапевтический.

Симптомы наличия параноидного расстройства личности

Наиболее эффективным в лечении является комплексный подход, включающий употребление седативных, успокаивающих препаратов наряду с психотерапией. Психоаналитический подход является самым действенным при коррекции параноидных расстройств. Длительность такого лечения может длиться подолгу, всё зависит от компетентности психотерапевта, участия клиента и тяжести психопатии. Из-за своей негативистской жизненной позиции клиенты часто не хотят идти на взаимодействие с психотерапевтом. Параноидная личность проецирует отрицательные эмоции и агрессию на специалиста. Для психотерапевта главной задачей является выдержать провокационный негативизм клиента и помочь понять, что от искусственно вызванного им конфликта можно избавиться путём переоценки и осознания. Также со временем нейтрализуются сверхценные идеи и агрессия. Параноидное расстройство поддаётся коррекции, но требует достаточно много времени и терпения, как со стороны клиента, так и психотерапевта. Для того чтобы облегчить нелёгкий путь к выздоровлению параноидной личности специалисты рекомендуют родственникам выполнять следующие указания:

  • переводить назревающий конфликт на юмор,
  • не критиковать параноика,
  • внести как можно больше позитивных и радостных моментов в жизнь больного.

 

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.