Основные причины и симптомы абулии. Способы лечения расстройства психики

Абулия

Психопатологические нарушения волевых процессов влекут за собой отсутствие желания к целенаправленной деятельности, слабохарактерность и пассивность существования. Патология волевых процессов может наблюдаться при органических нарушениях головного мозга, психических расстройствах. У таких больных зачастую отсутствует желание и интерес к совершению деятельности, они могут сутками лежать в постели, не прилагая усилий даже к выполнению необходимых действий, связанных с базовыми потребностями.

Клинические проявления синдрома и его виды

Воля является особым регулятивным фактором, планомерной способностью к продуктивной деятельности, нацеленной на результат. Нарушение же волевых процессов зачастую связано с патологией активности, мотивации и поведения. Расстройства воли бывают следующих видов:

  • гипербулия,
  • гипобулия,
  • абулия,
  • парабулия.

Гипербулия является чрезмерным проявлением активности, а гипобулия – её противоположностью, снижением побудительной к активности функции. Парабулия представляется непосредственно в виде нарушения поведения. Безволие же характеризуется потерей желания к продуктивной деятельности, отсутствием мотивации для достижения результатов. По длительности абулия делится на следующие подвиды:

  • кратковременная,
  • периодическая,
  • постоянная.

Кратковременное течение заболевания наблюдается при адинамической депрессии, пограничных состояниях (неврозах, астении). Больные депрессивными расстройствами зачастую лишены деятельной активности, их мотивационная и волевая сфера находится в упадке. Личность, находящаяся в стадии депрессии, понимает необходимость волевой направленности, но не всегда может собраться с силами для того, чтобы начать действовать. Также кратковременное безволие может наблюдаться при неврозе, психопатиях и проявляться в виде неспособности принять решение, снижении побуждений и отсутствии мотивации.

Периодическое безволие встречается при наркомании, запущенных соматоформных расстройствах. Рекуррентный характер упадка волевых процессов зачастую совпадает со стадиями обострения при шизофрении. Повторяющиеся нарушения воли нередко присутствуют в клинической картине маниакально-депрессивного психоза. Постоянное отсутствие мотивационной базы и волевых побуждений является характерным признаком кататонической шизофрении и тяжёлых повреждениях головного мозга. Безволие в сочетании с обездвижением при шизофрении может переходить в кататонический ступор. Именно апато-абулический синдром в клинической картине шизофрении является наиболее тяжёлым проявлением нарушения воли.

Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  • заторможенность мыслительных процессов,
  • трудности в принятии решений,
  • снижение социальных контактов, вплоть до изоляции,
  • отсутствие мотивации для совершения действий,
  • пренебрежение гигиеной,
  • снижение необходимости в базовых потребностях человека (питание, сон),
  • потеря интереса к привычной деятельности,
  • пассивность,
  • скованность или спонтанность движений.

Проявления абулии

Абулия может протекать в комплексе с мутизмом, апатией и адинамией. Под мутизмом понимают речевую пассивность, которая проявляется в отсутствии вербального речевого компонента. Больные не отвечают на вопросы, всем своим видом показывая нежелание вступать в контакт с окружающими. Французский психиатр Флоренвиль считал, что «недобровольное проявление мутизма» сочетается с безволием и пассивностью двигательной активности.

Апатия, являющаяся эмоциональной безразличностью и безучастием, нередко сочетается с отсутствием волевой активности, образуя апато-абулический синдром. Клиническая картина данного состояния протекает в виде эмоционального оскудения и автоматизированных действий. Больные становятся замкнутыми, часто и подолгу молчат, стараются избегать контактов с окружающими. Такое состояние характерно для шизофрении и биполярно-аффективного расстройства.

Адинамия, проявляющаяся в инертности побудительной функции к действиям, может протекать как в виде заторможенности мыслительных процессов, так и в полном отсутствии движений. Согласно немецкому психиатру К. Клейсту, данный феномен характерен для поражений лобных отделов головного мозга. Учёный назвал такое специфическое сочетание безволия и инертности движений «синдромом сломанного пера».

Причины заболевания

Причинами данного психопатологического синдрома выступают травмы и опухоли головного мозга, наследственная предрасположенность к шизофрении и другим психическим расстройствам, слабоумие. Лёгкие проявления заболевания могут наблюдаться при низкой стрессоустойчивости и склонности к соматоформным расстройствам. Данный психопатологический синдром наблюдается при таких заболеваниях:

  • шизофрения,
  • поражения лобных отделов головного мозга,
  • пограничные состояния,
  • депрессия,
  • слабоумие.

Наиболее часто безволие проявляется при шизофрении и органических поражениях лобных отделов головного мозга. По мнению немецкого учёного Э. Блейлера, безволие, как один из симптомов шизофрении проявляется как своеобразная «утрата энергетического потенциала». «Потребность против и вопреки», по словам психиатра, была главной особенностью больных шизофренией из-за одновременного присутствия желания и отсутствия сил для его реализации.

Ещё в 50-х годах ХХ ст. советский психиатр М. О. Гуревич доказал, что лобный отдел головного мозга выполняет функцию контроля за побуждениями и волевыми прочесами. Пациенты с поражениями лобных отделов очень инертны в своих суждениях, зачастую не могут сделать над собой простое усилие для совершения примитивных действий. При повреждении мозговых отделов заболевание протекает в виде двигательного торможения в сочетании с ослаблением мыслительных процессов.

Лечение абулии

Симптомы абулии

В первую очередь необходимо лечить главное заболевание, в рамках которого проявляется безволие. Если отсутствие волевых усилий протекает на основе шизофрении, в качестве медикаментов широко используются атипичные нейролептики. В случае если причиной абулического синдрома выступает депрессия, используются антидепрессанты. Схему лечения определяет исключительно врач-психиатр, который опирается на анамнез и диагностические критерии.

Прогнозы в лечении апато-абулического расстройства в сочетании с шизофренией зачастую неблагоприятные. В психиатрической практике при длительной терапии заболевания наблюдалась лишь частичная ремиссия, отмечались случаи трансформации шизофрении в прогредиентные стадии. В лучших случаях были улучшения со стороны социального взаимодействия, общения с окружающими.

В лечении абулии широко используется психотерапия, в особенности при кратковременных, легких формах заболевания. Применение психотерапевтических методов для лечения безволия в рамках шизофрении является спорным вопросом. Однако многие врачи практикуют использования гипноза и когнитивно-поведенческой психотерапии для снижения признаков синдрома. Главной целью психотерапевтического подхода является налаживание социальной адаптации и формирование волевой и мотивационной базы.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

  • Александр Иванов | 12.04.2015

    Надо заставлять себя, ничего не поделаешь. Надо совершить подвиг и найти для себя мотивацию сделать то, что сделать необходимо. Я знаю эти внутренние состояния, ощущал их на собственной шкуре. Надо задействовать все свои морально-волевые ресурсы, иначе совсем погибнешь, а Этого, ребят, нельзя допустить. Во имя себя, во имя своей матери, во имя других людей, которые так или иначе зависят от тебя и нередко нуждаются в гораздо большей помощи, чем ты сам. однажды все это закончится, ничто не вечно под луной, но можно войти в историю и сделать в свой жизни нечто действительно значительное, нечто такое, что навсегда останется в памяти людей и будет вспоминаться с восхищением спустя многие годы Спустя. Преодолеть и победить самого себя, находясь в состоянии шизофренической апато-абулии, сделать что-то нужное, несмотря на свое состояние — вот это настоящий подвиг, подлинное геройсто и хотя бы ради этого стоит за себя побороться и не опускать руки, как бы ни было тяжело. «И это тоже пройдет...» ©.