Отличительные особенности психалгии и методы ее лечения

Психалгия

Среди всего спектра болевых ощущений выделяют особый вид боли психогенного происхождения, именуемый психалгией. Синтез данного болевого синдрома происходит в мозговых структурах, отвечающих за психоэмоциональное восприятие боли. Иными словами, психалгия не является физиологической болью, так как она не имеет чёткой локализации и интенсивности. Часто данное явление именуют мнимой или галлюцинаторной болью, без определённого характера болевых ощущений.

Важную роль в формировании психоэмоционального дискомфорта занимает индивидуальный тип реагирования человека на стрессовые факторы. Психогенная боль чаще всего локализуется в области головы, сердца, желудка и спины. Психоэмоциональные болевые ощущения не являются следствием какого-либо эндогенного заболевания, их развитие провоцируем мы сами.

Понятие психогенной боли и её виды

Согласно многочисленным психофизиологическим исследованиям, люди, страдающие психогенными болевыми ощущениями, не могут дать чёткого определения боли (острая, тупая, спазмообразная). Большинство испытуемых описывали ощущения, как тягостную, сжимающую боль, причиняющую душевные страдания. Некоторые из опрашиваемых лиц сравнивали её с «болезненным комком в горле» и «чувством скорби». Данная боль возникает из-за негативного воздействия стрессовых факторов, которые могут влиять не только на психическое состояние, но и на функциональную работу внутренних органов. Так, при длительных переживаниях изменяется сердечный ритм, учащается пульс и дыхание, повышается выработка желудочных ферментов, увеличивается внутричерепное давление. Всё это повышает чувствительность к малейшему дискомфорту и вызывает снижение болевого порога, в связи, с чем и появляются психогенные боли.

Нередко психалгия протекает в комплексе с тревогой и паническими атаками. Данный термин впервые был предложен советским психологом В. Леви в начале 90-х годов, однако, в научный обиход он вошёл относительно недавно. По мнению учёного, психогенная боль чаще всего возникает у людей, склонных к суицидам и аутоагрессивному поведению. Зачастую психогенные болевые ощущения наблюдаются при:

  • вегето-сосудистой дистонии;
  • неврозах;
  • депрессии;
  • неврастении;
  • посттравматическом синдроме;
  • паническом расстройстве;
  • шизофрении;
  • стрессе;
  • истерическом расстройстве;
  • ипохондрии.

Болевые ощущения по своей природе являются защитным сигналом о сбое в организме. Любая боль свидетельствует о том, что внутри тела что-то не так: будь-то дисфункция внутренних органов, простуда или последствия стресса. Психогенную боль мы чувствуем тогда, когда организм более не способен противостоять стрессовым факторам и негативному воздействию окружающей среды. Как правило, психогенному болевому синдрому предшествует ощущение пустоты, душевной усталости и апатия.

Симптомы психалгии

Психогенные болевые ощущения, в зависимости от локализации, делятся на следующие виды:

  • головная боль психогенного характера;
  • кардиалгия;
  • дорсалгия;
  • абдоминалгия.

Чаще всего психогенный дискомфорт проявляется в виде головных болей. Мигрени психического напряжения чаще всего встречаются у эмоциональных, вспыльчивых и агрессивных личностей. Болевые ощущения могут возникнуть у любого человека, причиной может послужить лёгкое психическое перенапряжение или серьёзный психотравмирующий фактор. Интенсивность и частота болей зависит от индивидуального типа реагирования человека на неудачи. К прочим провоцирующим факторам развития данного явления можно отнести: чувство вины, межличностные конфликты, бессонницу, низкую самооценку и негативизм.

Боли в сердце могут возникать в различных ситуациях, поэтому при констатации психогенной кардиалгии необходимо исключить заболевания сердечно-сосудистой системы и позвоночника. Зачастую кардиалгия наблюдается при вегето-сосудистой дистонии в сочетании с паническими атаками и тревогой.

Для того чтобы диагностировать боль в спине именно психогенного характера, необходимо также, как и в случаях кардиалгии исключить вероятность заболеваний позвоночника. Психогенный болевой синдром, локализующийся в области спины, называется дорсалгией. Как правило, основной причиной возникновения данной боли являются межличностные конфликты.

Абдоминалгия, или как её ещё называют в народе «нервный желудок», занимает второе место по встречаемости среди психогенных болей. Часто болевые ощущения сопровождаются расстройствами стула и метеоризмом. Основными причинами появления такого вида боли являются: переживания перед важными событиями, конфликты в межличностных отношениях, эгоцентризм.

Итак, как же распознать психалгию и не дать синдрому развиться дальше? Рассмотрим основные признаки психогенной боли:

  • болевые ощущения не имеют чёткой локализации, так называемого очага боли;
  • дискомфорт обычно возникает в области головы, сердца, спины, желудка;
  • боль неопределённая, не имеет чёткого характера;
  • болевые ощущения продолжаются даже после приёма анальгетиков;
  • наряду с болью может возникать ощущение душевной пустоты и безразличия.

Наиболее подвержены психогенным болям лица с тревожно-мнительным характером, чрезмерной эмоциональностью и впечатлительностью. Чем сильнее человек реагирует на неудачи, чем чаще неприятные жизненные ситуации и переживания пропускает «сквозь себя», тем выше вероятность развития психогенного болевого синдрома.

Лечение психогенного болевого синдрома

Особенности психалгии

Терапия психогенной боли, как правило, основывается на употреблении лёгких седативных и противотревожных средств, успокоительных травяных настоев, в редких случаях (при психических расстройствах) применяются транквилизаторы и антидепрессанты. Часто для лечения психогенного болевого синдрома используют разнообразные методы психотерапии, которые в большинстве случаев оказываются достаточно эффективными. В терапии психогенного болевого синдрома применяются следующие психотерапевтические подходы:

  • когнитивно-поведенческий;
  • телесно-ориентированный;
  • психоанализ.

В когнитивно-поведенческой терапии основополагающей целью является установление психологической причины возникновения болей. Следующим шагом проводятся специальные упражнения для коррекции дискомфорта и болевых ощущений. Клиентов обучают специальным психологическим техникам противостояния стрессовым факторам и снятию напряжения. Для тревожных личностей разрабатывается индивидуальная программа для борьбы со страхами.

Телесно-ориентированная психотерапия ищет проблему психалгий в формировании защитного блока в виде зажатых мышц рук, ног, сутулых плеч и прочее. По мнению представителей данного подхода, для коррекции психогенных болей достаточно избавиться от мышечных зажимов с помощью специальных дыхательных и физических упражнений.

Психоанализ рассматривает психогенный аспект боли, как защитную реакцию на более серьёзные психотравмирующие факторы. Так, больной, который постоянно живёт в среде конфликтов и ссор, вытесняет их на бессознательный уровень, тем самым не решая проблему, а откладывая на потом. А, как известно, если обиду проглотить – она вскоре даст о себе знать в виде головной боли, депрессии, нервного срыва и прочих душевных болезней. Психоаналитический подход ищет глубинную причину возникновения психогенного болевого синдрома и обучает клиента способам решения проблем и конфликтов.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.