Комплекс Электры у девочек — в чем проявляется и как от него избавиться

 

Комплекс Электры

Комплекс Электры – психологическое отклонение, комплекс последовательно развивающийся с возрастом у девочек и проявляющийся в виде неудержимого влечения (необязательно сексуального) к отцу и развитием негативного, чаще ревностного, отношения к матери. Данное психологическое отклонение считается аналогом Эдипового комплекса у мальчиков, когда сын, в различный период зрелости, находит свою мать, как идеал красоты, женственности и сексуальности. Комплекс получил свое одноименное название благодаря имени мифологической женщины, дочери царя Микен Агамемнона, которая помогла брату убить их родную мать из мести за смерть отца. Комплекс Электры не рассматривается современной психиатрией как существенное нарушение психопатологического состояния человека.

При отсутствии иных признаков психических отклонений, если пациентка не расценивается опасной для социальной среды, нет суицидальной предрасположенности, то не используется каких-либо специализированных средств медикаментозной терапии.

Часто для избавления от данного отклонения достаточно самоконтроля и нескольких лекций психоаналитика. Психоанализ комплекса Электры, как, собственно, и само название – тема многих споров психологов. В практической терминологии такое определение отклонения встречается сравнительно редко. Многие специалисты предпочитают давать комплексу более стандартное название – Эдипов комплекс у девочек, не разделяя причин возникновения отклонения на половые особенности.

Развитие комплекса Электры у девочек

Хотя многие психологи и не видят разницы в генезе комплекса у детей разного пола, однако характер зарождения и развития отклонения у девочек имеет свои отличия, характерные только для женского пола. Изначально, девочка одинаково привязана к обоим родителям, как правило, до 4-6 летнего возраста, когда ребенок обнаруживает у себя отсутствие мужского полового органа. Этот своеобразный шок является решающим моментом в развитии комплекса. Девочка начинает испытывать зависть к носителям пениса, ощущая его острую нехватку.

Такой феномен одновременно служит началом женской сексуальности, которая по-разному проявляется у детей этого возраста. Интерес к строению половых органов у брата, отца, самцов животных, активное обсуждение чувств и желаний со сверстницами – тревожный сигнал для родителей и специалистов, начало зарождения комплекса Электры положено. С годами женская сущность девочки может быть все более подавлена, а ее стремление к обладанию пенисом остается постоянно неудовлетворенным, гарантируя ей чувство собственного несовершенства.

Наряду с этим, отец девочки, как идеализированный ею носитель мужского полового органа, становится для нее смыслом жизни, обрекая на постоянные душевные переживания, которые очень часто могут вылиться в сексуальное стремление. Ребенок испытывает гипертрофированную нежную привязанность к своему родителю и начинает видеть в матери реальную соперницу, такую же «ущербную» анатомически, как и она, что часто приводит к зарождению ненависти, вплоть до физического устранения родительницы. Девочка выдвигает обвинения в адрес матери в том, что она родила ее без полового органа, с таким неким дефектом. Ощущения неполноценности в итоге могут привести к развитию комплекса кастрации. Проявление комплекса Электры

Невозможность реализовать свои психические переживания наяву, и постоянный психоз со стороны матери могут привести к самоубийству ребенка. Комплекс кастрации порождает страх у мальчиков потерять свои половые органы, вследствие наказания за мысли или физические проявления внутренних переживаний относительно сексуальных влечений. Комплекс свойственен и девочкам и зачастую входит в синдром комплекса Электры.

С возрастом комплекс кастрации у мальчиков перерождается и крайне редко переходит в форму Эдипового. Девочки же – более благоприятная среда для развития комплекса Электры, в первую очередь потому, что физиологически, по мере взросления, девочка дольше находится в его власти, что напрямую сказывается на формировании женского характера. Преобладающему большинству девочек, по мере созревания, так и не удается преодолеть комплекс полностью, что зачастую может приводить к различным психологическим и психопатическим расстройствам.

Роль родителей в развитии комплекса

Одна из классических ситуаций, провоцирующих комплекс Электры – развод родителей, когда отец уходит из семьи к другой женщине, а ребенок остается с матерью-одиночкой. Трудная финансовая ситуация в неполной семье неминуемо ведет к психозам матери, излишней раздражительности, что не может не повлиять на отношение к девочке, особенно в подростковом возрасте, вызывая ответную агрессию у ребенка. Дочь в таком случае всегда будет на стороне отца, ведь он гораздо раньше нее понял, какую злую женщину представляет собой его бывшая жена.

Ситуацию ухудшают редкие встречи отца с дочерью, которые всегда несут положительные эмоции, подарки, прекрасное настроение, вопреки отношениям с матерью, тем самым поддерживая и активно развивая комплекс у ребенка. Матери также вносят свой вклад в поддержание комплекса, зачастую не уделяя должного вниманию воспитанию дочери, ссылаясь на нехватку времени и средств. В итоге, ребенок теряет остатки уважения к матери и тем более – любви, начинает воспринимать ее как служанку или соперницу.

Отцы очень часто вуалируют свое влечение к дочери параноидальной заботой о ней. Не разрешают пользоваться косметическими средствами, носить яркую, вызывающую одежду, противятся общению со сверстниками-юношами. Родитель точно уверен, что окружающие видят в его дочери те же качества, что и он сам. В такой ситуации, половозрелая девушка формируется закомплексованной и запуганной «серой мышкой», не умеющей пользоваться своими женскими чарами и проявлять свою женственность, дарованную ей матерью природой.

Нередки случаи, когда в какой-то момент времени отец начинает осознавать неправильное отношение к своему ребенку и кардинально меняет свое поведение, отталкивая от себя и подталкивая дочь к самостоятельности. Однако, девочка не способна так резко переключиться на окружающую действительность и шокирована таким поведением отца, пытаясь найти истинную причину изменения его отношения к ней. Как правило, у таких девочек при переходе на половозрелую стадию, в совокупности с комплексом Электры, начинает формироваться устойчивый комплекс неполноценности. Возникает полная уверенность в том, что окружающие не в состоянии оценить ее положительные качества.

Феномен комплекса у взрослых девушек

Феномен комплекса Электры По достижении половой зрелости, особенно – после первого сексуального опыта, у девушек сформировано неверное представление о построении взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Взрослая женщина с комплексом Электры – это внешне сильная, независимая женщина со значимым уровнем эмансипации.

Такие женщины всегда самостоятельно пытаются добиваться внимания мужчин, причем тех, кого выберут сами. Не стоит говорить о том, что их избранники, как внешне, так и по признакам характера будут сильно напоминать отцов. Для женщины-Электры добиться мужчины, которого они хотят – превращается в манию, порой параноидальной подоплеки.

Интересен тот факт, что их выбор зачастую падает на мужчин сильных и независимых, с дерзким неуправляемым характером, которые на самом деле не могут и не хотят оценить женственность своих партнерш. У женщин с комплексом Электры, как правило, успехи в учебе и карьере, зачастую они выбирают мужские профессии, сходные по виду деятельности с профессией отца. Мышление у них сформировано по мужскому типу и у них всегда больше друзей среди мужской половины круга знакомых. Отдельная ситуация складывается с браком у женщин с хроническим комплексом Электры. Развивая в себе синдром «старой девы», они крайне редко выходят замуж в юном возрасте, чаще – после 27-30 лет, или не выходят вообще. При этом их избранник всегда на несколько лет, а порой и десятков лет старше и имеет весьма неплохое финансовое состояние и положение в обществе.

Как избавиться от комплекса Электры?

В современной психиатрии накоплен значительный опыт по выявлению комплекса Электры на его различных стадиях, в зависимости от возраста пациентки. Как уже говорилось выше, для психоанализа достаточно нескольких бесед психотерапевта, который поведет диалог в определенном направлении, задавая вопросы об отношении девочки (девушки, женщины) к своему отцу. Для читательниц, которые начали задавать себе вопрос самостоятельно «Как избавиться от комплекса Электры?» можно порекомендовать несколько профессиональных советов.

  • Отпустить отца. Не нужно скрывать от окружающих и, прежде всего, от себя душевных переживаний, вызванных невозможностью быть с отцом. Необходимо принять это как данность, ведь отец не может быть идеальным мужчиной и спутником на всю оставшуюся жизнь.
  • Отец не идеален. Он – всего лишь отец, это не бог, не бесстрашный рыцарь, это – обычный человек со всеми присущими ему достоинствами и недостатками,
  • Открыть себя, ведь каждая женщина красива, мила, нежна и благоуханна. Женщина – венец природы человека. Очень повезло, что вы родились женщиной. Откройте в себе самые положительные качества, прежде всего – женственность.
  • Изменить отношение к матери. Обязательно нужно пересмотреть свое отношение к матери и понять, что на самом деле гораздо более общего у дочери с матерью, нежели, у дочери с отцом.
  • Брать пример с более успешных женщин, преуспевших в развитии своей женственности – неотъемлемая часть подавления комплекса Электры.

Комплексы и подобного рода психологические расстройства присущи каждому человеку. Уровень душевного переживания напрямую зависит от отношения к своей проблеме. Постановка цели и попытки ее достижения – прерогатива сильных, энергичных людей, которые используют свои комплексы, трансформируя их.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.