В чем опасность синдрома Мюнхгаузена. Клинические проявления и методы лечения

Синдром Мюнхгаузена

Каждый психически здоровый человек мечтает как можно реже болеть и обращаться за помощью к докторам. Болезненное состояние вызывает психофизиологический дискомфорт и естественным является стремление как можно быстрее избавиться от признаков заболевания. Однако, не все считают болезнь патологическим явлением, напротив, некоторые пытаются вызвать у себя симптомы того или иного заболевания. Синдром Мюнхгаузена считается довольно редким и необычным психическим расстройством, наиболее которому подвержены женщины.

Больные данной психопатологией всевозможными способами симулируют признаки заболевания: наносят себе порезы, используют искусственную кровь для имитации собственной, употребляют большие дозы медикаментов с целью вызвать у себя дисфункцию органов или систем. Однозначного объяснения таким иррациональным действиям нет, существует предположение, что людям с симулятивным расстройством не хватает внимания и заботы, которую они могут получить, будучи больными.

Клинические проявления синдрома

Эпонимическое название синдрома в честь знаменитого барона Мюнхгаузена ввёл немецкий психиатр Ричард Ашер. Ещё в 1951 году учёный впервые описал необычное поведение больного, который всячески доказывал наличие мнимой болезни для того, чтобы лечь в госпиталь.

Американские учёные составили примерный психологический портрет пациента, страдающего синдромом Мюнхгаузена. Рассмотрим особенности патологических симулянтов:

  • одержимость идеей доказать наличие у себя того или иного заболевания;
  • осведомлённость и хорошие знания в медицине;
  • уровень интеллекта выше среднего или высокий;
  • скрытая потребность в заботе, общении, внимании;
  • нервозность, агрессивность, высокий уровень тревожности;
  • эгоизм, мания величия;
  • неадекватная самооценка (завышенная или заниженная);
  • инфантильность;
  • лживость;
  • самоповреждающее поведение (с демонстративной окраской).

Больные искусственно вызывают у себя признаки болезни, наносят раны, порезы, повышают давление с помощью специальных препаратов и пр. Такие люди постоянно лечатся, причём, если врачам удаётся идентифицировать патологического симулянта, они тотчас же меняют больницу, оперируя доводами о низкой компетентности медперсонала и ущемлении прав. При разоблачении псевдобольные становятся очень агрессивными и всячески пытаются доказать свою непричастность.

Как правило, люди с симулятивным расстройством обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, зачастую это врачи, учёные, педагоги, обладающие определёнными знаниями в медицине. Однако, при сборе анамнеза доктора обычно замечают вычурность, фантастичность возникновения тех или иных симптомов. Настораживает также оперирование врачебной терминологией, пациенты перечисляют признаки заболевания как по медицинскому справочнику.

Проявления синдрома Мюнхгаузена

К сожалению, не всегда уловки «болеющих» симулянтов распознаются врачами, очень часто молодые специалисты, доверяя жалобам пациента, назначают неверный курс лечения, а порой и хирургические операции. Известен случай, когда один очень настойчивый больной буквально вымолил провести ему сложную операцию на головном мозге. Люди, страдающие симулятивным расстройством, настолько одержимы идеей убедить медперсонал в своей «болезненности», что ухищряются даже использовать кровь животных или других людей, для создания кровоточащей раны. Некоторые даже употребляют специальные медикаменты, препятствующие свёртыванию крови, для того, чтобы врачам не удавалось остановить кровотечение, и оставался один выход – срочная госпитализация.

В психиатрии существует ещё один подвид данного расстройства, так называемый делегированный синдром Мюнхгаузена. Это проявление симулятивного расстройства является наиболее опасным и может нести за собой печальные последствия. Его суть заключается в том, что родитель, член семьи (или человек, выполняющий роль родителя, опекун) намеренно вызывает признаки болезни у своего ребёнка (супруга) с целью обращения за врачебной помощью. Данному виду синдрома в основном подвержены женщины, лишённые заботы, одинокие, часто в депрессивных состояниях. Известен случай, когда американская медсестра вводила смертельные дозы инсулина маленьким детям для симуляции синдрома внезапной детской смерти. Суд приговорил женщину к пожизненному заключению за убийство 4 детей.

Среди вероятных причин возникновения такого симулятивного синдрома могут быть:

  • материнская депривация;
  • отсутствие заботы, любви и взаимопонимания в семье;
  • гиперопека;
  • депрессивные состояния;
  • одиночество.

Одним из факторов, влияющих на развитие синдрома, может быть отсутствие материнской заботы и любви в детском возрасте. Ребёнок, лишённый контакта с матерью, постоянно плачет, отстаёт в развитии, часто болеет и в будущем нередко у него возникают проблемы в общении с окружающими. С детства обделённый вниманием, он стремится компенсировать недостаток любви и заботы.

Однако не всегда в полных семьях царит гармония и взаимопонимание. Дети, чьи родители применяли жёсткий стиль воспитания, в сочетании и физическим наказанием и постоянной критикой также склонны к симулятивному поведению, в частности, имитации болезни.

Иногда чрезмерная любовь и забота родителей может привести к печальным последствиям. В будущем человек, воспитанный в режиме гиперопеки, будет стараться любыми путями заполучить внимание и благосклонность со стороны других людей. Зачастую притвориться больным становится единственным способом привлечь к себе внимание.

Депрессивные состояния, в которых человек чувствует себя никому не нужным, одиноким часто толкают людей на симуляцию болезни. Обращая на себя внимание со стороны медиков, пациент компенсирует недостаток в общении и заботе.

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Лечение синдрома

На первом этапе диагностики лечащий врач исключает наличие соматических болезней, проводит необходимое обследование (сдача анализов, томография, кардиограмма). Если лабораторные результаты покажут то, что пациент здоров, специалист вполне может предположить наличие у него симулятивного расстройства.

К сожалению, синдром трудно поддаётся лечению из-за отсутствия критичности больного к своему состоянию. При разоблачении симулянт может менять одну больницу за другой, в поиске тех врачей, которые поверят в его фантомное заболевание. Известен случай, когда больной данным расстройством сменил более 50 лечебниц за год.

Если патологический симулянт, одержимый сверхценной идеей убедить медиков в своём заболевании нанёс себе серьёзные травмы, то начальный этап терапии заключается в облегчении состояния больного. Психиатр может также назначить антидепрессанты, если синдром протекает в комплексе с депрессивным расстройством, либо антипсихотики – при пограничных состояниях. Психотерапия не всегда эффективна, к сожалению, лечебный метод психологической помощи способен только снизить острые проявления симмулятивного расстройства. Зачастую объяснить пациенту причину и иррациональность его действий практически невозможно из-за отсутствия самокритичности.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.