Симптомы эритрофобии. Методы диагностики и лечения

Эритрофобия

Эритрофобия (синонимы: эреутофобия) – тревожное состояние человека вследствие боязни покраснения лица (синонимы: блашинг, блашинг-синдром, стрессовое покраснение лица, стрессовая гиперемия лица, стрессовая эритема лица).

Фобия – страх, комплекс психических симптомов, характерных для проявления неконтролируемого страха, характеризующегося устойчивым душевным переживанием, излишней тревогой в конкретных ситуациях или в предчувствии. Фобии всегда носят иррациональный характер – у человека не подверженного фобии, не возникает аналогичных логических причин для боязни. Антиподом фобии является – филия. Феномен обуславливает притяжение, слишком сильное влечение к чему-либо.

Само по себе покраснение лица не является патологическим отклонением – это реактивное рефлекторное явление в ответ на острые стрессовые ситуации смущения, испуга, волнения, которые являются защитной реакцией организма. Однако гипертрофированное чувство страха, вследствие подобной реакции организма, является психопатологическим состоянием, которое объясняется возможным негативным откликом окружающих – краснота лица может трактоваться ими как страх, неловкость или неискренность. Особенно эритрофобии подвержены женщины в силу боязни потери внешней привлекательности и сексуальности.

Краткая анатомическая справка и патогенез

Структуры, неподвластные управлению человеком, координируются специальным отделом – вегетативной нервной системой, которая разделена на две основные ветви, действующие противоположно друг другу – симпатический ствол и парасимпатический. Такое противодействие двух систем определяет тонус в организме, позволяя поддерживать процессы жизнедеятельности в физиологически здоровом напряжении.

Скорость движения крови по кровеносным сосудам зависит от артериального давления, которое, в свою очередь, определяется величиной просвета сосуда. Чем больше диаметр артерии и вены, тем ниже скорость кровотока, ниже кровяное давление и выше кровенаполнение на участке сосуда. И наоборот, сужение просвета сосуда, при одинаковом объеме циркулирующей крови в нем, вызывает повышение давления.

Поддержание артериального давления и кровенаполнения в рамках определенных физиологических величин осуществляется симпатическим и парасимпатическим стволом. Роль симпатики – расширять кровеносные сосуды, парасимпатики – сужать.

Подкожная клетчатка в области лица – одна из областей, наиболее богатая сетью мелких кровеносных сосудов. На лицевой площади содержится столько же мелких кровеносных сосудов, сколько на поверхности, равной площади спины человека. Кроме того, в подкожной клетчатке лицевой области располагается значительно меньшее количество межтканевой жидкости, которая сглаживает яркость красного цвета. В связи с чем даже незначительное увеличение кровенаполнения подкожных сосудов и капилляров становится внешне заметным.

Симптомы эритрофобии

Эритрофобия чаще проявляется у людей с повышенной активностью симпатического ствола вегетативного отдела, что часто свойственно человеку холерического типа высшей нервной деятельности, когда повышенная реакция на окружающие раздражители является физиологической нормой. Симпатический рефлекс на микростресс, вследствие которого происходит расширение сосудов лица и увеличивается их кровенаполнение, вызывает видимое покраснение кожи лицевой зоны. Такой процесс является основой для душевных переживаний пациента, объединенных в фобию.

Диагностика эритрофобии не представляет сложности. Достаточно совокупности признаков покраснения лица во время стимуляции стрессовой ситуации и анализа поведения пациента.

Возможные последствия эритрофобии

Регулярные проявления эритрофобии у отдельных пациентов могут привести к нежелательным последствиям, нарушающим качество жизни и социальную адаптацию:

  • развитие чувства неуверенности и неполноценности перед другими происходит в равной степени, как у мужчин, так и у женщин,
  • полный отказ от преодоления трудных жизненных ситуаций, стремления идти вперед,
  • стремление воздерживаться от высказывания собственного мнения, даже будучи уверенным в своей правоте,
  • выбор более низкоквалифицированных профессий, не требующих контакта с коллегами, посторонними людьми,
  • постоянная неудовлетворенность вследствие невозможности реализации накопленных навыков, знаний и умений,
  • отказ от продвижения по карьерной лестнице,
  • развитие социальной фобии (полный отказ от контактов с другими людьми), стрессов, вегетативного невроза и других серьезных психосоматических расстройств,
  • в отдельных случаях может возникнуть чувство безысходности, помышления о суициде.

Лечение эритрофобии

Для лечения данного вида фобии используются различные методы и приемы, как медикаментозного, так и консервативного характера. Следует отметить, что данное расстройство имеет весьма индивидуальное течение для каждого пациента, что характеризует избирательность подходов терапии.

  • Метод релаксации. Ряд физических и психоаналитических методик, призванных снизить нервное напряжение и предотвратить острые приступы расстройства. Сюда относят самовнушение, йогу, дыхательный тренинг, технику активного мышечного расслабления. Все методы преследуют цель повышения самоуважения, самоуверенности, самодостаточности.
  • Метод психотерапии. Встречи с психоаналитиком являются, порой, неотъемлемой частью в лечении эритрофобии, с использованием познавательно-поведенческой терапии, гипноза. Как и метод релаксации, данная методика не изменяет физиологических процессов в организме, но ведет к упрощению отношения к проблеме.
  • Медикаментозная терапия. Основные группы препаратов, применяемых при всех видах фобий: седативные средства и антидепрессанты, а также вещества, блокирующие результат возбуждения симпатической нервной системы: альфа- и бета-блокаторы, симпатолитики.
    Бета-блокаторы, в первую очередь, оказывают угнетающее действие на сердцебиение, снижая пульс, частота которого – основной детонатор для дальнейших процессов возбуждения в организме. Альфа-блокаторы снижают реактивность стенок кровеносных сосудов, стабилизируя их диаметр просвета, что препятствует их излишнему кровенаполнению.
  • Симпатоэктомия. Радикальный метод хирургического вмешательства, при котором происходит блокировка симпатической ветви, иннервирующей сосуды лицевой области. Операция затрагивает активность первых спинных узлов симпатического нерва.
    Такой метод лечения эффективен при классической форме покраснения, когда эффект распространен на всей площади лица. При проявлениях локального (географического) покраснения, когда изменяют цвет какая-то одна сторона на лице или только область, хирургическое вмешательство нецелесообразно.
    Безусловно, хирургическая операция носит успешный эффект, достигая уровня 90-95% из общего количества проведенных вмешательств. В остальных случаях, возможен риск рецидива в течение трех следующих лет.

Проявления эритрофобии

Побочные явления хирургического лечения при эритрофобиях.

  • Компенсирующее потоотделение. Повышается деятельность потовых желез туловища, верхней части ног, чаще умеренно, но в некоторых случаях может быть и невыносимой. Компенсирующее потоотделение не распространяется на лицо и ладони, которые, наоборот, становятся более сухими.
  • Снижение пульса, артериального давления, замедленная реакция сердечно-сосудистой системы на стрессовые факторы. Чрезмерное снижение подобных реакций приводит к хроническому чувству усталости, слабости и сонливости.
  • Дегустаторское потоотделение. Усиления потливости и чувства жара из-за приема определенных видов острой пищи.

Лечение эритрофобии народными средствами

Лечение покраснения лица в народной медицине сводится к применению компрессов, примочек, натираний и общему успокаивающему воздействию:

  • 2 столовые ложки корня кровохлебки помещают в стакан кипятка и настаивают полчаса, применяют в виде компрессов, продолжительностью не более 3 часов,
  • измельченная кора дуба в объеме одной столовой ложки на пол-литра воды, прокипятить 10 минут, использовать в виде ванночек,
  • ванночки из свежезаваренного крепкого черного чая,
  • контрастный душ из холодной и горячей воды дает положительный эффект уменьшения покраснений кожи,
  • утреннее обтирание прохладной соленой водой: 1 чайная ложка на литр воды,
  • прием натощак настой из травы спорыша: 1 столовую ложку травы помещают в стакан кипятка и настаивают 1 час,
  • отвар из листьев перечной мяты: 1 столовая ложка мяты на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, употреблять по полстакана утром и вечером.
Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Саша | 27.10.2015

    Сколько себя помню у меня краснеет лицо, шея и грудь. Причиной может быть как волнение, так и просто общение с друзьями. В последнее время такие приступы участились. Посоветуйте мне что-нибудь.

  • Roxana | 28.10.2015

    Предложено несколько видов лечения болезни. Так какой все-таки лучше. Кто-нибудь пробовал лечить эритрофобию?

  • Катя | 25.11.2015

    У меня тоже краснеет лицо, особенно когда я волнуюсь. Мне тяжело с этим жить. У детей праздники и я не могу участвовать с ними в утренниках, так как похожа на помидор. Мне неприятно и дети из-за этого стесняются меня. Знакомые советуют пить анаприлин. Как быть и к какому врачу обратиться.

  • onevroze | 26.11.2015

    По статистике от излишней потливости страдает каждый двухсотый житель земли, от покраснения кожи каждый трехсотый. То есть заболевание встречается достаточно часто. Так что в первую очередь при появлении симптомов следует обратиться к психотерапевту. Назначается сначала медикаментозная терапия в сочетании с релаксацией и психотерапией. Оперативное лечение используется очень редко только в крайнем случае.

  • Мария | 05.12.2015

    Мучаюсь с этим со школьного возраста (сейчас 29), все описанные в статье последствия (кроме последнего) у меня есть. Ни карьеры, ни нормальной личной жизни. Превратилась уже в социофоба. Но операцию делать страшно, а больше ничего не помогает...