Как диагностировать олигофрению в стадии дебильности. Особенности мышления при данном заболевании

Олигофрения в стадии дебильности

Олигофрения может проявляться задержкой психического и интеллектуального развития разной степени – от полной несостоятельности до лёгкой недостаточности, пограничной с нормой. Тяжесть заболевания определяет как этиология олигофрении, так и сроки её выявления и последующего лечения.

 

Обычно выделяют три степени олигофрении – идиотия, имбецильность и дебильность. Среди них в подавляющем большинстве случаев (порядка 75%) встречается дебильность. Разделение по степеням осуществляется в соответствии с коэффициентом интеллекта (IQ):

  • IQ 50-70 баллов – дебильность
  • IQ 20-50 баллов – имбецильность
  • IQ менее 20 баллов – идиотия.

Могут возникнуть затруднения при определении пограничных состояний, например нижней границы нормального интеллекта и лёгкой степени дебильности, или тяжелой дебильности и начальной стадии имбецильности. В этом случае виды олигофрении дифференцируют с учётом социальной адаптированности, способности к обслуживанию себя и абстрактному мышлению.

Олигофрения в стадии дебильности, в свою очередь, разделяется на несколько стадий: IQ 65-69 баллов считается лёгкой дебильностью, 60-64 балла – умеренной, и 50-59 – тяжелой.

Дополнительно выделяют следующие формы дебильности:

  • Стеническая форма – самая распространённая, различают два её вида – уравновешенная (при которой больные активны, общительны, добродушны) и неуравновешенная (с вспыльчивостью, неупорядоченным поведением, перепадами эмоций).
  • Астеническая форма характеризуется утомляемостью, истощаемостью, эмоциональной неустойчивостью.
  • Атоническая форма отличается невозможностью осмысленного, рационального поведения.
  • Дисфорическая форма встречается реже других и характеризуется склонностью к разрушениям, агрессии, сниженному фону настроения.

Симптоматика дебильности у детей

Симптомы дебильности

Из-за невыраженных проявлений зачастую диагностируется лишь с началом обучения в школе в возрасте 7-10 лет. Развитие устной речи у таких детей запаздывает, первые слова они произносят в 1,5-2 года, но к 5 годам большинство из них достаточно для бытового общения овладевают речью. Замедление скорости психического развития может оставаться незамеченным родителями и даже воспитателями в детском саду. Явным оно становится после начала обучения в школе, где ребёнок испытывает явные затруднения с обучением, особенно абстрактным предметам, например математике. Это затруднение может быть столь выраженным, что возникает потребность в переводе ребёнка в специализированную школу. Специальные методики обучения помогают детям с дебильностью освоить навыки письма, счёта, чтения, изучить программу, аналогичную первым 3-4 классам обычной школы.

При этом у детей наблюдаются и все олигофренические особенности мышления – они испытывают затруднения с пониманием условий задач, с трудом определяют взаимоотношения предметов, связи между ними. Это особенно явно проявляется в задачах на логику, например в которых нужно исключить предмет из ряда или найти недостающий. Также дети с дебильностью тяжело усваивают правила правописания.

При этом дети с дебильностью хорошо обучаются навыкам самообслуживания, могут помогать в ведении домашнего хозяйства.

Особенности мышления больных

Нарушения в интеллектуальной сфере у больных с дебильностью характеризуются значительным затруднением или полной невозможностью выработки, формулировки и использования абстрактных понятий, обобщений, выводов.

Мышление у больных с олигофренией в степени дебильности описательного характера, они распознают только внешние причины событий и на их основании строят рассуждения. Ситуацию в целом большинство дебилов охватить не могут. С этим связано и то, что такие больные не формируют собственных суждений о мире, они перенимают их у окружающих, легко принимая на веру всё сказанное. При этом у них отсутствует и потребность в таких обобщениях, любознательность, пытливость. В детстве они заучивают правила игр, отдельные фразы и употребляют их шаблонно, в той же форме, в которой заучили.

Несмотря на невозможность абстрактного мышления, больные с олигофренией в стадии дебильности, особенно в лёгких её формах, хорошо ориентируются в житейских ситуациях, покладисты, умело избегают конфликтов.

Часть дебилов проявляют частичную одарённость на фоне общей задержки психического развития – у них может быть абсолютная память (при этом вовсе не обязательно они понимают запомненное), идеальный музыкальный слух, способность выполнять в уме сложные математические вычисления.

Эмоциональная сфера

Особенности поведения

Олигофрения в стадии дебильности характеризуется доверчивостью больных, они легко попадают под чужое влияние, принимают на веру идеи. Ввиду лёгкой внушаемости, дебилы могут быть опасными для окружающих. Они охотно верят сказанному, выполняют указания без критического осмысления. Поэтому злоумышленники могут использовать их как орудие осуществления преступления. По чужому указанию дебил может поджечь дом, что-то сломать или избить человека, не обдумывая эти указания и не учитывая их последствий.

У дебилов, как и при олигофрении в степени имбецильности и идиотии часто наблюдается явное растормаживание эмоциональной сферы и примитивных влечений. Особенно это заметно в отношении сексуальной сферы, например больные не стесняясь онанируют в окружении людей.

В эмоциональном отношении дебилы чаще всего бывают или добродушными, ласковыми, приветливыми, или же напротив, озлобленно-агрессивными. В отношении двигательной активности они обычно либо чрезвычайно активны, непоседливы, либо заторможены.

Социализация больных с дебилизмом

Крайне важно в реабилитации больных с олигофренией в стадии дебилизма правильно организовать быт и работу. Приложив некоторые усилия для их обучения, и рационально оборудовав рабочее место, можно получить отличного работника, усердного и исполнительного. Часто дебилы достигают высокого уровня профессионализма в выполнении своей работы.

Многие дебилы создают семью, обзаводятся детьми, и живут в счастливом браке. У них часто развиваются особые компенсаторные механизмы, призванные нейтрализовать недостаточные способности к абстрактному мышлению. Так, многие дебилы эмоционально чувствительны, пластичны, легко приспосабливаются к требованиям окружающих, окружают их заботой, выполняют тяжелую работу в доме. Они сознательно или неосознанно избегают ситуаций, где может проявиться их интеллектуальная несостоятельность, стараются не посещать официальных учреждений, больниц, школ, различных мероприятий.

Для дебилов характерно внешнее проявление незадачливости и беспомощности, что стимулирует окружающих опекать больных, помогать им. Также они в силу неразвитости интеллекта больше полагаются на интуитивные ощущения и механизмы, их поступки основываются на инстинктах, поэтому часто более естественны и располагают к себе. Дебильность в лёгкой стадии также характеризуется некоторым инфантилизмом в сочетании с живостью и яркостью эмоций, которые не угасают со временем. Их чувства к супругу будут даже спустя 30 лет совместной жизни такими же яркими, как в день первой встречи. Такая подкупающая открытость часто привлекает людей и компенсирует несостоятельность в других сферах жизни.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.