Проявления ангедонии, диагностика, лечение и профилактика

Ангедония

В связи с активным изучением центров удовольствия и стресса всё чаще можно услышать термин «ангедония». Что это? Психиатры определяют ангедонию как неспособность испытывать удовольствие, наслаждаться жизнью. Термин этот появился ещё в середине ХХ века в качестве одной из ключевых характеристик шизофрении.

Разные источники неодинаково описывают ключевые признаки ангедонии. Они определяют её как ухудшение способности испытывать удовольствие или приятные эмоции, уменьшение интереса к социальным взаимодействием, уменьшение приятных эмоций при занятии ранее интересными и привлекательными видами деятельности, различными хобби, «обесцвечивание» мира больного.

Доказано, что большинство случаев ангедонии связаны с ухудшением субъективной памяти в отношении приятных эмоций. Человек участвует в интересных, запоминающихся мероприятиях, которые большинством людей впоследствии воспринимаются как приятные. При ангедонии дефект в запоминании эмоционально значимой информации делает их менее приятными или вовсе нейтральными.

Признаки ангедонии

Признаки ангедонии

Описаны самые различные области жизни, в которые может проникать ангедония. Симптомы её можно разделить на две большие группы – личные и социальные.

Личные симптомы ангедонии – неспособность получать удовольствие от приятных ранее занятий, например:

  • Замкнутость, дискомфорт вне привычной среды;
  • Отсутствие удовлетворения от музыки, литературы, картин, непонимание искусства и неспособность получать от него удовольствие;
  • Нелюбовь к общественным мероприятиям – вечеринкам, концертам;
  • Непонимание причин радости и смеха окружающих;
  • Отсутствие чувства счастья, удовольствия от жизни. В жизни человека с ангедонией нет счастливых и несчастливых дней, они все одинаково плохи;
  • Им непонятны те простые и доступные радости, которые скрашивают жизнь любого человека – завести домашнее животное, побыть на природе, съесть вкусную еду, и т.д.

Социальные симптомы агедонии связаны с трудностями общения, отсутствием удовольствия от общества других людей:

  • Невозможность длительного нахождения в обществе. Человек с ангедонией не может длительно находиться среди других людей, это вызывает у него тревогу, беспокойство и стремление уйти;
  • Телефонные разговоры – настоящее проклятие для людей с ангедонией. Им тяжело поддерживать длительные беседы, делиться своими мыслями;
  • В обществе люди с ангедонией не могут разделить веселье и увлечённость окружающих, им непонятны причины такого поведения и они физически неспособны почувствовать радость от него самостоятельно.
  • Часто при ангедонии снижается сексуальное желание.

Люди с ангедонией – глубоко несчастны и отлично осознают это, ведь они лишены всего того, что скрашивает нашу жизнь и делает её приятной и интересной.

Ангедония и депрессия

Не удивительно, что ангедония является одним из главных симптомов депрессии, а часто и её причиной. Она включена в международную классификацию болезней как обязательный симптом депрессии. Сами больные и их родственники отмечают, что они утратили интерес к ранее приятным занятиям, стали необщительными и ограниченными. В случае детской депрессии это может быть утрата интереса к ранее любимым играм, кружкам, друзьям.

Ангедония и шизофрения

В большинстве публикаций ангедония описывается как один из ведущих симптомов шизофрении, появляющийся на самых ранних её стадиях. Разные авторы указывают частоту встречаемости ангедонии у больных шизофренией от 60 до 75%, более четверти больных имеют ярко выраженные её формы.

Ангедония при шизофрении имеет ряд отличий от таковой при депрессивных расстройствах. В случае шизофрении главной характеристикой ангедонии может служить «эмоциональная уплощенность», неспособность испытывать и выражать эмоции. Проявляется она слабостью и невыразительностью мимики, жестикуляции, слабой реакцией на собеседника, без эмоциональностью голоса.

Часто ангедония встречается у родственников шизофренических больных, что подтверждает генетический характер заболевания.

Ангедония может быть проявлением снижения эмоциональных реакций всех модальностей – как положительных, так и отрицательных. Это показательный маркер выраженности негативной симптоматики и степени социальной дезадаптации при шизофрении. Сочетающиеся паранойя и ангедония с исчезновением отрицательных эмоциональных реакций и выраженной продуктивной симптоматикой – критерий неблагоприятного течения шизофрении.

Диагностика ангедонии

Специальных тестов на ангедонию не существует. Её наличие выясняется при опросе больного. У больного спрашивают участвует ли он в различных видах социальной активности, ходит ли в кино, театры, на выставки, слушает ли музыку. Далее выясняют как часто он это делает и нравится ли ему такое времяпрепровождение. Допустимы даже прямые вопросы – получает ли больной удовольствие от хобби или социальных мероприятий.

Проявлением ангедонии также может быть малая социальная активность – отсутствие друзей, нежелание посещать скопления людей, массовые мероприятия.

Лечение ангедонии

Симптомы ангедонии

Как и в случае с выраженной депрессией, самостоятельно вылечить ангедонию очень сложно, а часто и вовсе нереально. Так как большинство случаев ангедонии – симптом какого-либо другого заболевания, то и лечить в первую очередь следует причинную болезнь. Ангедония будет исчезать по мере излечения.

Конечно, имеется ряд лечебных мероприятий, направленных непосредственно на лечение ангедонии:

  • Формирование правильного режима дня – достаточный ночной сон, регулярное питание, физические упражнения;
  • Включение в рацион большого количества источников серотонина – шоколада, свежих фруктов;
  • Сознательная фиксация внимания на приятных моментах, выделение их из череды житейских ситуаций, самостоятельное создание таких моментов;
  • Психотерапевтическая коррекция – гештальт-терапия, поведенческие методики, психоанализ;
  • Фармакологическая коррекция – назначение антидепрессантов группы стимуляторов мелатониновых и блокаторов серотониновых рецепторов.

Профилактика

Очень важным является и недопущение прогрессирования или вообще появления ангедонии. Лечение её гораздо тяжелее, чем профилактика. Для этого нужно учиться видеть хорошее в ежедневных мелочах, радоваться простым, доступным вещам, создавать такие приятные моменты самостоятельно и вспоминать то, что радовало в прошлом.

Видео — «Что такое ангедония»

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.