Какие бывают тесты на олигофрению. Как происходит тестирование

Олигофрения

Для диагностики олигофрении и установления степени её тяжести используется несколько различных тестов. Установление непосредственно диагноза задержки психического развития обычно не представляет трудностей вследствие явного нарушения состояния.

Гораздо тяжелее определить степень тяжести олигофрении, дифференцировать разные степени друг от друга или лёгкие проявления дебильности от нижней границы нормального психического развития. Степень слабоумия обязательно оценивается в сочетании с эмоционально-волевыми нарушениями, степенью понимания происходящего, осознания последствий своего поведения.

Оценка уровня интеллекта

Самый важный тест на олигофрению –оценка уровня интеллектуального развития. Для этого существует множество различных методик. В западной литературе принято называть их методами психометрии – количественного, чётко выраженного измерения свойств психики. Способности испытуемого должны также соответствовать его возрасту – взрослый больной может показать хороший результат в тестах, рассчитанных на дошкольника.

Тест Айзенка позволяет определить уровень развития интеллектуальных способностей, выяснить насколько испытуемому присуще логическое мышление и нестандартный подход к решению задач. Сам тест представляет собой опросник с 40 заданиями, которые включают лингвистические, арифметические, логические задачи. На их выполнение даётся полчаса. Конечно, справиться с абсолютно всеми заданиями практически нереально, но некий минимум может выполнить любой человек со средним образованием. Границами нормы считаются 70 – 180 баллов. Максимум набирают крайне редко, он доступен только очень талантливым людям, на грани гениальности. Большинство выполняющих тест набирают от 90 до 110 баллов. Соответственно, все значения меньше 70 или очень близкие к 70 настораживают в отношении умственной отсталости. Конечно, заключение о наличии или отсутствии олигофрении невозможно сделать исходя из одного только теста интеллекта. В совокупности же с другими признаками олигофрении результаты теста на IQ помогут более точной диагностике и установлению степени задержки развития.

Тест Айзенка – самый популярный из тестов для исследования уровня интеллекта. Существует масса сходных методик, любая из которых поможет достоверно определить уровень интеллекта.

Оценка логического мышления

Тест на олигофрению

Тесты на логику. Таких тестов существует огромное множество и можно даже подобрать соответствующий уровню интеллектуального развития собеседника. Например, при опросе детей можно использовать тесты с рядами предметов, из которых нужно исключить лишний. Для детей раннего возраста это должны быть реальные предметы, например игрушки или кубики, для старших достаточно перечисления их названий. Большинство тестов на логику предполагают некоторый объём математических знаний. Если испытуемый недостаточно владеет математикой – можно выбрать один из альтернативных вариантов тестов. Удобен визуальный тест, в котором нужно дополнить недостающим рисунком ряд из 8 картинок, расположенных в определённом порядке. Интересной вариацией теста на логику является тест Войнаровского. Он состоит из ряда утверждений и предполагаемых следствий, из которых нужно выбрать одно правильное. Этот тест совершенно не требует знания математики, однако для его прохождения нужно достаточно развитое абстрактное мышление. Начинать в большинстве случаев следует с простейших тестов – в основном для этого пользуются тестом на исключение лишнего из ряда предметов. Если пациент уверенно с ними справляется – можно переходить к более сложным. При выраженной олигофрении пациенты демонстрируют неспособность справиться даже с простейшими тестами или же трактуют взаимосвязи между предметами нелогичным образом.

Оценка степени развития речи

Уровень владения устной и письменной речью также используется для диагностики степени тяжести олигофрении. Такие тесты очень показательны для установления диагноза умственной отсталости. Эти тесты сходны с таковыми для определения умственного развития детей. Самые используемые из них:

  • Дополнение рассказа недостающими словами.
  • Расстановка знаков препинания в предложении.
  • Пересказ прочитанного (если пациент не умеет читать – врач зачитывает отрывок вслух и просит его пересказать).
  • Составление предложения из заданных слов.
  • Тесты на понимание взаимоотношения размеров и положений предметов и умение выразить их словами.

Исследование одарённости

Тестирование ребенка

Для исследования креативных способностей и возможности формировать абстрактные понятия удобно использовать тест на одарённость. Чаще всего для этого пользуются фигурной формой теста Торренса. Она состоит из трёх частей:

  • Испытуемый получает яйцевидную фигуру любого цвета, нужно нарисовать что-либо, основываясь на ней.
  • Испытуемому предоставляется 10 карточек с частями фигур, которые надо дополнить до рисунка.
  • Испытуемому предоставляется лист с 30 параллельными полосами, каждую пару которых нужно дополнить до рисунка.

Такой тест достаточно показателен для диагностики степени дебилизма – учитывается время, затраченное на выполнение теста, оригинальность рисунков и подписей к ним, правильность понимания инструкций, способность абстрагироваться при выборе названия рисунка и его сюжета. Больные с дебилизмом лёгкой степени понимают суть задания, справляются с ним, однако их ответы банальны, прямолинейны. Выполнение задания занимает у них много времени. Более тяжелые степени дебилизма сопровождаются затруднениями в выполнении теста, возможно как неправильное понимание его сути, так и невозможность придумать рисунок. Больные с имбецильностью с тестом справиться не в состоянии. Для больных с идиотией такой тест неприменим в связи с глубокой степенью умственного дефекта.

При окончательном установлении диагноза используется не только тест на олигофрению. Необходимо оценивать совокупность данных клинического исследования, информацию о семье больного, об условиях его жизни и развития, обучения, результаты лабораторных исследований и психологического тестирования, особенности личности больного. Диагноз, установленный таким образом, будет точным и достоверным, что поможет разработать правильную тактику реабилитации.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.