Причины и симптомы ликантропии. Методы лечения и исторические факты

Ликантропия

Идея превращения в животное владеет сознанием человека с самых древних времён. И только недавно случаи такого превращения получили логическое обоснование. Оказалось, что при некоторых психических заболеваниях, в частности шизофрении, в одном из вариантов бредово-галлюцинаторных состояний человеку кажется, что он превращается или уже превратился в животное. Вариаций самого бреда и возможного животного – множество. Больные могут утверждать, что превратились в лягушку, кошку, лису, медведя, но самое популярное, конечно – превращение в волка. Кроме того, возможны и варианты самого превращения – периодическое или постоянное, полное или частичное и так далее. Именно превращение в волка подразумевает название болезни: ликантропия с греческого – «человек-волк».

Ликантропия в истории

Первые упоминания о ликантропии зарегистрированы ещё в древнегреческих легендах.

«По одной из версий заболевание названо ликантропией в честь героя древнегреческой легеныд – царя Ликаона. Согласно преданию, он в качестве насмешки над Зевсом накормил его человечиной – собственноручно убитым сыном. В наказание Зевс превратил его в волка, обрекая на вечные скитания вместе со стаями зверей. Смерть Зевс счёл недостаточным наказанием за такое злодеяние.»

История о Ликаоне была первым зарегистрированным сказанием об оборотнях. Однако следует понимать, что в Древней Греции и Риме отношение к волкам было весьма благожелательным и уважительным, их считали мудрыми и справедливыми животными. А в Древнем Риме существовал целый культ волков – ведь именно волчица выкормила основателей города, Ромула и Рема. Образ Капитолийской волчицы в Италии и сейчас эталон настоящего материнства.

Древние легенды обширно оперировали возможностью как полного, так и частичного превращения в зверя – вспомнить хотя бы Минотавра, кентавров и сирен.

В скандинавской мифологии волки сыграли не меньшую роль – верховного бога Одина вместо собак сопровождали два волка, Фрекки и Джерри. Разрушительная сущность волка воплотилась у них в Фенрире – гигантском волке, который скован и упрятан в подземелье до момента конца света – тогда он сможет освободиться от своих оков и станет участником вселенской битвы богов, которая разрушит мир.

История ликантропии

«Интересно, что детали легенд об оборотнях отличались в зависимости от фауны региона. Так, в Западной Европе большинство сказаний связывали оборотня с волком, а в Центральной и Восточной не менее часто встречались оборотни-медведи. Для Японии характерны оборотни-лисы. В африканских легендах часты превращения в обезьяну или гиену. Кроме того, были и локальные варианты – например, в славянских легендах часто встречаются превращения в жабу, петуха или козла.»

С наступлением средневековья волкам стали приписывать всевозможные грехи и это животное стало собирательным образом «зла». Отчасти этому способствовал большой вред, наносимый волками животноводству.

«Расследования» инквизицией случаев ликантропии, как и суды над ведьмами и прочие процессы носили чисто обвинительный характер, единственной их целью было вырвать у подсудимого признание. Поэтому по обвинениям в оборотничестве в XVI-XVI веках были замучены и казнены тысячи, а по некоторым исследованиям – десятки тысяч людей. Большинство обвинений были результатами сведения личных счётов между односельчанами и к реальным больным никакого отношения не имели. Конечно, под пытками люди соглашались на любые, даже самые абсурдные показания. Единичные же случаи, когда в руки инквизиторов попадали настоящие больные ликантропией, только подогревали их пыл. Оправдательных приговоров практически не было, а те редкие случаи, когда они всё же выносились – оставляли подсудимых глубокими калеками.

С окончанием расцвета инквизиции отношение к ликантропам стало более ровным, начались первые попытки изучения этого феномена. В XVIII-XIX веках уже активно велись исследования для выяснения природы заболевания. К этому же периоду относятся и первые достоверно описанные случаи заболевания ликантропией.

Симптомы ликантропии

Симптомы ликантропии

В настоящее время ликантропия в медицине считается синдромом, возникающим при нескольких психических заболеваниях. Диагноз «клиническая ликантропия» ставится в случае наличия следующих проявлений:

  • Бред превращения – больной утверждает, что он превратился или превращается в животное, указывает конкретный вид животных, утверждает, что видит в зеркале не себя, а зверя. Часто больной может рассказывать детали превращения, свои ощущения при этом.
  • Поведение больного соответствует поведению того зверя, в которого он якобы превратился. Больные передвигаются на четвереньках, лают, воют, царапаются, спят на земле, снимают с себя одежду, требуют пищу, которую, по их мнению, употребляют звери, и проявляют прочие признаки «звериного» поведения.

Распространённость ликантропии

Несмотря на широкую известность данного термина и частое упоминание его в публикациях, большинство из них приходится на «эзотерические», исторические или мифологические исследования. Медицинских исследований что такое ликантропия, со строгим учётом симптомов, лечения, его результатов крайне мало. При целенаправленном поиске в архивах упоминания о заболевании ликантропией с 1850 года удалось найти описание всего 56 её случаев. Ретроспективная диагностика показала следующее распределение диагнозов: половину случаев поделили между собой депрессия с психотическими эпизодами и шизофрения, ещё у пятой части удалось диагностировать биполярное расстройство. Остальные случаи остались без диагнозов. Среди больных мужчин оказалось на треть больше, чем женщин.

За последние несколько десятков лет в литературе описаны всего два случая ликантропии. Первый из них зарегистрирован у молодого солдата с длительным стажем употребления наркотиков, особенно марихуаны, амфетаминов и ЛСД. После приёма ЛСД отмечался однократный эпизод галлюцинаций, в которых больной видел себя превратившимся в волка. В дальнейшем появились бредовые идеи того, что он оборотень, о чём знают и сигнализируют друг другу его сослуживцы, идеи одержимости окружающих дьяволом. В клинике ему был поставлен диагноз шизофрении, после курса лечения состояние значительно улучшилось. В дальнейшем больной самостоятельно прекратил лечение, после чего возвратились идеи одержимости, эпизодов ликантропии в дальнейшем не наблюдалось.

Второй случай описан у мужчины средних лет и сопровождался прогрессирующим снижением интеллекта и способностью выполнять ежедневную работу. Постепенно появились и психотические симптомы – склонность спать на улице, выть на луну, утверждение, что он покрыт шерстью, что он оборотень. При углублённом обследовании выявили дегенерацию коры головного мозга, его микроструктурные изменения. Благодаря регулярному приёму препаратов обострений ликантропии не было, но нормальное состояние ввиду органической природы заболевания вернуть пациенту не удалось.

Официальная медицина уделяет мало внимания психическому феномену, который можно охарактеризовать как ликантропия. Симптомы её всегда оказываются проявлением других заболеваний, способы диагностики и лечения которых и изучаются углублённо, ликантропия при этом оказывается всего лишь одним из вариантов бредово-галлюцинаторного состояния.

Ещё одной причиной низкой изученности ликантропии является редкость её появления. Даже если посчитать описанные 56 случаев верхушкой айсберга и увеличить их в пять раз – 250 случаев заболевания на всё человечество за почти 200 лет его изучения даст крайне низкую распространённость патологии. Более того, специального лечения ликантропия не требует и корректируется при лечении основного заболевания. Соответственно у медицинских компаний отсутствует всякая мотивация для затрат на её изучение.

Причины ликантропии

Большинство случаев ликантропии относится к указанной выше триаде заболеваний: шизофрении, депрессии с эпизодами психоза и маниакально-депрессивному психозу. Примерно пятая часть описанных случаев заболевания приходится на другие причины – различная органическая патология мозга, галлюцинаторные синдромы при употреблении психоактивных веществ, дегенеративные заболевания, ипохондрические психозы.

Согласно большинству исследований, ликантропия сопровождается изменениями в премоторных и сенсорных зонах коры (которым отвечают центральная и прецентральная извилины в теменной области). Часто оказываются вовлечёнными и подкорковые образования. Совокупное поражение этих областей приводит к нарушениям восприятия собственного тела.

Ещё в древних легендах утверждалось, что возможна наследственная передача ликантропии. Как заболеть ею по наследству стало понятно после выяснения истинных причин недуга – большинство психических заболеваний, особенно шизофрения, обнаруживают явную наследственную природу.

Ликантропия и гипертрихоз

Ликантропия и гипертрихоз

Ещё одна возможная причина распространения легенд про оборотней – заболевание, называемое гипертихоз. Это повышенное кожное оволосение, при котором волосы густо покрывают всё тело, в том числе лицо, делая больного похожим на животное. Данное заболевание также носит наследственную природу. Описано множество случаев болезни, особенно часто она встречается у народностей, где приняты близкородственные браки – для проявления дефектных генов необходима их повторная встречаемость в нескольких поколениях. Для инквизиторов пугающий внешний вид таких больных был достаточным поводом для заключения «оборотень» и всех вытекающих последствий. Увы, связь ликантропии и гипертрихоза изучена ещё меньше, чем психические аспекты болезни.

Лечение

Ликантропия далеко не всегда успешно излечивается. При шизофрении лечение нейролептиками и антипсихотиками приводит к стиханию проявлений, но при рецидивах заболевания они могут возвращаться.

Биполярное расстройство и депрессия достаточно успешно лечатся транквилизаторами, однако также возможно сохранение остаточной симптоматики.

А вот последствия приёма галлюциногенов и особенно органические поражения мозга лечатся достаточно плохо. В большинстве случаев максимум, которого удаётся достичь – исчезновение случаев аутоагрессии или угрозы для окружающих.

Ликантропия — факты из истории и современной жизни

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.