Периоды течения, симптомы мании величия и её последствия

Мания величия

Далеко не всегда человек, считающий себя Наполеоном, страдает манией величия. Вероятнее это одна из разновидностей бредово-галлюцинаторного синдрома. А вот человек, считающий, что он нашел лекарство от всех болезней – весьма вероятно впоследствии получит именно этот диагноз.

Мания величия – психическое расстройство, проявляющееся в крайнем преувеличении своих способностей, возможностей, популярности, богатства, влияния и прочего. Является симптомом ряда заболеваний.

Для мании величия также характерно отрицание больными неестественности своего состояния, они твёрдо уверены в своих способностях, исключительной миссии и важной роли.

Особенности личности больного

Все мысли больного с манией величия сконцентрированы на его исключительности и ценности для общества. Соответственно, все его разговоры, поступки, мысли направлены на признание этой ценности, на оповещение как можно большего числа людей о его существовании и неповторимости. Больной не может поверить, что в мире есть люди, которые не знают о нём и его великолепных идеях. Он уверен, что все окружающие обязаны его превозносить и восхищаться им, распространять его взгляды. Больных манией величия невозможно убедить в том, что в действительности их идеи не столь важны. Они стремятся увлечь ими максимальное количество людей.

Симптомы мании величия

Проявления мании величия

Не всегда болезнь мания величия проявляется столь ярко, с выраженным бредом и попытками навязать своё мнение как можно большему числу людей. Её симптомы также могут включать:

  • Повышенную активность больного. Так как маниакальный эпизод биполярного расстройства часто проявляется именно как мания величия, симптомы их могут сочетаться. Самым ярким проявлением такого сочетания является очень активное продвижение идей больным, его энергичность, отсутствие чувства усталости.
  • Частые смены настроения. Возбуждение сменяется ступором, эйфория – депрессией, бурная деятельность – пассивностью. Эти перепады очень слабо контролируются больным или происходят вне его воли.
  • Чрезвычайно высокая самооценка больного. Помимо невероятной ценность идей, больной возвышает себя как их носителя, требует от окружающих почтительного, раболепствующего отношения.
  • Неспособность воспринимать критику. Все замечания, каким-либо образом дискредитирующие идеи больного, как минимум игнорируются, а зачастую очень грубо пресекаются.
  • Невосприятие чужого мнения. Зачастую больные не только отрицают всякую критику в свой адрес, но и вообще любое альтернативное мнение. Также они не воспринимают чужие советы, даже когда поступки больного глупы, опасны или просто противоречат банальному здравому смыслу.
  • Бессонница. В основном связана с повышенной активностью, которой характеризуется мания величия. Симптомы могут проявляться как нарушением засыпания вследствие наплывов мыслей и идей, так и меньшей потребностью в сне из-за чрезмерной энергичности.
  • Чаще мания величия возникает у мужчин. Для них характерна большая агрессивность в донесении своих идей, которая может трансформироваться в физическую агрессию. Мужчины с манией величия более активны, настойчивы, экспансивно расширяют области воздействия, стремятся нейтрализовать всех оппонентов.
  • Для мании величия у женщин характерно более мягкое течение, приступы агрессии у них практически не встречаются. Основной мотив мании величия у женщин – стать лучшей в какой-либо сфере жизни или в максимуме их. Нередко болезнь принимает форму эротоманического бреда, при котором женщина утверждает, что в неё влюблен или имел с ней половую связь какой-либо известный мужчина.
  • В исходе течения мании величия часто наблюдаются депрессивные эпизоды и склонность к суициду.

Факторы риска мании величия

Статистические исследования и основные причины болезни позволяют выделить следующие группы лиц, у которых повышена вероятность возникновения мании величия:

  • Люди с диагностированным психическим расстройством, особенно шизофренией или маниакально-депрессивным психозом;
  • Мужчины;
  • Люди с алкоголизмом или наркотической зависимостью;
  • Люди, у которых в анамнезе есть перенесённый сифилис;
  • Черепно-мозговые травмы в детстве;
  • Тяжелые психические травмы.

Периоды течения мании

Болезнь мания величия протекает с характерным чередованием симптомов:

  • В начальной стадии они выражены слабо, болезнь напоминает акцентуацию характера.
  • Стадия развёрнутых проявлений с характерным бредом, выраженными идеями величия.
  • Стадия декомпенсации с преобладанием депрессивных проявлений, крайнего физического и психического истощения.

Отдельные виды мании величия

Симптомы мании величия

Некоторые виды бреда характеризуются очень яркой и типичной картиной, в которую включена мания величия. Психиатрия выделяет их в отдельные формы.

Парафренный бред. Это вариант мании величия с фантастическими чертами, сопровождающийся манией преследования и воздействия, деперсонализацией, синдромом психического автоматизма на фоне маниакального или эйфорического аффекта.

В основном этот вариант мании величия является эволюцией параноидного или паранойяльного состояния, сопровождающегося бредом воздействия. К симптоматике заболевания присоединяются идеи величия, фантазирование, подтверждающее исключительность больного, склонность к интерпретации событий в пользу своей исключительности. Появляются выдуманные рассказы о своём великом прошлом или настоящем. При этом мания величия принимает необычайный размах и совершенно неправдоподобные формы. Бред преследования сохраняется, трансформируясь в соответствии с идеями величия.

«Больные с этой формой заболевания утверждают, что у них особая, «галактическая» миссия, что их идеи могут спасти человечество, открыть ему путь в космос, излечить от всех болезней. Больной может утверждать, что его узнают все прохожие, и даже транспорт или деревья на улице, желают ему удачи, предлагают помощь. Параллельно высказываются бредовые идеи преследования – что за ним следят из космоса, угрожают уничтожить неизвестным науке излучением и тому подобное.»

Мессианский бред. Встречается не столь часто, однако многие больные с этим бредом приобретали широкую известность. Они утверждают, что являются новым воплощением Иисуса Христа или реинкарнацией божества более экзотического культа. Ряду из них удаётся собрать вокруг себя поклонников и верующих и стать основателями новой секты.

Манихейский бред. Характеризуется бредом противоборства двух сил – добра и зла, разных религий, ангелов и демонов, политических партий, людей и нечистой силы. Исход противоборства больным видится как трагичный, вплоть до уничтожения человечества или всей Земли. Больной же, по его убеждению, стоит на грани противоборствующих сил, мешая им разрушить мир, в чём и проявляется мания величия. Симптомы особенно характерны для острого периода шизофрении. Такие больные могут быть крайне опасными для окружающих.

Депрессия как последствие мании величия

Зачастую исход мании величия – глубокое депрессивное расстройство с суицидальными склонностями. Причин такого явления несколько.

  • Часто мания величия появляется в маниакальном периоде биполярного расстройства. Этот период закономерно сменяется депрессивным эпизодом. И чем более выраженная мания наблюдалась у пациента, тем тяжелее он переносит период упадка сил.
  • Со временем у больного исчезают основания для мании величия. Больной видит, что его идеи не приносят пользы, женщина, уверенная в своей исключительной красоте, пользуется всё меньшим успехом у мужчин, лекарство от всех болезней не может справиться даже с банальной простудой. Время крушения идей величия переносится больными крайне тяжело, вплоть до суицидальных попыток.
  • Крайне расточительное использование ресурсов организма во время активного эпизода мании величия приводит к их истощению и резкому упадку жизненных сил. В этот период больной разочаровывается во всех своих идеях, и может демонстрировать симптомы «вывернутой наизнанку» мании – убеждать всех в своей ничтожности, незначимости, ненужности.

Депрессивный эпизод в финале мании может достигать значительной выраженности вплоть до суицида. Поэтому крайне важно своевременное распознавание и лечение расстройства.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.