Клозапин — фармакологическое воздействие, противопоказания и ограничения применения

Клозапин

Клозапин – препарат из группы нейролептиков, обладающий атипичным антипсихотическим, нейролептическим, седативным и миорелаксирующим действием.

 

Наименование: Клозапин (Clozapinum)

Форма выпуска: Таблетки, раствор для инъекций в ампулах

Является достаточно тяжелым лекарством в плане взаимодействия с другими препаратами и качества побочных действий, исходя из чего применяется только при тяжелых психопатологических состояниях:

  • Тяжелые формы шизофрении, сопряженные с рядом дополнительных психических расстройств;
  • Психопатологические состояния с ярко выраженными маниакальными эпизодами;
  • Биполярное аффективное расстройство;
  • Расстройства личности диссоциального ряда и повышенной эмоциональной неустойчивости;
  • Асоциальное и аморальное слабоконтролируемое поведение;
  • Общее состояние агрессии, возбуждения и тревожного беспокойства.

Аналогами клозапина являются: Азалепрол, Азалептин, Клозапин-Фармаплант, Клозастен, Лепонекс.

Фармакологическое воздействие

Терапевтическое действие клозапина основано на блокирующем действии дофаминергических рецепторов практически всех отделов головного мозга, что обуславливает его широкий спектр действия. Кроме блокировки, создает препятствия передачи дофамина в базальных ганглиях головного мозга и лимбического комплекса.

В сочетании с антидофаминовым воздействием, хорошо просматривается холиноблокирущий эффект в области центральной, вегетативной и периферической нервных систем. Также хорошо выражены адренолитические свойства для альфарецепторов и подавление рецепторов, чувствительных к гистамину и серотонину.

Благодаря таким эффектам, клозапин успешно подавляет процессы возбуждения, аффективные и моторные расстройства, снижает остроту душевных переживаний и мнестических расстройств.

Клозапин практически не влияет на интеллектуальную деятельность не вызывает моторных дисфункций.

Производные препарата достаточно быстро всасываются и связываются с белками в течение первого часа после приема препарата. Максимальный терапевтический эффект наступает, в среднем, через 2,5 часа, максимум – через 6 часов, что напрямую зависит от типа нервной деятельности пациента, дозировки препарата и тяжести патологического состояния. Препарат быстро распределяется по всем системам организма, легко проходит через гематоэнцефалический барьер. Депонируется в виде метаболитов в паренхиме печени, выводится с мочой и фекалиями.

Проведено достаточно много исследований в области влияния клозапина на стимуляцию роста атипичных клеток, развитие фертильности и возникновению мутагенности. При регулярном введении препарата лабораторным животным в дозе, превышающую в семь раз, максимально допустимую, канцерогенности и фертильности не выявлено. Также не было обнаружено признаков мутагенного воздействия препарата на клетки теплокровных животных и микроорганизмов.

Противопоказания и ограничения к применению

Несмотря на широкую область применения и подавляющее воздействие на многие системы организма, клозапин обладает узким рядом категорических противопоказаний. Препарат запрещается назначать при повышенной чувствительности к его производным, различных патологиях кроветворной системы, в том числе – предшествующих лечению с благоприятным исходом, при отравлениях алкоголем и другими токсическими веществами, при миастении, прекоматозных или коматозных состояниях. Также препарат не назначают детям младше 5 лет.

С ограничениями и осторожностью клозапин используют при тяжелых формах хронической сердечной, печеночной и почечной недостаточности, гиперчувствительности к судорогам, при эпилептических расстройствах, в том числе – и в анамнезе, закрытоугольной глаукоме, патологических процессах предстательной железы, пониженной перистальтике толстого отдела кишечника.

Во время беременности препарат назначают при условии, что терапевтический эффект будет выше возможного патологического воздействия на плод.

Во время приема препарата, кормящим женщинам необходимо прекратить грудное вскармливание – исследования на животных показали, что производные препарата проникают в материнское молоко, чем могут нанести непредсказуемый вред ребенку. В прогнозе – эпилептические припадки, подавление сосательного рефлекса, повышенное беспокойство и раздражительность. Возможны дисфункции сердечно-сосудистой деятельности у младенца.

Побочное действие клозапина

Нервная система.
Длительное применение препарата в любых дозировках может провоцировать частые головокружения, повышенную сонливость, устойчивые головные боли, резистентные к анальгетикам и препаратам, содержащим кофеин, возможно повышение температуры тела, вследствие воздействия на терморегулирующие центры в головном мозге. Нередко возникают спутанность в сознании, оброки, нарушения аккомодации, акатизии. Гораздо реже могут проявиться экстрапирамидные расстройства – судороги, ригидность скелетной мускулатуры, акинезия. Возможны различные нарушения ночного сна, депрессивные проявления, злокачественный нейролептический синдром – комплекс вегетативных дисфункций сложного генеза и проявления.

Таблетки клозапин

Мочеполовая система.
Задержка выведения мочи, что нередко приводит периферическим отекам и понижение потенции. У женщин характерны половые дисфункции, характеризующиеся понижением или повышением сексуальной активности.

Пищеварительная система.
Повышенное слюноотделение, рвотные позывы, науза, повышенная кислотность желудка с характерными признаками изжоги, сухости слизистых оболочек ротовой полости.

Сердечно-сосудистая система и система кроветворения.
Снижение артериального давления, пониженное содержание гранулоцитов, вплоть до полного их отсутствия в плазме крови, чему предшествует симптоматика, напоминающая таковую при острых респираторных заболеваниях – озноб, лихорадочное состояние, болезненные ощущения в глотке, воспаления десен и слизистых оболочек ротовой полости.

При длительном применении клозапина наблюдается вялотекущее заживление раневых поверхностей, образование фурункулов, обострения хронических инфекций, присутствующих в анамнезе.

Факультативной симптоматикой являются повышение массы тела, усиленное функционирование потовых желез, реже – миастения.

Прочее.
Клозапин оказывает значительное иммунноподавляющее воздействие за счет угнетения выработки агранулоцитов, что значительно повышает не только уровень опасности для здоровья в целом, но и – риск летального исхода вследствие вторичных инфекций. Учитывая такое серьезное побочное действие, клозапин, при шизофрениях, назначают только в случаях, когда симптоматика данного психопатологического состояния устойчива к применению других препаратов или выражена их непереносимость. Во время терапии клозапином, регулярно проводят исследование крови на наличие белых кровяных телец – нейтрофилов. В первые 18 недель – еженедельно, в последующем – ежемесячно. Если начинает отмечаться снижение количества нейтрофилов – препарат немедленно отменяют.

Высокая дозировка клозапина снижает мышечную судорожную устойчивость, вследствие чего возможны побочные эффекты в виде эпилептических судорог, как правило, в виде миоклонуса. При появлении подобной симптоматики дозировку клозапина снижают и проводят коррекцию противосудорожной терапии.

Миокардит – одна из патологий, при которой клозапин не включают в схему лечения. Связано это с генерализацией воспалительных процессов в сердечной мышце, что, как правило, приводит к скоропостижному летальному исходу. Такой феномен наиболее часто встречается в первый месяц приема препарата.

С большой осторожностью назначают клозапин пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми расстройствами на фоне ярко выраженных отклонений в регулировании артериального давления. При резком повышении дозировки, на стадии титрования, у пациентов может возникнуть явление ортостатической гипотензии с последующим переходом в состояние коллапса, сопровождающегося остановкой сердечной деятельности и дыхания.

Пожилым людям, страдающим деменцией различного генеза, предпочтительно не назначать клозапин по причине скоропостижного летального исхода. Смерть, как правило, наступает в результате остановки сердечной или дыхательной деятельности, либо – от прогрессирования инфекций, скрытых в анамнезе. Причины такого эффекта достаточно не изучены.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.