Лечение невралгии языкоглоточного нерва, признаки и симптомы заболевания

симптомы невралгии языкоглоточного нерва

Невралгия является болевым синдромом в месте прохождения нерва. В зависимости от локализации нервного окончания, невралгия также имеет различные названия. Так, например, при наличии боли, которая характеризуется периодическими «прострелами» в области затылка и симптомами мигрени, следует заподозрить такое заболевание, как невралгия затылочного нерва.

Отличительной характеристикой невралгии от неврита считается отсутствие воспалительной реакции. Среди невритов наиболее часто страдают нервные окончания, проходящие на лице и руках, например, неврит локтевого нерва и тройничного с классической симптоматикой.

Симптомы невралгии языкоглоточного нерва во многом обусловлены его строением, так как данный нерв имеет чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна. Первые отвечают за восприятие мягкого неба, глотки, миндалин, вкусовые качества проксимальной части языка и надгортанника. Что касается двигательного пучка, то он контролирует процесс глотания в виде глоточного рефлекса, и работу шилоглоточной мышцы. В свою очередь парасимпатическое влияние наблюдается в регулировании процесса слюноотделения.

Симптомы невралгии языкоглоточного нерва во многом сходны с невралгией лицевого нерва. Для них характерны пароксизмальные боли с одной из сторон корня языка, ротоглотки и мягкого неба, особенно в процессе употребления раздражающей твердой пищи (горячей или холодной), а также при общении, кашле или зевании. Центр невралгии, куда поступают сигналы о повреждении нерва, находится в головном и спинном мозге.

Распространенность заболевания довольно невелика, количество случаев увеличивается за счет мужского населения. В большинстве случаев невралгия начинает беспокоить после 40 лет.

Причины возникновения невралгии языкоглоточного нерва

Невралгия может проявляться как самостоятельное заболевание или же в качестве симптомов или осложнений другой патологии. Среди причинных факторов выделяют:

  • атеросклероз с поражением кровеносных сосудов и уменьшением местного кровоснабжения;невралгия языкоглоточного нерва
  • инфекционные болезни (грипп, ангины, тонзиллит);
  • интоксикации вследствие отравления тяжелыми металлами;
  • травматическое повреждение миндалины;
  • слишком длинный шиловидный отросток;
  • отложение кальцификатов в шилоподъязычной связке;
  • онкологические новообразования в области угла между мостом и мозжечком, раковый процесс в гортани. В некоторых случаях именно симптомы языкоглоточной невралгии являются первым признаком онкологического заболевания;
  • болезни ушей и носа;
  • сдавление мышцами;
  • воспалительные процессы оболочек головного мозга;
  • сосудистые аневризмы.

Принимая во внимание причины возникновения болезни, лечение языкоглоточной невралгии также имеет свои особенности. Иногда можно обойтись консервативными методами, однако некоторые случаи требуют оперативного вмешательства, без которого не наступит выздоровление.

Клиническая симптоматика невралгии

Заболевание может проявляться остро с нарастания болевого синдрома. Характерной особенностью боли считается склонность к пароксизмам и приступообразному течению. Начинается боль с корня языка или в области миндалины. Далее она распространяется на небо, ротоглотку и ухо. Кроме того болевые ощущения могут наблюдаться в углу нижней челюсти, области глаза или шеи.

Каждый приступ довольно непродолжительный и длится приблизительно 2-3 минуты. Болевой синдром поражает только одну из сторон. Помимо боли человек ощущает сухость в ротовой полости, которая заменяется усиленной секрецией слюны после приступа.диагностика невралгии языкоглоточного нерва

При прощупывании наблюдается неприятные болевые ощущения в области угла нижней челюсти, а также некоторых участках наружного отдела слухового прохода. Особенно ярко это отмечается на протяжении приступа. Иногда может угнетаться глоточный рефлекс и уменьшаться подвижность мягкого неба, что делает невозможным процесс глотания слюны, воды или пищи. Что касается вкусовой чувствительности, то здесь наблюдается восприятие всей пищи с горьким привкусом.

Течение заболевания может проходить с ремиссиями и обострениями. Симптомы невралгии языкоглоточного нерва могут беспокоить постоянно в виде жгучего и поддергивающего характера возле корня языка или усиливать свою интенсивность под воздействием любого провоцирующего фактора, например, кашля или обычного приема пищи. Кроме того пораженная сторона лица может приобрести гиперемированный оттенок, а часто возникающий кашель является следствием ощущения в горле инородного тела.

Помимо местных клинических проявлений, наблюдаются еще общие симптомы невралгии языкоглоточного нерва. Среди них необходимо акцентировать внимание на снижении показателей системного артериального давления, нарушении проводимости нервного импульса по сердечной мышце с наступлением аритмии и других изменений ритма, а также слабости в мышцах конечностей и частых потерях сознания.

Обострение заболевания часто происходит в период низких температур воздуха (осень, зима), которое сменяется ремиссиями. Таким образом, для невралгии языкоглоточного нерва характерна сезонность.

Приступ болевой атаки может провоцироваться воздействием на определенные структуры ротовой полости. Раздражая их, происходит нарастание интенсивности болевого синдрома. Данные участки располагаются на небных миндалинах, дужках и корне языка. В период ремиссии может наблюдаться усиленное выделение слюны.

Дифференциальная диагностика невралгии языкоглоточного нерва

Симптомы языкоглоточной невралгии в большей части сходны с все о невралгии языкоглоточного нерваклиническими проявлениями ганглионита узлов данного нерва. Единственным доказательством ганглионита считается наличие герпетических пузырьков в области глотки и зева.

Кроме того не стоит забывать о невралгии лицевого нерва, которая также может проявляться болевыми ощущениями с одной из сторон лица, непродолжительными приступами и нарушением глотания. Отличием является расположение триггерных точек на лице в области губ, а в случае невралгии языкоглоточного нерва – данные зоны локализуются на корне языка.

После разбора клинической картины и анамнеза заболевания для более точного определения причины заболевания используются дополнительные инструментальные методы диагностики:

  • рентген исследование. С его помощью можно выявить гипертрофию шиловидного отростка или окостенение шилоподъязычной связки;
  • компьютерная диагностика головного мозга позволяет обнаружить патологию в костных структурах;
  • магнитно-резонансное исследование обеспечивает визуализацию патологических процессов в мягких тканях;
  • электронейромиография необходима для регистрации нарушений проведения нервных импульсов.

Лечебные мероприятия при невралгии языкоглоточного нерва

Лечение языкоглоточной невралгии заключается в уменьшении интенсивности или вовсе устранении болевого синдрома. С этой целью используется  раствор дикаина или других анестетиков, применяемых на корень языка. Данная манипуляция обеспечивает отсутствие болевых ощущений на протяжении 6-7-ми часов.

При неэффективности или меньшего безболевого периода рекомендуется использовать новокаин инъекционно. Для одной инъекции может потребоваться от 2-х до 5-ти мл 1-2% раствора. Место укола располагается на корне языка. Кроме того допускается применение новокаиновых или с помощью трихлорэтила блокад на участке разветвления каротид.

Помимо инъекционных способов борьбы с болевым синдромом, широко применяют ненаркотические анальгетики для приема внутрь.

Из физиотерапевтических методов рекомендуются диадинамические и синусоидальные модулированные токи. Точка их приложения – область позади челюсти, миндалины и ротоглотка. Курс гальванизации проводится с помощью анода, расположенного на корне языка, и катода – позади челюсти.лечение языкоглоточной невралгии

Общие терапевтические мероприятия предусматривают применение витаминов группы В, нйролептиков (аминазина) для внутримышечного введения, а также противоэпилептических средств (дифенина, финлепсина и карбомазепина – для приема внутрь.

Для повышения иммунных защитных сил следует применять витамины, экстракт алоэ, женьшень, АТФ и много других общеукрепляющих препаратов.

В случае если причиной невралгии стал увеличенный шиловидный отросток, тогда лечение заключается в хирургическом вмешательстве, которое подразумевает его резекцию. При неэффективности необходимо прибегать к радикотомии, уровень которой располагается на задней черепной ямке, или к трако- и хордотомии.

Оперативное лечение основывается на высвобождении нерва от компрессии и раздражающего влияния окружающих тканей. Для этого используется микроскопическое эндоскопическое оборудование, что обеспечивает минимальный риск развития осложнений. С его помощью проводится удаление сдавливающего фактора возле выхода из ствола мозга.

Лечение заболевания занимает довольно длительный промежуток времени, который может затянуться на несколько лет, однако при использовании комплексного подхода наступает полное выздоровление.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.