Флуфеназин — применение препарата и возможные побочные действия

Флуфеназин

Флуфеназин – препарат из группы нейролептиков, обладающий нейролептическим и антипсихотическим действием. Широко используется в психиатрической практике вследствие относительно малого спектра побочных эффектов.

Международное наименование: Fluphenazin.

Форма выпуска: таблетки, драже, драже ретард, раствор для инъекций.

Флуфеназин включают в схему медикаментозной терапии при следующих психопатологических состояниях и расстройствах:

  • Различные психические расстройства органической или симптоматической экологии на фоне неуточненного диагноза.
  • Различные формы шизофрении.
  • Острые и хронические расстройства психики, различной этиологии.
  • Остальные психотические и невротические расстройства неорганического плана.
  • Паранойяльная симптоматика различной степени тяжести и осложнений.
  • Повышенное нервозное состояние.
  • Состояния, при которых ведущими симптоматическими признаками являются повышенная возбуждаемость, агрессия и тревожное состояние.
  • Ярко выражены аффекты деморализации и апатии.
  • Классическая физическая агрессивность.

Аналоги флуфеназина: Миренил, Модитен, Модитен-Депо, Пролинат.

Фармакологическое воздействие

Антипсихотическое воздействие препарата достигается за счет блокирования дофаминовых D2-рецепторов в головном мозге и умеренного тормозящего эффекта систем, восприимчивых к адреналину. Кроме того, в результате действия препарата происходит снижение возбуждающего эффекта на кору головного мозга ретикулярной фармацией. Достаточно длительный симптоматический эффект лекарства достигается за счет энергезирующего воздействия.

Отличительной особенностью флуфеназина является слабо выраженное седативное действие, которого можно достигнуть только в высоких дозах. Поэтому в качестве успокоительного средства препарат практически не используется. Кроме того, флуфеназин оказывает незначительный эффект воздействия на вегетативную нервную систему, вследствие чего антихолинергическое и гипотензивное действие выражены в достаточно низкой степени. Препарат обладает хорошим противорвотным действием.

Учитывая избирательное действие флуфеназина на центральную нервную систему, он является препаратом первого ряда при различных формах шизофрении, особенно – ее злокачественных и вялотекущих форм, а также – депрессивно-ипохондрическом комплексе. Малые дозы препарата часто назначают для подавления невротических состояний, сочетающихся с тревогой, фобиями и тяжелыми душевными переживаниями.

Как и большая часть препаратов этого ряда – быстро и в полной мере всасывается, его максимальная концентрация в крови достигает своего уровня в течение 2-3 часов. Производные лекарства не задерживаются гистогематическими защитными барьерами организма, в том числе – и плацентарным. Выводится препарат с мочой и желчью.

Форма выпуска в виде декаоната – масляного раствора флуфеназина, обеспечивает длительное умеренное воздействие лекарства, за счет увеличения времени всасывания из кишечника.

Выраженный энергезирующий эффект флуфеназина позволяет длительное время поддерживать выраженное терапевтическое воздействие после однократного применения. Так, одна внутривенная инъекция флуфеназина деканоата обеспечивает симптоматический эффект до двух недель, что напрямую зависит от дозировки.

Максимальный терапевтический эффект начинает постепенно развиваться по истечении 24 часов после применения и достигает своего максимума через 48-96 часов.

Противопоказания и ограничения к применению флуфеназина

Повышенная чувствительность к препаратам, содержащим производные фенотиазинов, тяжелые и осложненные поражения головного мозга, как сосудистого, так и органического характера являются основными формами патологических состояний, при которых строго не рекомендуется вменение флуфеназина в схемы лечения, причем в любой дозировке. Кроме указанных расстройств, назначение данного препарата не рекомендуется при: острых дистрессах, ярко выраженных угнетениях центральной нервной системы, комах, печеночной и сердечной недостаточностях, заболеваниях крови, различной этиологии, беременности и кормлении грудью. Детям флуфеназин не назначают в возрасте младше 12 лет.

Применение препарата ограничивают при эпилепсиях разной степени тяжести, в том числе ¬– и в анамнезе, некоторые сердечно-сосудистые патологии, осложненные хроническим течением и пороками, патологические процессы предстательной железы, закрытоугольной глаукоме, феохромоцитоме, паркинсонизме.

Побочные действия флуфеназина

Нервная система.
Возможны повышенная сонливость, характерные явления заторможенности, нарушения моторных функций вследствие экстрапирадных расстройств, устойчивые и продолжительные головные боли, трудно поддающиеся купированию, различного рода ретинопатии с переходом нарушения зрения в область хрусталика и роговицы. Масляные растворы деканоата могут вызывать проявления мышечной ригидности в сочетании с повышенной температурой тела.

Сердечно-сосудистая система и система кроветворения.
Эпизодическое снижение артериального давления с первыми дозировками препарата, переходящее в хроническую гипотензию. Учащение сердечного ритма с явлениями экстрасистолии, снижение количества лейкоцитов в крови, общая анемия и агранулоцитоз.

Пищеварительная система.
Тошнота, запоры, расстройства аппетита с преимущественным его снижением, гипер- или гипосалевация, признаки желтухи вследствие застойных явлений в печени.

Прочее.
Возможны аллергические явления на поверхности кожи в виде высыпаний в сочетании с поверхностным дерматитом. Учащенное мочеиспускание или его задержка, появление холодного пота, гинекомастии у мужчин, повышенная чувствительность к свету, пигментация кожи, повышение массы тела.

Формула флуфеназина

Флуфеназин с осторожностью назначают лицам, имеющим контакт с веществами, содержащими фосфор и работающих в условиях повышенной температуры окружающей среды. Не рекомендуется применять препарат среди пожилых пациентов в сочетании с лекарствами, повышающими артериальное давление. Длительно лечение флуфеназином обязывает проводить регулярные общие исследования крови на предмет содержания концентрации кровяных клеток.

У лиц пожилого возраста, особенно – среди женщин, возможно проявление синдрома поздней дискинезии, вследствие длительного приема флуфеназина. При появлении первых признаков данного расстройства, рекомендуется рассмотреть использование других лекарств аналогичного спектра действия.

Еще одной факультативной патологией, развивающейся вследствие регулярного применения флуфеназина, является нейролептический злокачественный синдром. Сразу, после подтверждения первичной его симптоматики, препарат немедленно отменяют.

На стадии терапии флуфеназином не рекомендуется заниматься любым видом деятельности, требующим повышенного внимания и быстрой реакции.

Масляный раствор флуфеназина деканоата не назначают лицам пожилого возраста.

Оставьте Ваш комментарий:

Комментарии и отзывы:

Комментариев нет.