Когнитивные, эмоциональные и поведенческие последствия стресса

Последствия стресса

Длительное воздействие факторов окружающей среды на психоэмоциональное состояние человека, неизменно вызывает ответную реакцию организма, которая называется стрессом. Стресс всегда стремится нарушить гомеостаз – оптимальное взаимное сотрудничество различных систем и органов, а также – взаимодействие этих систем с окружающим миром, посредством нервной системы.

Под воздействием негативных факторов, организм, пытаясь защититься от них, включает различные компенсаторные механизмы, в которых основную роль играют центральная нервная система и иммунитет. Соответственно, эти две жизненно важные системы живого организма, подвергаются удару в первую очередь, что связано с избыточной нагрузкой на них и истощением энергетических запасов. Разумеется, при возникновении сбоев на поле этих архиважных составляющих организма, страдают остальные системы, в разной степени, выражая свое патологическое состояние в динамике клинических признаков.

Основные симптомы как отражение стресса

Общая клиническая картина, в результате стрессовых факторов, как результат их воздействия на организм, разделяется на четыре основные категории: когнитивные, эмоциональные, физические и поведенческие последствия, которые возникают по причине дисфункций в центральной нервной системе и иммунитете. Стоит учесть, что большинство клинических признаков биологических расстройств, например – симптомы простуды, расстройств пищеварительной системы и тому подобное, не несут под собой основы действительно существующего заболевания. Такой феномен возникает по причине ошибочных физиологических реакций иммунной системы, вследствие сильных ее перегрузок.

Когнитивные последствия стресса

  • Нарушения памяти. Данный феномен характерен для кратковременной памяти. При стрессе амнестические проявления никогда не затрагивают постоянную память, но человеку может стать свойственно забывать информацию за последние несколько часов. Характерной особенностью является выпадение из памяти информации, связанной с цифрами и математическими расчетами – номера телефонов, простые формулы расчетов, которые пациент часто использовал в повседневной жизни и так далее.
  • Потеря концентрации и внимания, невозможность даже к кратковременному сосредоточению на каком-либо виде деятельности, особенно, которая требует повышенного внимания.
  • Недальновидность. Явление, связанное со снижением активности тех же элементов головного мозга, которые ответственны за хранение кратковременной информации. Чтобы принять объективное и малоошибочное решение, требуется включить в процесс осмысления сколь-нибудь значимый практический опыт, информация о котором хранится в кратковременной памяти.
  • Хронический пессимизм и нигилизм. Человек склонен отказываться от любых инноваций, изменений в своей деятельности, в том числе и трудовой. Любое занятие или предложение всегда носит негативный характер и не принесет никакой пользы в дальнейшем. Практически все вокруг пациента теряет смысл.
  • Тревожное состояние. Стресс, особенно хронического плана, основанный на конкретных факторах, которые пациент полностью осознает и понимает их суть, способен вызывать зацикливание в мышлении и выливаться в устойчивые душевные переживания. Первоначально человек будет стараться всеми силами обходить потенциальные раздражители, а в последующем – источники пережитого или действующего стресса начнут вызывать чувство страха. Поэтому очень часто, характерным последствием стресса является развитие различных фобий.
  • Постоянное беспокойство очень характерно для хронического стресса. Даже если в какой-то момент пациенту представится возможным занять мышление положительными эмоциями, данное явление будет весьма кратковременным.

Эмоциональные последствия

Симптомы последствий стресса

  • Капризность.
  • Повышенная раздражительность и вспыльчивость, нередко переходящая в неприкрытую агрессию.
  • Полное отсутствие стимулов к эмоциональному и когнитивному расслаблению. Во время хронического стресса, такие условия часто приводят к развитию достаточно серьезных психоэмоциональных перегрузок с переходом в психические расстройства, чаще – депрессивного характера.
  • Постоянное чувство повышенной усталости даже от незначительного интеллектуального или физического труда.
  • Чувство социального одиночества, развития комплекса неполноценности.
  • Устойчивое развитие депрессивного синдрома со всеми вытекающими последствиями это психопатологического состояния.

Физические последствия

  • Боли различного происхождения, иррадиирущие практически по всему телу и не подчеркивающие симптоматику какого-либо конкретного заболевания. Чаще всего болезненные ощущения возникают в области сердца, за грудиной, чрева. Для женщин часто характерна дисменорея – менструальные боли.
  • Диарея или запор. Регулирование ответных реакций во время стрессового состояния происходит посредством центральной нервной системы, а посредником на пути к системам-исполнителям выступает вегетативная нервная система – ее симпатический и парасимпатический стволы. Широкий спектр нарушений нервной деятельности приводит к вегетативным сбоям, которые, в первую очередь, отражаются на деятельности сложных систем, в том числе – пищеварительной.
  • Увеличение частоты мочеиспускания, на фоне малых объемов выделяемой мочи, органолептические показатели которой, характеризуются темным цветом и застойным запахом.
  • Расстройства желудка, которые проявляются в виде задержек содержимого, болях в эпигастральной области, отрыжке, изжоге, тошноте. Для людей, страдающих гастритами и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, характерно усиление симптоматики данных патологий.
  • Изменение уровня глюкозы в крови в сторону увеличения, что связанно с нарушениями в выработке инсулина. Физиологически увеличенные концентрации свободной глюкозы в крови приводят к токсическим реакциям, усиливающим общую симптоматику. Наличие сахарного диабета в анамнезе пациента, может привести к серьезным реакциям, вплоть до потери сознания.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в виде повышения или понижения артериального давления, повышения или понижения сердечных сокращений, аритмии, экстрасистолии. Такой разброс клинических проявлений также связан с вегетативными дисфункциями регулирования физиологических процессов. Отсутствие нормологической регуляции нередко приводит к потере сознания от некорректного перераспределения крови в головном мозге, особенно на фоне пониженного артериального давления. Обратным патологическим эффектом может послужить гипертонический криз и, как следствие, инсульты или инфаркты.
  • Потеря полового влечения, снижение либидо.
  • Высокая неустойчивость к инфекционным патологиям, особенно респираторного плана. Характерной отличительной чертой, хронического стресса, является постоянный насморк, кашель и нарушения дыхательных функций.
  • Для женщин часто характерны нарушения менструальных циклов в виде длительных задержек, болей и так далее.

Поведенческие последствия

  • Нарушения аппетита. Острому стрессу, как правило, характерно повышение аппетита, при затяжном воздействии стрессовых факторов, наблюдается постепенное снижение, а затем – возможно полное отсутствие аппетита.
  • Нарушения сна. Здесь также просматривается зависимость от времени воздействия стрессовых факторов – в ранний период стресса сонливость, как правило, повышенная, а затем снижается. При хроническом воздействии стрессовых факторов для пациента характерно постоянное недосыпание, что сильно отражается на его поведении и внешнем виде.
  • Социальная отгороженность.
  • Пренебрежение своими обязанностями и снижение уровня гигиенических требований в свой адрес.
  • Проявление никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостей в попытках понизить тяжелое восприятие стрессовых факторов.
  • Возникновение вредных привычек, например, грызть ногти, чесаться и так далее. Для многих мужчин характерны регулярные занятия онанизмом.

Общий адаптационный стрессовый синдром

Организм всегда стремится исключить стрессовые факторы путем психоэмоционального ответа. Если это невозможно, центральная нервная система запускает механизмы защиты, которые стремятся адаптировать организм в стрессовой среде, путем урегулирования гомеостаза. Ганс Селье, изучая стресс и его природу воздействия, определил понятие – генеральный адаптационный синдром (ГАС), который наглядно демонстрирует последствия стресса на организм в целом.

ГАС характеризуется тремя фазами, протекающими последовательно одна из другой:

Фаза возбуждения, характеризующаяся повышенной активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы, разделена, в свою очередь, на две подфазы:

  • Шок. В период шокового состояния происходит уменьшение объема циркулирующей крови, на фоне общего снижения натрия, хлора и глюкозы в плазме. Такое состояние напоминает симптоматику болезни Аддисона. На данном этапе происходит «осознание» стрессового фактора и оценка его вредоносного статуса.
  • Антишок. Когда угроза стрессового фактора полностью оценена, нервная система приводит организма в общее состояние, которое можно характеризовать, как тревожное. В данный период происходит активация деятельности голубого пятна в головном мозге, которое начинает стимулировать выработку норадреналина и адреналина, при этом симпатический ствол вегетативной нервной системы приходит в состояние возбуждения: учащается работа сердца, повышается артериальное давление, усиливается дыхание, подавляется работа пищеварительной системы, повышается тонус скелетной мускулатуры, повышается концентрация кортизола и глюкозы в плазме крови. Мышление находится на стадии принятия стратегически верного решения – «бороться или бежать».

Влияние стресса на организм

Фаза сопротивления является следующим этапом в развитии генерального адаптационного синдрома, где главенствующую роль играет гормональный статус. Повышается уровень питательных веществ крови для клеток, таких как: глюкоза, липиды, протеины. Понижается уровень иммунных реакций, что особенно хорошо просматривается на лейкоцитарной формуле: снижение уровня лимфоцитов, эозинофилов и повышается уровень нейтрофилов. Кортизол приводит организм в состояние активно готовности, выводя его на пик сопротивляемости, что быстро ведет к истощению физических запасов энергии.

Фаза восстановление или истощения:

  • Путь восстановления указывает на успешное преодоление организмом стресс-факторов или их устранение. Повышенный уровень глюкозы и других питательных веществ благотворно сказывается на анаболических реакциях, которые направлены на восстановление гомеостаза и регенерации клеток.
  • Истощение наступает в момент окончания всех энергетических ресурсов организма и нервная система не в состоянии больше поддерживать физиологические функции. Кроме того, серьезный ущерб испытывает иммунная система организма.

Если этап истощения будет продлен, это приведет к долгосрочным патологическим изменениям, которые часто носят необратимых характер и повышают риск возникновения серьезных психических и биологических расстройств – язвенной болезни желудка, сахарному диабету, хронической сердечной недостаточности, фобиям, генерализованному тревожному состоянию, депрессии. В редких случаях отмечается возникновение шизофренических синдромов.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.