Причины и классификация гендерной дисфории. Симптомы и лечение

Гендерная дисфория

Бывают случаи, к счастью довольно редкие, когда самоощущение человека не совпадает с его биологическим полом. Такие люди глубоко несчастны – ведь они не могут реализовать даже самые базовые желания любви, семьи, а все попытки реализации таких желаний осуждаются обществом. Называется такое состояние гендерной дисфорией.

Согласно Международной классификации болезней, гендерная дисфория – состояние, при котором человек не принимает свой биологический пол, чувствует неудовлетворенность своим полом.

Следует отличать гомосексуальность и гендерную дисфорию. При гомосексуальности человек полностью принимает свой пол и испытывает половое влечение к людям такого же пола. При гендерной дисфории человек психологически имеет противоположный биологическому пол, поэтому его половое влечение на психологическом уровне гетеросексуально.

Люди с гендерной дисфорией психически и интеллектуально абсолютно полноценны. Однако при некоторых психических заболеваниях, в частности при шизофрении, возможен бред смены пола. Больные утверждают, что на них воздействуют волнами, излучением, или ещё каким-то образом, вследствие чего их пол уже поменялся. В связи с частой встречаемостью таких жалоб требования к психическому здоровью людей, желающих сменить пол, достаточно жесткие.

Правозащита людей с гендерной дисфорией у нас осуществляется неполно и нерегулярно, общество настроено крайне отрицательно, широки предубеждения, часты случаи агрессии в отношении таких людей.

Причины гендерной дисфории

Проявления гендерной дисфории

В связи с недавним выделением в медицинской классификации такого элемента, как гендерная дисфория, причины её практически не изучены. Несомненным представляется утверждение о биологических основах гендерной дисфории. Различные заболевания матери во время беременности и гормональный дисбаланс могут приводить к нарушению формирования психологического восприятия пола у плода. В частности, избыток тестостерона у женщины негативно влияет на плод женского пола, приводя к его избыточной маскулинности в будущем, и наоборот – терапия эстрогенами или их избыток может повлиять на плод мужского пола. Однако далеко не всегда описанные изменения происходят. Гормональная терапия достаточно распространена и мы наблюдали бы во много раз больше трансгендерных людей, если бы все случаи её применения приводили к нарушению половой идентификации.

Также гендерная дисфория может развиваться при несовпадении хромосомного и внешнего пола. Такое возможно при адреногенитальном синдроме у девочек и синдроме нечувствительности к андрогенам у мальчиков. При выраженных формах данных заболеваний возможны ошибки в идентификации пола в младенченстве и воспитание ребёнка согласно стереотипам противоположного пола. Без генетической экспертизы достоверно выяснить пол такого человека зачастую невозможно. Конечно, такие случаи нельзя отнести к «чистой» гендерной дисфории, однако они вызывают сходные симптомы. Некоторые другие эндокринные заболевания также могут проявляться несовпадением психологического и биологического пола.

Ещё одна возможная органическая причина гендерной дисфории – скрытый гермафродитизм. Описаны случаи, когда при обследовании мужчин в процессе подготовки к операции по перемене пола у них находили частично развитые женские половые органы. Конечно, сейчас, когда ребёнку ещё до года делают УЗИ внутренних органов два-три раза, такая ситуация маловероятна, однако ещё 15-20 лет назад это было не столь невероятным событием. Да и сейчас у жителей отдалённых районов такая ситуация вполне возможна.

В настоящий момент всё же ведущей остаётся теория о внутриутробных нарушениях развития как ведущей причине гендерной дисфории.

Симптомы и классификация

Симптомы гендерной дисфории

Симптомы гендерной дисфории удобно рассматривать согласно классификации по шкале Бенджамина. Она составлена для характеристики гендерной дисфории у биологических мужчин, но достаточно легко модифицируется и для характеристики женщин.

  1. Псевдо-трансвертизм. Человек однозначно идентифицирует себя согласно биологического пола, ведёт соответствующую жизнь, часто обзаводится детьми и семьёй с традиционной гендерной ролью. Переодевается в одежду другого пола изредка, в основном для получения интересного сексуального опыта, возможен обмен одеждой с партнёром. Некоторые представляют себя в такой одежде только в фантазиях или читают литературу про трансвеститов. В сексуальной жизни возможны любые (гомо- , гетеро- , бисексуальные) предпочтения. Вопросы о смене пола или гормональной терапии не рассматривают.
  2. Фетишистский трансвертизм. Однозначно идентифицирует себя со своим полом, гетеросексуален, редко возможна бисексуальность. Одежду противоположного пола надевает регулярно с целью полового возбуждения, может отдельные детали одежды носить постоянно. Операцию по перемене пола не рассматривает как необходимую или возможную, в гормональной терапии не нуждается. Иногда может пользоваться двойным (мужским и женским) именем. Возможна коррекция состояния с помощью психотерапии.
  3. Истинный трансвертизм. Идентификация со своим биологическим полом с некоторыми оговорками или не полная. Ношение одежды противоположного пола частое или постоянное, в том числе нижнего белья. Может длительное время вести образ жизни, характерный для противоположного пола. Сексуальная ориентация имеет связь с одеждой – гетеросексуален, но в моменты переодевания выбирает партнёров такого же биологического пола. Операции по перемене пола активно не добивается, но как идею не отвергает. Возможна пробная гормонотерапия, в ряде случаев она повышает качество жизни. Психотерапия значительных результатов не приносит.
  4. Транссексуализм нон-оп. Гендерная идентификация сомнительная, испытывают затруднения в определении себя как транссексуала или трансвестита. Переодевается по возможности часто, однако утверждает, что этого недостаточно и полностью дискомфорт не уходит. Может жить в образе человека другого пола длительно. Сексуальное влечение часто снижено. В большинстве случаев бисексуальны. Высказывает заинтересованность в операции по смене пола, но активных действий для её проведения не принимает. Гормонотерапия может значительно помочь в социальной адаптации и повысить качество жизни. На выбор гендерной роли определённое влияние оказывают внешние обстоятельства.
  5. Истинный транссексуализм средней тяжести. Полностью идентифицирует себя как человека противоположного пола. Переодевание и гормональная терапия не приносят облегчения. Гомосексуальны относительно биологического пола. Активно добиваются операции по смене пола. Принимают гормональную терапию.
  6. Истинный тяжелый транссексуализм. Идентификация себя как человека противоположного пола сочетается с неприятием имеющегося тела вплоть до суицида. Полностью ведут образ жизни противоположного пола. Гомосексуальны в отношении биологического пола, но предпочитают гетеросексуальных партнёров. Операция и гормонотерапия необходима по жизненным показаниям.

Лечение

Лечение гендерной дисфории

Большинством признаётся, что единственно возможный способ лечения истинной гендерной дисфории – операция и гормональная терапия. Пациенты, прошедшие через оперативную смену пола, подтверждают значительное улучшение качества жизни. Объём операции и требования для её разрешения отличаются в разных странах.

Есть данные о эффективности лечения антидепрессантами невроза и депрессивного состояния, которыми проявляется гендерная дисфория. В ряде случаев удавалось добиться уменьшения проявлений и значительной социальной адаптации.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.