Симптомы и лечение энкопреза у детей. Причины развития заболевания

Энкопрез у детей

Энкопрез или функциональное недержание кала у детей – неспособность удерживать каловые массы в просвете прямой кишки в промежутках между физиологически своевременными актами дефекации. Энкопрез, как отклонение, имеет смысл рассматривать только у детей старше трехлетнего возраста, так как к этому времени нейро-функциональные связи, обуславливающие физиологический акт дефекации уже сформированы, а расстройство недержания связано с патологическим разрывом этих связей.

Краткая физиология акта дефекации в детском возрасте

Акт дефекации, направленный на опорожнение кишечника от каловых масс, является процессом сложного рефлекторного уровня, в котором участвует несколько систем организма и нервно-проводящих путей.

Позыв к опорожнению кишечника начинается с чувствительных нервных барорецепторов ампулоподобного расширения прямой кишки, на которые происходит давление копроса (каловых масс толстого отдела кишечника), достигающее уровня в 30-40 мм ртутного столба. Держание копроса в пределах прямой кишки обеспечивается двумя сфинктерами – внутренним, которые регулируется деятельностью вегетативной нервной системы (не управляется человеком) и внешним – активным, работа которого полностью подконтрольна коре головного мозга (мышлению человека).

Запирательные функции, препятствующие несвоевременному акту дефекации, регулируются несколькими узлами нервной системы: подчревным сплетением периферических нервных путей, моторным центром акта дефекации, расположенным в спинном мозге, на уровне 2-4 крестцовых позвонков и корой головного мозга.

Удержание копроса на первых стадиях накопления, осуществляется без деятельности коры головного мозга, то есть – без участия мышления, далее – давление в ампуле прямой кишки возрастает, каловые массы продвигаются ближе к анальному отверстию, пассивный сфинктер открывается и управление закрытием ануса передается активному внешнему сфинктеру.

В возрасте до трех лет, у ребенка не сформированы указанные выше нейро-рефлекторные связи, исходя из чего, акт дефекации происходит неосознанно, по мере накопления некоторого количества копроса в прямой кишке. К двум годам, начинается формирование условных рефлексов, обуславливающих своевременность дефекации в зависимости от времени суток, наличия нательной одежды, нахождения в соответствующих условиях, благоприятных для деликатного процесса опорожнения кишечника.

И только после трех лет управление актом дефекации полностью сформировано, сам процесс становится волевым и полностью управляемым. Ребенок понимает, что нельзя марать белье и освобождение кишечника должно происходить и в строго отведенных местах.

Причины энкопреза у детей

Причины энкопреза у детей

Появление энкопреза у детей, трехлетнего возраста и старше, берет свое начало с нарушения какого-либо звена вышеописанной рефлекторной дуги, когда открытие активного сфинктера происходит неумышленно, без ведома ребенка. Однако родители, не владея достаточной информацией о проблеме, начинают подозревать у дитя неумение выполнять общепринятые нормы туалета либо небрежность в использовании средств личной гигиены, в связи с чем, обращение к врачу носит несколько запоздалый характер. Появление энкопреза по причинам нейро-рефлекторных нарушений называют истинным энкопрезом.

Частой причиной истинного энкопреза является хронический стресс, в результате регулярного воздействия отрицательных психогенных факторов, окружающих ребенка: угнетающее воздействие школьных и семейных обид, развода родителей, их хронического алкоголизма и тому подобные явления.

Осложнения во время беременности и родов у матери – гипоксия плода, гипертоксикоз, угроза выкидыша, родовая травма, также могут способствовать проявлению признаков энкопреза у ребенка.

Различают, также, ложный энкопрез, или парадоксальный, когда фекальное недержание происходит по причине запора и переполнения прямой кишки, вследствие умышленного подавления рефлекса дефекации ребенком. Такое явление часто наблюдается у детей, проживающих в неблагоприятной окружающей обстановке или вследствие боязни дефекации в туалетах общего пользования – детских садах или школах.

Слишком частое и регулярное подавление рефлекса дефекации приводит к снижению реактивности рецепторов прямой кишки, вследствие высокой нагрузки каловыми массами. В результате ребенок не чувствует ни очередного позыва к акту, ни непосредственного выхода капроса из просвета анального отверстия.

Причиной парадоксального энкопреза, также, может служить перенесенное инфекционное заболевание в грудном возрасте, когда имело место органическое нарушение деятельности рецепторов прямой кишки или их дегенеративные разрушения. В таком случае возможен комбинированный вариант этиологии энкопреза, когда в патологический процесс вовлекаются признаки истинного и ложного недержания – позыв к акту дефекации наступает позже, нежели чем сигнал к открытию сфинктеров.

Клинические признаки энкопреза у детей

Клинические признаки энкопреза, как истинной, так и ложной этиологии, на ранних стадиях болезни, проходят на фоне физиологически нормальных, регулярных испражнений. Для заболевания характерно медленное развитие с постепенным учащением эпизодов каломазания, однако встречаются случаи с быстрым течением и завершением патологического процесса.

При запущенности болезни, волевые проявления к опорожнению кишечника происходят все реже, а затем – вовсе исчезают, нижнее белье ребенка всегда находится в неопрятном состоянии, в промежности – спекшиеся формирования каловых масс, кожа вокруг анального отверстия часто раздражена, при расчесах могут наблюдаться воспалительные реакции. Параллельно энкопрезу, начинают появляться первые признаки энуреза – недержание мочи. При пальпации анального отверстия, последнее часто закупорено пробкой из каловых масс, стенки расслаблены, воспалены, гиперемированы. Активный сфинктер часто находится в полуоткрытом состоянии.

Ранние стадии проявления энкопреза позволяют наиболее точно определить этиологическую разновидность болезни, что представляет особенную ценность для построения схемы лечения.

В основе ложного генеза всегда лежит хронический запор, вопреки истинному каломазанию, когда прямая кишка не переполнена, а содержимое имеет физиологически нормальную консистенцию. При запоздалом обращении к врачу, рефлекторные отклонения, с течением времени, вносят свою лепту в образование запоров, тогда отделить истинный энкопрез от ложного представляет особенную сложность.

Как уже упоминалось выше – для парадоксального энкопреза первичен хронический запор, который становится возможным именовать так, если происходит задержка опорожнения кишечника на срок более 32 часов в течение трех месяцев. В течение этого срока случаи каломазания происходят эпизодически, затем его частота увеличивается. При попытках опорожнения, столбик каловых масс большого диаметра, трудно выдавливается из анального отверстия. Часто имеют место жалобы родителей на зловонный запах поноса, на самом деле, это – ложный понос. Выше по кишечнику происходят активные процессы брожения и их водянистые массы, омывая жесткие каловые образования в прямой кишке, выходят наружу.

При постановке диагноза на истинный или ложный энкопрез, отделяют от болезни Гиршпрунга, мегаректума, для чего проводят рентгенологическое и ультразвуковое исследования брюшной полости, тщательно изучают анамнез при беременности матери, учитывают психологическую обстановку в семье ребенка и его предшествующие диагнозы.

Лечение энкопреза у детей

Лечение энкопреза у детей

Прежде чем задать вопрос «Как лечить энкопрез?», необходимо обратиться к педиатру, причем после первых же проявлений каломазания у ребенка. За таким, казалось бы, несерьезным явлением, как испачканное белье, может крыться достаточно серьезная психологическая травма, нанесенная ребенку без ведома его родителей.

Лечение энкопреза проводится комплексно, на первый план всегда выходит поиск причины, вызвавшей отклонение, и определение вида расстройства. Роль родителей является приоритетной в терапии энкопреза, поэтому с их стороны должны быть созданы все условия для стабилизации психологического состояния их ребенка.

Наказание за испорченные вещи абсолютно неприемлемо, ситуация только еще более усугубится. Рекомендовано оберегать ребенка от всяческих возможных стрессовых ситуаций, даже от походов в зоопарк или кинотеатр.

Все профилактические и лечебные мероприятия в домашних условиях, необходимо проводить только после уточненного диагноза у специалиста и по назначенной им схеме лечения. Самолечение и допущенные вольности в терапии чреваты серьезными осложнениями, как психологического характера, так и органического.

Для закрепления рефлекторного запирательного эффекта и регулярного очищения прямой кишки, рекомендованы ежедневные очистительные и тренировочные клизмы.

Также показаны тренировки анального жома с помощью резиновой трубки, которую вставляют в анальный проход и просят ребенка сжимать и ослаблять анальное отверстие, а затем попытаться удержать трубку при ходьбе.

При лечении ложного энкопреза обязательно применяется послабляющая диета, как основной фактор, исключающий развитие запоров. В меню обязательно рекомендуют свекольные салаты с растительным маслом, морковные со сметаной, свежие яблоки и капуста. Также показана кисло-молочная кухня из самостоятельно заквашенного молока со сроком выдержки не более 18 часов.

Для ложного энкопреза, как и для истинного, на последних стадиях развертывания, обязательно проявление дисбактериоза, поэтому обязательно необходимо использовать соответствующие препараты для восстановления микробиальной флоры кишечника.

Верхние отделы кишечника также страдают от застоев каловых масс, поэтому дополнительной терапией будет использование ферментных и желчегонных препаратов, облегчающих пищеварение и предотвращающих застой желчи.

Несвоевременный вывод кала, способствует накоплению токсинов в просвете толстого отдела кишечника и дальнейшему их всасыванию в кровь, что клинически проявляется в виде атопического дерматита, как результата аутоинтоксикации. Использование адсорбентов является хорошим средством против подобного пагубного эффекта экопреза.

При оказании корректного, своевременного лечения – прогноз при энкопрезе у детей – благоприятный.

Особенности проявления энкопреза у взрослых

У взрослых людей явление энкопреза обусловлено несколько иными причинами, нежели чем у детей. Прежде всего, истинный энкопрез встречается сравнительно редко, лишь в единичных случаях. Недержание кала зачастую носит вторичный характер клинического признака других заболеваний или обладает парадоксальным свойством:

  • хроническая диарея или запор;
  • острые отравления;
  • геморрой
  • факторы, травмирующего действия на центральную нервную систему – переломы позвоночника, черепно-мозговые травмы;
  • хроническое течение одной или нескольких патологий, связанных с деятельностью пищеварительной системы;
  • у женщин – осложненные роды с разрывом тазовой и перианальной мускулатуры и близлежащих связок.

Лечение носит симптоматический характер и в, отличие от детских схем, часто применяются хирургические вмешательства и электростимуляция срамного нерва, иннервирующего анальную область.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.