Симптомы хронического соматоформного болевого расстройства. Диагностика, лечение и прогноз

Соматоформное болевое расстройство

Хроническое соматоформное болевое расстройство (ХСБР) или соматизированная психическая болевая реакция – психическое отклонение из объединенной группы соматоформных расстройств, характеризующихся жалобами пациентов на заболевания или болезненные ощущения, которые не подтверждаются диагностикой узкоспециализированного общего направления. В частности, ХСБР обуславливает наличие болей у человека, которые могут быть локализованы в различных частях тела и не нести за собой никакой физиологической причинности.

Хроническое соматоформное болевое расстройство ни в коем случае нельзя относить к симуляции патологического состояния – источником боли являются психические душевные переживания пациента.

Кроме ХСБР, к соматизированным психическим реакциям относят:

  • Конверсионные расстройства. Для этого типа характерны ощущения локализованной потери тактильной чувствительности, зрения, слуха, которые очень часто сопряжены с моторными дисфункциями – парезами, параличами, нарушениями координации движений. Иногда к подобной клинике присоединяют вполне определенные телесные фантазии: надувание воздушного шара в животе, наличие тесного обруча на поясе, забитого в лоб гвоздя и т. п.;
  • Вегетативные соматизированные расстройства характеризуются разносторонними телесными ощущениями – различными по силе и характеру болями в совокупности с псевдонарушениями вегетативных функций организма – тахикардией, потливостью, спазмами кишечника, головными болями;
  • Ипохондрические соматизированные расстройства проявляются в виде устойчивых, сильно выраженных душевных переживаниях пациента о развитии у него смертельно опасных болезней – злокачественных опухолей, тяжелых заболеваний сердца и головного мозга и других.

Симптомы хронического соматоформного болевого расстройства

Основным клиническим признаком при ХСБР является стойкое болевое ощущение, которое изначально не меняет своей локализации, интенсивности и не отражает никаких физиологических нарушений систем и органов. Такие боли называют – идиопатическими алгиями.

Идиопатические боли при хроническом соматофорном болевом расстройстве характеризуются изнуряющей непереносимостью, отражающей, в отличие болей органического происхождения, глубокую насыщенность ощущений. Появление идиопатических болей зачастую спонтанно, а течение весьма продолжительно – от 6 месяцев до нескольких лет.

«Привязанность» болевых фантазий к определенным органам и системам организма пациента – следующий неотъемлемый признак ХСБР. Исходя из чего, в психиатрии появилось определение – «органный невроз». Органный невроз не имеет ничего общего с невропатологией конкретного органа – сущность проблемы заключена в психопатологическом очаге душевных переживаний пациента. Для конкретизации пунктов истории болезни выделяют кардионеврозы, синдром гипервентиляции (психогенная одышка), синдромы раздраженного желудка и кишечника и другие. По распространению органных неврозов, на первом месте стоит сердечнососудистая система, за ней следуют пищеварительная, дыхательная и мочеполовая.

Органные неврозы чаще всего протекают на фоне соответствующих им ипохондрических фобий и вегетососудистых дисфункций. Например, кардионевроз всегда сопровождается учащенным сердцебиением, аритмией, одышкой и необузданным страхом пациента перед неминуемой остановкой сердца или инфарктом. В подавляющем большинстве случаев, такие панические атаки сопровождаются боязнью скоропостижной смерти.

Невроз мочевого пузыря сопровождается постоянным чувством его переполненности и агорафобии – боязни удалиться от дома настолько, где не было бы возможности сходить в туалет. ХСБР чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, поскольку в этом возрасте снижается порог болевой чувствительности и повышается ее восприимчивость.

Причины развития и диагностика хронического соматоформного болевого расстройства

Симптомы соматоформного болевого расстройства

Постановка диагноза на ХСБР имеет свои характерные особенности и трудности, выраженные, прежде всего, в том, что больной никогда не идет к психиатру в первую очередь. Локализованные алгии вынуждают человека посещать специалистов общей терапии, действия которых, как правило, безуспешны.

Психотерапевту, прежде всего, нужно выяснить роль некоторых объективных факторов из жизни пациента, дабы четко дифференцировать ХСБР от классической симуляции – существует ли выгода от компенсации в результате нетрудоспособности пациента, старается ли человек уйти от неинтересной работы или попросту стремится манипулировать окружающими с целью достижения какой-либо личной цели.

Следующим этапом в диагностике расстройства и дифференцировании от других психических расстройств, является определение причин возникновения, необходимо помнить о том, что болевой генез происходит на абсолютно бессознательном уровне пациента и никак им не контролируется. Общую этиологическую причинность при ХСБР можно разделить на два основных пункта:

Психологические факторы

  • Первичная выгода пациента. Как правило, причиной болевых ощущений является некоторая эмоциональная зависимость от объекта своего внимания. Как правило, это любимый человек или глубокоуважаемая персона, дефицит или полной отсутствие внимания которой, заполняется чувствами вины, собственной низкой самооценки, постоянной тревоги, самобичевания на фоне физической боли от которой приходит эффект облегчения;
  • Вторичная выгода пациента. Первопричиной усиления и пролонгации болевых приступов является слишком активное внимание окружающих к больному человеку. Благодаря болевому феномену, пациент получает сочувствие и сопереживание от людей, которые, по его мнению, оказывали ему недостаточное внимание;
  • Эпизоды насилия, унижения и депривации в прошлом пациента, играют не последнюю роль в появлении идиопатических алгий.

Соматические факторы

  • Хронический дефицит дофамина и других эндорфинов, вследствие генетической предрасположенности, возрастных изменений, параллельных патологий, значительно снижает порог болевой чувствительности человека и способствует негативизации его эмоционального отношения к окружающей действительности;
  • Недостаточность нейротрансмиттеров, в частности – серотонина, роль которых заключается в ингибировании болевых сигналов, что повышает чувствительность к даже незначительным болевым ощущениям;
  • Постоянные боли – частый спутник таких патологических состояний и зависимостей, как психалгии, депрессии, алкоголизма.

Лечение и прогноз хронического соматоформного болевого расстройства

При постановке точного диагноза на ХСБР, основное направление лечебной помощи должно быть направлено, скорее, на реабилитацию пациента, нежели на излечение болевых ощущений, исходя из чего, и выстраивается схема лечения.

ХСБР очень плохо поддается лечению медикаментозными средствами. Использовать местные анальгетики не рекомендуется, да и абсолютно бессмысленно. Из обезболивающих средств часто используют наркотические анальгетики, центрального действия, но такой способ эффективен лишь на первых стадиях болезни – от полугода до 2-х лет, в более поздние сроки, обезболивающий эффект снижен или полностью отсутствует. Кроме того, долгое использование такой группы препаратов, в конечном итоге, вызывает эффект привыкания к ним.

Применение транквилизаторов не рекомендуется в терапии ХСБР – во время угнетения центральной нервной системы, они ослабляют болевое чувство лишь первые несколько месяцев, затем – только усиливают.

Многие специалисты применяют антидепрессанты преимущественно седативного действия. У большего числа из общего количества пациентов нормализуется самочувствие, сон, повышается порог болевой чувствительности.

Лечение соматоформного болевого расстройства

ХСБР – одно из немногих психических расстройств, при котором эффект плацебо оказывает ощутимый положительный эффект снижения болевой чувствительности – около трети всех пациентов чувствуют улучшения.

Плацебо – какое-либо вещество, чаще – лактоза, не оказывающее никакого лечебного воздействия в действительности, однако способное помочь больному полностью избавиться от своего заболевания или облегчить его течение. Эффект основан на лечебном самовнушении.

Психотерапия – немаловажный прием при лечении ХСБР, который должен проходить параллельно с основным курсом медикаментозного лечения. Психологу или психотерапевту, во время беседы с пациентом, необходимо делать постоянный упор на действительную реальность происхождения болей, в начале лечения. В последующем, необходимо постепенно, в течение многих сеансов, адаптировать пациента к тому, что на самом деле, дело в его эмоциональном состоянии.

Дополнительными терапевтическими средствами, служат, как правило, физиотерапия, ароматерапия, релаксация, гипноз, трудотерапия, ЛФК.

На качество прогноза прямое влияние оказывают:

  • продолжительность болезни – крайне редко возникают улучшения у пациентов с пятилетним хроническим «стажем»;
  • возраст – количество шансов обратно пропорционально возрасту пациента;
  • вторичная выгода – чем сильнее финансовое и эмоциональное внимание к пациенту, тем более на долгий срок растянется расстройство;
  • расстройства личности – асоциальные и зависимые личности лечению практически не поддаются.
Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Вероника С. | 11.10.2015

    К сожалению, и я столкнулась с таким... Долго думала, что болею каким-то неизлечимым заболеванием, но все врачи упорно твердили, что здорова — обследования ничего не показывали. В результате обратилась к психотерапевту, сейчас гораздо лучше себя чувствую